一歳から保育園に入れることについて、みなさんはどう考えていますか?母親が家で見るべきだという意見もありますが、働く環境があることに嫉妬もあるようです。保育園に入れる時期について、異なる意見がありますが、みなさんはどう思いますか?
一歳から保育園に入れることどう思いますか?!
やはり3歳までは母親が家で見たほうがいいと思いますか?
一番かわいい時期に保育園にいれるなんて😒愛情不足になるよ!と言われました😒
うちは上の子も一歳から保育園に行き、下の子も一歳から保育園にいれます!
その人は一歳から保育園にいれる人にすぐそうやって言うそうです!
働いていない友達がなんでそんなこと言うのか聞くと結局は働ける環境があることの嫉妬もあるそうです🤔
でもやはり働いてない方からすると3歳までは!った考えもありますよね???
みなさんは子供に対してどういう考えですか??
- ママリん
コメント
退会ユーザー
私は3歳までは見たいなと思ってます。
カツカツですし、働きたいし、前職からも戻ってきてほしいと言われてますが、私が離れたくない(笑)
2人目生まれたらパートくらいはするかもしれませんが、それも夫が家にいる時間とかにして、幼稚園までは頑張ろうと思ってます⑅︎◡̈︎*
涼くんママ
上の子は一才から保育園に行きました。ご飯の食べ方から友達とのあそび方、トイトレ、服の脱ぎ着まで私では到底無理だと思う範囲まで教えて頂き感謝でしかないですね。家で親が注ぐ愛情も大事だと思いますが、愛情の注ぎ方も人それぞれ。保育園の先生も子供に愛情注いでくれますし。一緒にいてイライラするぐらいなら友達とかと遊びつつ、毎日数時間でも濃い時間を作るほうが大事かなと思います。
ウサビッチ
わたし自身3歳から幼稚園だったので息子も3歳まで見たかったですが現状厳しいし産まれる前から旦那との約束でした。
ただ仕事したい気持ちもあるのでいろんなお友達とのふれあいもあっていーのかなとプラスに考えています
親にはかわいそうにーとは言われてます笑
しーちゃん
働いてませんが、専業主婦でも預かってもらえるなら保育園入れたいです(>_<)24時間子供と一緒は可愛いけどしんどいですね。
ただ旦那は保育園や託児所は可哀想という考えですね。
それなりママリ
うちは4月に0歳から入れます。
仕事復帰しなければならないからです。
それぞれに事情はあるので
そのようなことを言われても気にしたことありません。
保育園に入れたこと自体がありがたいと思ってます。
出産する前は専業主婦が羨ましいと思ったこともありますが、出産してみて24時間子育てと家事は大変です。
どちらがいいのかは一概に言えないなと今は思ってます。
退会ユーザー
わたしはまだ未定ですが、保育園に入れるからって愛情不足になんてならないと思います☺️
1番かわいい時期がそこってなぜ決めるんでしょう😅
ひとそれぞれですよ☺️
一緒にいるときにたっぷり愛情そそげばなにも問題ないと思います☺️
さかな
うちは次男は5カ月で入園しました。
1番かわいい時期で寂しかったけど、仕事しなきゃやってけないし。
でも保育園では面倒もよく見てくれたし、育児の相談もしながら預けられて助かりました。安心して預けられました。
下の子も7カ月で入園予定です。
寂しい気持ちもあるけど、子供も頑張ってるし、友達もできていい刺激にもなるのではと思います。
働きながらの子育てがんばりましょー!
●
わたしは何歳から預けようが、その家庭によって様々な事情があるので、別にいいと思います😁
ただ、確かに、一歳から3歳くらいって、どんどんできる事が増えるし、言葉も増えておしゃべり出来るようになるし、本当にかわいい時期なのはたしかなだなぁ〜‼️🤩と実感してます😍
うちは保育園とか行ってないので、正直、毎日昼間子供と2人っきりだと、あぁ〜イライラする💢って事もありますが😅
そのうち幼稚園とかに入って離れる時間が遅かれ早かれくるって考えると、たしかに親と子の2人きりで分かち合える時間も大切のような気もするけど、他人の家庭問題に口を出す事は、わたしはあまり良くない気がします😅
預けたい事情があるなら預ければいいし、自分で面倒見たいならみればいいし…ですかね😅💦
退会ユーザー
小さいうちは家で見てたいです😆
お金はいつでも貯められるけど、
子供の成長や一緒に居られる時間は今しかないって思ってるので!
あと自分自身4歳まで家にいたっていうのも影響してると思います✨
退会ユーザー
全然可愛そうとか思いません!!
