友達ができ婚を批判されて傷ついています。友達の言動に悩んでいますが、どう対処すべきか迷っています。
友達に悪気はないんだけどモヤモヤします😔
ただの愚痴になると思います😔
私含め、全員21歳です。
その友達と共通の知り合いが妊娠し、結婚しました。
私が話題を持ちかけると
「〇〇ちゃんに聞いたけど、でき婚くさいね」
だって…。
私もプロポーズされて結婚は決まってたけど、子供が先にできたので予定より早く入籍しており、でき婚みたいなもん。それを知ってて、なに「くさい」って。
「私もできて結婚早まったけど、子供がいるのは幸せだよ〜。めっちゃ可愛いもん」
って言ったけど、やっぱり悪気はないから気付かず、続けてその子の旦那を批判。
そのあと別の友達にほんとにでき婚か確認取ってた。
「マジででき婚らしい」また言う。
悪気はないのは付き合いが長いからわかってるんです。たぶん「21歳ででき婚」が物珍しくて言ってるんだと思うんです。けど傷つけてるって気づいて欲しい。やめろって言ってやりたい。けど、友達が「でき婚はないわ」っていう価値観をもっているなら否定できないし、否定するべきではないと思う。3日も前のことだからもう話題にも上がってないのにずーーっともやもやしてます。私から話題に出して、またでき婚かどうか気にする発言をしたら言ってやろうかとか思っちゃいます。幼稚だなぁって自分でも思います😫気にしなきゃいいのに😫
- なー(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
価値観はいろいろだし、既婚未婚、子なし子ありでも全然違いますよね。
私は若くしてデキ婚で産んでいろいろ言われる立場だったので、いろんな考えがあるな〜って学びました!
その友達も自分の状況や周りの環境が変わるにつれて考え変わってくるんじゃないかな〜🤔
anzu✨horse
それはモヤモヤしますね(# ̄З ̄)
結婚、妊娠、と、順序は大切だと思います(ちなみにわたしは結婚2年目で妊娠しました✋)。
けれども、今の生活が幸せならば、良いじゃないですか(о´∀`о)
そのお友だちは、嫉妬してるのでは??(;o;)
私も、人の発言をズルズル引きずって気にする方なので気持ちわかります。
アドバイスになっていなくてすみません💦
-
なー
まさに人の発言をズルズル引きずっちゃってます😂あとからああ言えば良かったこう言えば良かったって考えちゃうんですよね💭話聞いてもらえてスッとしました!- 3月1日
-
anzu✨horse
まあ、言えば関係が崩れるんじゃないか、とか、また変なことを考えてしまうんですよね~😣
けど、ここぞ!!とゆうときには、ガツン!と、それはちがうよね❗と、ゆうことも必要だと思います(^-^;- 3月1日
なー
友達も考えが変わる日が来るだろうとおだやかに考えて受け流すべきですね😳回答ありがとうございました😆💕