※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未来
妊娠・出産

2人目を3月末に出産予定の経産婦です。現在37週で、胎児の発育が遅れているため心配です。2700gで出産した上の子と比べて、現在の推定体重が2000g前後と言われました。

2人目を3月末出産予定の経産婦です。同じ境遇で出産された方いましたら、是非コメントをいただきたいです。
現在妊娠37週です。5ヶ月ころから、胎児の発育スピードが遅く頭が3w、身体が2w発育が遅れていると言われてきました。そして現在推定体重が2000g前後と先日の検診で言われました(><)
上の子もそれほど大きくはないですが、2700gで予定日に出産しました。臨月に入ってこの大きさ、本当に心配です。

コメント

じゅん

私は1人しか出産していませんが、この娘がそうでした( ੭•͈ω•͈)੭💦
未来さんと同じ頃から胎児の大きさが標準のギリギリ下と言われていて、臨月に入って2100g(何回も測って多く見てくれたんだと思います( ̄ω ̄;))くらいかなぁ?と...
正産期に入り2400gくらいかなぁ?と言われていましたが実際は2259gで低体重児でした(´•ω•ˋ)
産まれる時も破水からでしたがNST時に赤ちゃんの心拍が落ちる時があるとの事で救急搬送で総合病院へ💦
その後吸引分娩で何とか産みました💦
あとから分かったことですが、胎盤が小さめだったのと、へその緒が通常より15㌢程短かったようです。

まだ成長曲線をガッツリ下回ってますが、離乳食ももりもり、便秘知らずで小さいながら元気に育っていますよ(*Ü*)ノ"

• 未来

未来

コメントありがとうございます🙇🏼🙏✨
    出産大変だっですね!!わたしも胎盤が小さめなんですかね😞色々エコーでみてもらっても胎児には異常はないようなので、、。
    じゅんさんのお子様が元気に育っていると聞いて、少し安心しました😙🙌
    残りのマタニティー生活落ち着いて、楽しんで過ごしていきたいと思います。貴重な経験談ありがとうございます!!

• 3月1日
じゅん

私もエコーで見る限りは分からなかったので毎日不安でした( ੭•͈ω•͈)੭💦
特に産まれてから病気もせず全ての検査もクリア!!
黄疸もクリアで一緒に退院出来ました✧*。

今コメントしてる横でピコピコハンマーで遊んでます(笑)

• 未来

未来

ちなみに、出産は何週でされたのでしょうか??🤔

一緒に退院出来たんですね!!2500g以下は一緒に退院できないのかと思ってました。
    あたしも一緒に退院して、赤ちゃんのお世話をしたいです😆

6ヶ月で、ピコピコハンマーとか体しっかりしてますね😆💪

• 3月1日
  • じゅん

じゅん

予定日の1週間前の39wちょうどで出産しました!!
    1人目は遅れると思い運動もせずゴロゴロとしてて破水から始まったので焦りました( ̄ω ̄;)

産まれてすぐは一緒に退院できないかもと言われましたが、その後の良好もよく体重が少ないだけとの判断だったので一緒に退院出来ました✧*。
    入院中もミルクは他の子より飲む量が少なく体重が増えなくてストレスでしたが今となっちゃその後のペースがあるんだしとこちらもどっしり構えてます( ̄▽ ̄;)
    低体重児だったのでまだ体重、貧血のフォローアップ検診がありますが検診以外にも定期的に見てもらえるし逆にいっかな~と思ってます✧*。

とりあえず手足の力はほんとに強くて最近は声も大きいので耳がキーンってなります( ̄▽ ̄;)

• 3月1日