妊娠9週目の初妊婦です。つわりが酷くて体調がすぐれない時、旦那が外出に誘ってくるのがしんどいです。体調を理解してもらう方法を知りたいです。
妊娠9週目初めての妊婦です。
休みの日になるとアウトドアで出かけたがりの旦那が時々外出に誘ってきます。
結構天然なところもある旦那で優しいですが、たまに相手の気持ちを察することができず、私がはっきり言うことで傷ついてしまわないか不安です。
つわりが酷くて頭痛や目眩と吐き気がありますが、少しだけ旦那が出かけたいならついていってあげようと思う日はありながらも結局夕方辛くなってぐったりと帰ってくるので、正直、本心では家でゆっくり休んでいたい気持ちが強いです。ちなみに仕事は都内で通勤時間が長い為お休みいただいています。
そんな休んでいる私を知っている旦那が誘ってくる理由が理解できず、体調も優れないしふらふらの中連れ出されるのはかなりしんどいです。外出中は度々トイレに駆け込んだりする私を見ているし知っているはずなのに。
旦那の誘ってくれる気持ちは嬉しいです。
家のことも仕事から帰ってきてからも全てやってくれていて家事については一切不満はありません。
ですが、体を動かすことがしんどいことや疲れやすいということを理解してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
私が仕事を休んでいながら外出に連れ出されて、いざ体調優れず無理に明るくしながら外出し仕事に行けるんじゃないかと勝手に解釈されてたらと思うとストレスに感じます。
- まま(6歳)
K
お互いに気をつかってるのでは?
はっきり気持ちを伝えた方がいいですよ。
我慢してたら、今は我慢できるかもしれないけどいつかまたケンカの火種になります。
りり
そのまま言うしかないと思います…
もしかしたら旦那様も、気分転換にどうかなくらいの感覚だと思いますし、どれくらい辛いかはNamiさんしかわからないので、ちょっと今日はしんどいなあとか言ってあげるといいと思います!
らんちゃん
旦那さんも、 Namiさんのことを気にして、気晴らしに外に出ようよっ!
ってゆう気持ちで誘ってくるのでしょうか?🤔たしかに、つわり中、家にずっといるより気晴らしに少し散歩してみたりすると気持ちが晴れたりする時もありますよ😊
でも、つわりでしんどいから、つわりが治まったら出かけようねって、伝えた方が旦那さんもわかってくれます😊
男の人は、悪阻の経験などしないのでわからない部分はあると思いますよ♪ૢ
やっぴ
つわりの時期は本当に辛いですよね(TT)
私もつわりが酷い方でほとんど毎日家にいました
旦那さんは気分転換に外に連れ出してくれようとしてるのかもしれないですね!
でも自分の体の事は自分しか分からないので辛かったらハッキリ言っていいと思います
我慢して外出しても体に負担になるだけだと思います😢
つわりの時期が過ぎれば沢山外出出来ると思うし今はゆっくりさせて欲しいとお願いしてはいかがですか?
しまたろう
初めての妊娠、つわりと色々大変ですよね!
男の人には一生経験することがないことなのではっきり言わないと分からないと思いますよ(・∀・)
ご主人は家にこもっていたら退屈かと思ってNamiさんを気遣って外出を提案しているのかもしれないですね(^^)
一緒に行きたいけど、体調が悪くて難しいって言ってみて一度断って反応をみてみたらどうでしょう(o'∀'人)
はじめの一歩
優しい奥さんですね😃💓
誘ってくれるのは嬉しいし、家事もありがたいけど、つわりが辛いからいえでゆっくりしたい。
あなた優しいのを知ってるから、傷つけやしないか心配で中々言えなかった。
と、そのままですが言ってみたらどうですか?☺
はせっち
旦那さんも気分転換に連れてってあげようって気持ちがあるんだと思いますよ。
なので
気分転換に外出したいけど、今はどこに出かけてもしんどいから、悪阻終わってから連れてってほしいなって言うてみてはどうですか?
悪阻は男の人にはなかなか理解してもらえないのが寂しいですが、家でずっと横になってる方が今の私には大事なのって伝えてみてください。
ひろ
しんどいの旦那さんに言いましょうよ!それだけ優しい旦那さんなら分かってくれると思います!つわりはずっとは続かないですが、現状しんどいのは事実ですし😥実は結構しんどくて、一緒に出かけたい気持ちは山々なんだけど、つわりが落ち着くまでは出かけるの控えたい、黙っててごめんね。とかでしょうか?
それか体調マシな時に短時間だけ出かけてお茶して帰るとか、しんどくなったら帰らせてもらうとか、負担のかからない方法に変えてもらうのがいいと思います✨
男性にはつわりが分からないので、Namiさんがちゃんと分かるように説明してあげるのが1番かと思います👍
柚
いい旦那さん😢💗💗
でも、初マタさんも パパさんも
初めての妊娠で つわりって
どんな感じ?!これからどうなる?
って不安があると思うし
パパさんは 自分の体じゃないから
どんな具合か わからないと思うので
素直に伝えていいと思います!
私も初マタですが しんどいー
きもちわるいーって常に言ってましたよ!(笑)
つわりが治まりかけたときに
くるまで40分くらいのデパートに
行こうとしたら 無理をしていたのか
マーライオンのように嘔吐して
つわり おかえりなさいでした(笑)
無理なさらないで
ゆっくりしたいときは
ゆっくりしてくださいね!☺️💗
ハルナ
ストレートに言われないから
なぁなぁになってるんだと思います。
我慢して外出に付き合うくらいなら
ちゃんと気持ちを伝えて自分も
楽しめるようになった時に
一緒に外出する方が体にも心にも
良いと思いますよ🤗
フローギー
あー…旦那と一緒(笑)
そーじゃなくて…ってなりますよね
私は黙っていて、相当きつくなったときに声をかけてましたが、ちゃんとわかりやすく最初から言えば良かったなあと思います。
𝙷𝙰𝚁𝚄
旦那さんは気分転換してもらいたいんじゃないですかね?😊
男の人は悪阻の辛さがわかりませんからね😅
旦那さんの優しさもNamiさんの断り辛いのもわかりますが、Namiさんだけならあなたが我慢すればいいのかなともなりますが実際はあなた1人の身体ではありません。
言いづらいかもだけどお腹にいるお子さんの為に断る勇気も必要です、例え旦那を傷つけたとしても。笑
しかもまだ9週ですよね?
はっきり言わないとこの先何ヶ月も続くかもしれませんよ😭
せめてお出かけは3回に1回とか回数減らすだけでも違うと思います!
まま
みなさんありがとうございました!
確かに誘ってきてくれた時の姿を思い返すと「散歩とかした方が気分転換になるらしい」と言いながら色々と調べてくれてたのを思い出しました☺️
ずっと家にこもりきりもあまり良くなさそうなので適度に外気に触れてみようとおもいます。
しんどいときは外出出来ませんが…
様子を見て旦那にも伝えてみます。
コメント