※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

30歳手前の女性が結婚後、妊活を始めたが、友人たちが子供を持つ中、自分はまだ楽しい時間を過ごしたいと思っている。妊娠よりも生理が来ることを待ち望んでいる自分に自己嫌悪感を抱いている。

小さい頃から、若いままになることが夢でしたが、なんだかんだ30歳手前となり、先日結婚式を終え、今月から避妊を辞めています。

周りの友達はほぼ子ども1人か2人いる状態で、正直焦りもあります。

現在生理予定日から5日目。

基礎体温も今月の途中からつけ始めたので比較できないのですが、12日程37℃前後で経過しています。

普段の体温は、どちらかというと低体温傾向でした。

妊活開始すぐに子どもを授かれたら本当に幸せだと思いますが、

一方で結婚式準備などで色々我慢してた飲み会や友達と過ごす時間が今とても楽しく、できれば今月は生理きて欲しいと思ってしまいます。

自分の楽しみを優先して、本当自分勝手な考え方で自己嫌悪になっています。

授かりものですし、妊活の大変さもまだ分かっていない状態で、とても不謹慎だと思いますが、今妊娠が発覚するより、生理が来ることを待ち望んでいる自分がいます。

まとまりない文章ですが、自分が嫌で嫌でどうしようもなくなったので、書かせて頂きました。

コメント

ns

そーゆー時に限って妊娠
してるんですよね〜( ; ; )
でも、とっても嬉しい気持ちになって
検査薬みたときに、
あ〜飲みに行けないなんて
思わないと思いますよ(°▽°)♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    気持ちが軽くなりました!
    もし妊娠してたらそうゆう気持ちになれますように(^^)

• 3月1日
ゆゆ

検査薬の陽性見た瞬間の喜びは半端じゃないですよ😊
今そういう気持ちでもいざ結果み、てみたらきっと気持ち変わります😊
もし妊娠してたなら、赤ちゃんはきっと結婚式での幸せそうなまーさんをみてママに選んでお腹にやってきてくれたんですよ💓
手元に検査薬あるのであれば、もう結果でると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    みなさんの言葉を聞き、緊張しますが今日検査薬買って、検査してみようと思います。
    「選んできてくれてる」ってすごい嬉しいです♡

• 3月1日
りんご

自分のこと優先したい気持ち大事だと思います❕
子供いるとなかなか自分の事出来ないですし、やれる事もっとやっておけばよかったなーって今更後悔してます😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今回妊娠していなかったら、しばらくまた避妊して今の生活もう少し楽しもうと思います!

• 3月1日

そう思ううちは避妊したらいいと思います。
あと、5日も遅れているなら検査薬してみてはどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本当にその通りだと思います。
    今回妊娠していなかったら、気持ちの踏ん切りがつくまでしばらくまた避妊しようと思います!

• 3月1日
カツ丼

別に子ども産むのは義務ではないし、自分を責めることは無いと思いますよ

ですが、子どもを望んでいるなら早く行動した方がいいのも事実です
年齢が上がるとともにリスクが上がるのも事実です
2人3人と欲しいなら尚のこと

未来のまーさんが後悔しないご選択をできるといいですね☺️✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    欲しいと思ったタイミングでできるのは奇跡ですもんね!
    今回妊娠していなかったら、一月おもいっきり遊んで、しっかり気持ち切り替えて妊活に取り組みます!

• 3月1日

若いママって、年齢関係なく若々しくキレイでいる努力をすれば良いと思いますよ☺️
いくら年齢が若くてもボロボロじゃぁ意味がないですよね?

結婚式が終わってひと安心して解放された気持ちもわかります!!
なので妊活は焦らずに、自分がしたい事をしながらストレスフリーでするのが一番です!
あまり気負いせずに頑張ってください💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かに!!年齢だけじゃないですもんね!
    若々しくいられるように楽しみと希望のバランスを上手くとっていこうと思います!

• 3月1日
あおまいか

自分のやりたいことが優先したいときはそれでいいと思います☆今妊娠しても心の底から喜べなくて妊娠してる身体が嫌になると思うので。ただでさえ産後しんどいのに、余計に辛いと思います。
あんまりやりたいことのない私でも、出産前にあーしとけばこーしとけば、って思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自分のやりたかったことやる前に妊娠したら、私後悔しそうな気がします!
    妊娠してたらできる範囲で、妊娠してなかったらやりたかったこと沢山やってから、今後の妊活に前向きにとりくみたいと思います!

• 3月1日
ぷーりん

私も結婚式を終えハネムーンから帰国後すぐ妊娠がわかりました🤰❣️
正直、当時は私は子宮系の持病もありましたしこんなにすぐ授かれるとは思ってなかったので、夫婦2人の時間をしばらく楽しもうかー😊🌸
なんて話していた矢先だったので、検査薬で陽性が出たら正直戸惑いが多く自分が母親になれるのかとかで不安でいっぱいになりました。
しかし、不思議なもので病院に行きエコーで姿が見えた瞬間嬉しくて可愛くて、、😢💓

妊娠わかる前はまだ自分優先な気持ちになってしまうのはわかりますよ😊🍀
でももし妊娠していたのなら赤ちゃんがこのタイミングを選んできてくれた理由があると思います✨

あまり自分を責めずに新婚生活楽しんでくださいね⭐️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すごく心強い言葉です!!
    しっかり検査やってみて、検査の結果がどちらであっても前向きに受け取れそうです!!