ちょっと離れた方が1日中一緒にいるよりよっぽど可愛がれる?気がします💦仕事中に、会いたいな〜♡何してるかな〜って考えられるのも保育園預けてるからこそ!毎日一緒にいたらそんな思いもできませんし、育児のストレスでママが疲れて子供にも伝わってしまいますし😭
働く予定がない人、そのお友達はきっと嫉妬ですよね( 笑 )
小さいうちからお友達作って風邪やら熱やらの免疫もつきそうだし!わたしは小さいうちから保育園預けるのは自分のためにも家計のためにも子供のためにもなる!と考えてます🙇♀️
ままり
働かなきゃいけないなら仕方ないし、家にいて育児するより仕事しながらのほうが愛情持って育てられるって人もいるので、そうなんだー!くらいです(^ ^)それが良いとか悪いとかは思わないです。家庭の事情もありますからね!
以前は保育園で働いていたので0歳から預けてる親もいましたが、会社都合な仕事やめられず泣く泣く、、って人もいましたし、育児ノイローゼになってしまって預けてる人もいました。
私は専業主婦ですが、家で子どもを見ていて、離れる時間がない分大変なこともそれなりにありますが、早く働きたい!って欲もないのと、マタハラで仕事を失ったので、仕事復帰は子どもを希望人数産み終えてからかなと夫婦で決めています。2度と妊娠を悪のように言われたくないし、ストレスを感じたくないので☺️
綾鷹
一歳から保育園でも良いと思います!
私は専業主婦で働く気もなく保育園に入れる予定はありませんが...
働かなくても保育園に行けるなら、子供もいっぱい遊べて楽しそうだし、覚える事も沢山ありそうなので保育園に入れたいです(*^^*)
水城
私も周りに同じようなことたくさん言われました😥
保育園の激戦区であり、1歳クラスではなく、昨年の4月、7ヶ月の頃に0歳クラスに入園しました。
フルで職場復帰しました。
特に最初の半年はしょっちゅう熱を出し、入院や保育園のお呼びだしもあったのですが(職場には大変助けてもらいました)、保育園に入れて良かったと思います。
毎朝楽しそうに通園しますし、給食もよく食べ、お昼寝などの生活リズムも整い、だんだんと(少しずつ)体も強くなり、何より言葉などの成長が嬉しいです。(1才半ですが、よくしゃべります😊)
仕事との両立は、もうヘトヘトになりますが、、、それでも良かったと思います😊
外野がなんと言おうと、自分なりに愛情を注いでいけたらと思っています。
まめこんぼい
🙂私は仕事が好きなのと、こどもと一日中過ごすことや家事が苦手で、ストレスが溜まる一方だったので、1歳から仕事復帰して保育園に通わせました。もちろん、経済的な理由もあります。
自分の子どもなのに一日中見ているのはしんどい……と感じるのは、我ながら情けないですが、愛情云々ではなくて人には向き不向きがあるんだろうなと開き直っています。幸い、良い保育園に巡り会い、子どもは毎日楽しそうに通っています。
子どもと過ごす時間は人生で案外短いことを考えると、3歳まで家で見るのも素敵なことですね。母親のライフスタイルに合っていて、家族皆が無理せず、負担が少なく過ごせる形が一番良いのかなと思います。
かくいう私も年輩の方から「可哀想」と言われましたが、自信と誇りを持って働く姿を子どもに見せるのも親子関係の一つだと思うので、あまり気になりませんでした。
あーや
何歳から保育園でもいいと思います。一番大切なのは、時間がない中でもいかに子どもと関わって関係性を築くかではないですか??
元保育士の立場から言わせてもらえると、保育園でしか経験できないこともあるし、保育士からの愛情をいっぱい受け取ることができます。それでも子ども達はお母さんがお家が一番なんです。お母さんにはどんなに頑張っても勝てません笑
平日の昼間一緒にいられない分、土日や平日の夕方からは愛情をたくさん注いであげてください♡周りになんと言われようと気にしなくていいのではないですか??
あちゃん
うちは1歳4ヶ月で、4月から保育園決まってますよ! もちろん、子供の側で四六時中一緒にいる事も、良いことなんでしょうけど、 そうも行かず、働いてる人だって沢山いますし
保育園に預けたからと言って愛情不足になるとは思いません。
休日や保育園以外の時間をどう過ごすかで変わってくるんじゃないですか!一緒にいれる時間は沢山愛情を注いで上げれば良いと思います!
保育園で、色んなお友達の刺激を受けて、家では出来ない事も、園では出来るようになったりするみたいですよ!
