8ヶ月の息子がミルクを拒否しています。離乳食は順調で、母乳もあまり出ていないようです。1歳まで母乳やミルクは必要でしょうか。水分は白湯で摂取しています。鉄分はオートミールで補えるでしょうか。助言をお願いします。
いつもお世話になっています!
今8ヶ月で、4月から保育園に通う息子を育てています。
以前から試してみてはいたものの、ミルク拒否です。。
哺乳瓶がダメで、コップ飲みさせてみても味がダメなよう。スプーンももちろんダメ。
料理にいれたり夫に飲ませてもらったりはこれからやってみるのですが…
質問です。
最悪、ミルクが飲めなかったとします。
料理に入れる、も夫が飲ませる、もダメだったとします。
今、離乳食は順調で、1回150グラムくらいを2回食です。もうすぐ3回食になります。
この場合、母乳もミルクもあげないというのはまずいでしょうか。
一般的には1歳まではあげる必要があるとは聞いたことがありますが、実際どうでしょうか。
ここまで完母でしたが、最近量もさほど出ていないと思います。
水分はストローマグで白湯を大体150くらい飲んでいます。
鉄分はオートミールとかで賄えないかなと考えていますがどうでしょう?
先輩ママさんや保育士さん、栄養士さんなど、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
- ちゃき(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
とも
保育園に相談はされましたか?
私は見学いった時にミルク拒否してて相談したら、どこも「どうにか飲ませます」「どうしても飲まなければ昼に来てもらうかもしれません」とかって反応でした
あんこ
私も同じ8ヶ月で4月から保育園です。
保育園に聞いてみた方がいいかもしれませんね😃
多分、園によって食事、ミルクの与え方とか違うと思いますし🤔
うちはミルクは飲みますが、
哺乳瓶で上手く飲めなくて🤣
コップ飲みか、ストロー飲みでお願いしようと思っています😊
-
ちゃき
やっぱり園に相談ですね。
以前見学に行ったときはコップでもスプーンでもよさそうだったのですが、そもそも飲まないという…😅
回答ありがとうございます!- 3月1日
mako
うちも完母で哺乳瓶もミルクも拒否で、よく食べる子なので3回食始めてから日中の授乳をなくして朝晩だけにして、朝の離乳食をオートミールやコーンフレークにしてミルクを使ったりし始めました。
10ヶ月に入り歯が当たるのが痛くて母乳をやめようと、離乳食の水分を多めにしてミルクの使用も増やして朝晩も母乳をやめたら大丈夫だったんですが、試しに家で使ってるのと違うメーカーのフォロミを飲ませたら普通に飲み、今度はそのメーカーのミルクを買ってみたらそれも飲み、さらに元々家で使ってたメーカーのミルクもなぜか飲むようになりました🙆哺乳瓶は無理ですが💦
母乳をやめたから飲むようになったのか、毎朝のオートミールでのミルク攻めで味に慣れたのかはわかりません😅
離乳食をすごい食べてるので、母乳もミルクもなしでもいけるかなと思ったのですが、一度なしにしてみたら朝早起きかつご機嫌ななめになったので、やっぱり足りないのかなと思ってミルク飲ませるようにしています。
でもちょっと栄養過多なんじゃないかと気になりもするので、市の育児相談に行って聞いてみようと思っています💡
-
ちゃき
そうなのですね!
同じような方の経験が聞けて嬉しいです。
メーカーにもよるんですね!
保育園で何のメーカーか聞いてみて買ってみようかと思います。
回答ありがとうございます!- 3月1日
せなひな
上の子が9ヶ月で保育園入園しました。ミルク、哺乳瓶拒否で完母でした。保育園でもミルクは飲めず離乳食だけでしたが特に無理してミルク飲ませるわけでもなく家に帰ったらおっぱい飲ませるって感じでした!が、入園後1ヶ月くらいで急に哺乳瓶でミルクをガブガブ飲めるようになりました笑
私がやっても全く飲まなかったので、保育園ではみんな飲んでるし、そういうものなんだと思ったのかもしれないです!
離乳食進んでいるなら大丈夫だと思います🙆♀️
下の子は4月から4ヶ月で保育園入園するんですが、これまた哺乳瓶拒否でこちらはさすがに困ってます😭
-
ちゃき
返信が遅くなりました。
ありがとうございます!
集団の力ですね。笑
参考にさせていただきます!- 3月5日
ちゃき
なるほど…
園には来週行くので、そこでも聞いてみるつもりなのですが。。
お昼ごはん後に授乳しなくても元気な場合はどうなんでしょうね…?
ともかく園に相談ですね。
回答ありがとうございます!