• 3月1日
結優

私とよく似た感じなのでコメントさせてもらいました。

私も20代前半で結婚して、20代後半には二児の母になってる想定でしたが、実際は20代の終わりに結婚。

まーさんのように周りの結婚ブームも出産ブームも去ってからでした。

私は入籍だけ先にして、式は半年後だったので式が終わるまではきちんと避妊していました。

ハネムーンベイビーなんてなったりして♡なんて思ってたけど授かるわけもなく(^.^;

妊娠したら食べ物も飲み物も気をつけなくちゃいけないし、どんな体調の変化が出るかわからないですよね。

子どもは授かりものなので、今回どうなるかはわからないけど、それもまた運命。受け入れるしかないですよね(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私もハネムーンベイビーすごく憧れていました!
    運命...本当にその通りですね!
    早くままになりたかったのは事実で、もしこのタイミングで妊娠してたらその想いが通じたってことですもんね!

• 3月1日
けーちゃんandそーちゃんママ

若いお母さん憧れました。笑

私は、子供欲しいな、将来1人はやだなと思い、
32で結婚しました。
1年間は2人の生活を楽しもうと決めて楽しんでました。(╹◡╹)子供は、もちろん授かりものですし、今後どうなるかは別として。その1年で将来の事も踏まえて貯蓄したりしてました。

33になり、そろそろ出来たらいいなぁー、でも授かりものだし、授かれない時は、どこまでの不妊治療するべきなのかと考えてました。
葉酸、ルイボスティー、身体冷やさないなど妊娠しやすいと考えられる身体作り&生活に気をつけるようにしました。

そんな矢先、授かれました。

授かれなかった時は、それはそれで2人で楽しもうと結婚する前から話していました。

旦那さんと話合われた方がいいと思います。

妊娠は奇跡だなっと思います。30代後半、40代で初産の友達もいて心身健康ならまだ授かれるチャンスはあると、焦る気持ちを落ち着かせてはどうですか?!(╹◡╹)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今日旦那が帰ってきたら話し合ってみようと思います。
    そのタイミングで検査薬もやってみます。
    旦那も子ども好きなので、喜んでくれるとは思いますが、飲み会大好き男なので、色々協力してくれるか...話し合いが喧嘩にならないように頑張ります笑

• 3月1日
ちー

やりたいことをやりつつ妊活を頑張るのが一番!
いまならお酒飲んじゃってかまわないし、もしも今月赤ちゃんがやってきたとしても、気づく前に飲んだお酒のせいで妊娠に影響がでることはないので、心配することないです。
なにひとつ悪いことはないのに、自分を攻めてしまうなんてもったいない!
新婚さんだし、ハネムーンライフをご主人あるいは友達としっかり楽しんでおきましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    実際3日前まで普通にお酒飲んでて、2日断酒し色んな自己嫌悪で頭いっぱいで、昨日も飲んでしまいました...
    発覚する前ならそんなに影響ないんですね!!心救われました!
    私もみなさんのように、楽しみつつ、妊活できますように♡

• 3月1日
  • ちー

ちー

赤ちゃん、焦ってしまうのもわかるけど、ほんとにどうかなりそうなほど、焦ってはいけませんよ("⌒∇⌒")
    よく、3ヶ月頑張ったけどまだー(T△T)って人もいますが、私が妊娠したのは結婚して1年と1ヶ月後で、それでも早くできて良かったね!とみんなに言われました("⌒∇⌒")

あと、ひとつだけごめんなさいね!「妊娠発覚」最近よく、使われますが、「発覚」はよくない事柄がばれた時につかう言葉です。言葉を知らない人がつかう言葉ですよ、赤ちゃんばれていけなくないですね(笑)。正しくは「判明」なので、「妊娠がわかりました(判明しました)」「赤ちゃんができました」です(^_^;)))

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そして言葉の間違いも教えて頂きありがとうございます!
    本当にその通りです!
    赤ちゃん授かれたら幸せなことなのに、私の勝手な気持ちで気づかないうちにマイナスな表現をしていました!
    無事に赤ちゃん授かれていたら、この命を大切にしていこうと思います!!

• 3月1日

私は今29歳なので、年齢が近いかな?と思いました。私は避妊をやめて一周期で妊娠しました。まーさんも、一周期で妊娠の可能性も十分あると思います。
ただ、心拍確認後の診察で、けいりゅう流産の診断が出てしまい、11月下旬に手術、2回の生理を見送り(医師から2.3回見送ったら良いと許可出ていました)2月から妊活再開しました。お腹に赤ちゃんがきてくれたことは本当に嬉しく、残念なことになってしまった時は夫婦で大泣きしました。妊活再開できたことや時間が経って前より元気にはなれましたが、まだまだ悲しみもあります。
私事で長文申し訳ないですが💦
授かりものですし、無事にひとつの命が生まれてくるのは本当に奇跡だと思います。今回避妊をやめてみて、生理を望むのも素直なお気持ちだと思いますし、焦らずにお二人で今後のことを考え、再度話ししてみてください。
もしお腹に赤ちゃんがきてくれたら、お酒や友達との遊びは大したことないと思えると思います。長文失礼しました😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    流産を経験されたのですね!
    身体も気持ちも大変だったと思いますが、私のために話し教えて頂きありがとうございます。
    コメントを読み、命を授かれることの奇跡と重さを再度感じました。
    本日旦那と話し合ってみます。

• 3月1日