※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ華
妊娠・出産

妊娠8週目で体重増加が気になる。妊娠前の体重から考えるべきか不安。1人目の経験は参考にならず。体重増加についてアドバイスをお願いします。

今妊娠8週目です。
いつも生理前に体重が2キロくらい増えます。

その生理前の体重のまま妊娠しても同じです。
体重増加は非妊娠時(生理前症状で増える前)の体重から考えたほうがいいのでしょうか?

1人目の時は5ヶ月くらいまで全然増えなかったので、前の記憶は参考になりません...。

妊娠はとても喜んでいるのですが、体重はやっぱり気になります。

コメント

宇宙

体重については病院で検査するときに毎回測りますからそこまで気にしなくてもいいけれど、麺類を食べすぎたりすると言われますよ。

• コロ華

コロ華

コメントありがとうございます!
    麺類は太りやすいんですね??
    気をつけます!!
    最近空腹が気持ち悪いので、間食が増えてました...
    今はあまり気にしないほうがいいんですかね!?

• 3月2日
みん

生理前は体重が増えるものですが、今回妊娠されたなら生理前の体重増加とは関係ないので、体重が増えているなら妊娠によるものか普通の体重増加だと思います。
なので増加前の体重から考えた方がいいと思います💡
でも初期に2キロ増えると怒られるので、よくないですが母子手帳には増えたあとの体重から記入してもいいかも??

• コロ華

コロ華

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😱
    私もこんなに増加していいのかなぁ??て思っていたので、的確に教えて頂いてよかったです💦
    確かにそういう最近お腹が減ると気持ち悪くて間食が増えてました...。
    そのせいですね。
    気をつけます!!

• 3月2日