ママちゃん
私は1歳で4月から保育園に入れます。
今は先週から慣らし保育もかねて、一時預かりに2時間行ってますが、送っていったときは大泣で可哀想ですが、毎日少しずつ子供も成長しているようです😊
私も3歳までは一緒にいたいと思いますが、ずっとママと2人で遊んでても成長しないし、保育士さんはプロです。いろんな遊ばせ方も知っているし、子供に応じていろんな方法で対処してくれると思います。
ウチは兄弟がまだいないので、周りのお兄ちゃんやお姉ちゃんを見て色々学んでくれたらなと思います。
私も4月から働きたくないですが、私も息子と成長できるように頑張りたいと思っています😃
退会ユーザー
賛否両論あると思いますが、愛情不足かどうかは、その方が決める事ではなくお子さんが決める事だと思います。
お子さんのや、お母さんの性格もあると思うので一概に良い悪いは言えないと思いますが…
ちなみに、私は退職してるので3歳まではずっと一緒にいようと思います。
理由としては
・性格上、仕事にのまれがちなので子育てが疎かになりそう
・手際が良くない
・子供の成長についてくのに必死で他が考えられない
・何とか旦那の給料でギリギリやってこれてる
等です。
勿論、働かないといけなければ働きます。
言いたい人には言わせとけばいいのではないかと思います(^^)
にじいろ
愛情不足は一緒にいるから埋められるとかっていう話ではないと思いますよ。
私は家庭環境が悪く愛情不足で育ったと思っていたのですが、親以外から受ける愛情もありました。心療内科の先生に言われて気づきました!
一緒にいても自分の都合で育児してたり、スマホ育児してたら意味無いですし、離れていても一緒にいる時間に愛情を注ぐことを大切にしたら良いと思います。『愛情を注ぐ』と言うことがどうゆうものなのかをちゃんと知ること、学んで実行するこよが大切かなと思い、私も勉強中です!
あっぴ
今は2人目の育休で一緒にすごしていますが、上の子の育休明けから2回目の産休に入るまで3ヶ月ほど保育園預けてました。保育園に預けるのは寂しい気持ちもありましたが、結果的には、預けてよかったと思いました。
保育士さんからその日の様子を聞くのを楽しみに仕事も頑張れました。
私だけでは体験させられないことや、遊び、環境など、いい面もたくさんあると思いました。
まぬーる
今は普通ですよね。
その人はその人だから、その人らしい選択をしてほしいですね。人の家庭に価値観を押し付けてはいけませんね。
退会ユーザー
上の子たちの保育園事情で下の子も4ヶ月なる頃に保育園入園が決まっています💦
さすがにそれは私も寂しい気持ちでいっぱいですが、
早く仕事復帰しないと年長さんになる長女が保育園行けなくなってしまうので…
私は家庭で面倒見ても1歳半くらいまでかな~と思います( ̄▽ ̄;)
2歳すぎてくると可愛いけどお母さんのストレスもかなり増えてくると思います( ´∵`)
そこそこの家庭によりますね😅
ぽんころ
私自身、保育園いって、その後幼稚園って感じでしたが。。
保育園の時は正直記憶ないですね!!
逆に幼稚園行く年齢になってからの方が親の愛情を求めてたと思います
要は家に帰ってきてから親がどれだけ自分に向き合ってくれるか??だと思います!
そこで十分に子供と向き合えるならどちらでもいいと思いますよ!
ありしゅ
1歳の時に保育園に入れようとしてました!しかし、慣らし保育を終え、いざ仕事はじめ!となった時にRSウイルスで娘が入院しました。
入職した翌日から2週間休み、保育園も行けず。祖父母からはやっぱり早かったんじゃないの〜?なんて言われました。正直、偶然が重なったんじゃないの?と思いましたが、やはり今は離れるべきではないのかな?とも思わされました。
結局 仕事はそのまま諦め、保育園もやめ、2人目を作ることにし、現在は専業主婦で昼間子どもといます!
賛否両論ですよね😅😅
保育園に通ってる子は社会性を学べるし、思い切り遊ばせてもらってると思います!
うちの子はというと、わたしが妊娠中のため室内遊びが多かったり、まだ友達も数人。世界が狭いです。
専業主婦は24時間子どもと一緒で、家から切り離せる時間が1秒もなく、どこか特別なところに行きたい!と思うこともたびたびあります💦
仕事をしているママはオンオフはつけられるし、社会に必要とされてる感じが羨ましくもありますが、家に帰ってからもフル回転で大変だと思います。
専業主婦のわたしは
家のこと頭から離れなくて
家から出てしまいたい!
実家帰ろう。ディズニーに行こう。
あしたはどこ行こう。
などと考えてしまいますが、
結局は1日中娘の可愛い瞬間を
見てられることは幸せです!
もぅしばらく専業主婦でいいかな🤣
もんちゃん
家庭の状況にもよるので一概には何が良いとは言えないと思います。私は2歳で保育園に行かせてますがあらゆる事を覚えて来ますしメリットも沢山あると思います😄デメリットは、病気を貰って来る事くらいかな…💦私は、子供に対して何歳まではって考えは無く、ゆっくりでも早くでもこの子に合う事を…って思ってます。保育園に行かせたのも地元では無い場所で頼る身寄りも遠いし、友達も居ないからって理由です。私も働き口が見つかったし、経済的にも心にも少し余裕が出来たなぁと最近思います😄
介母
4月入園します。
そのとき息子は1歳5ヶ月です(^^)
難しいですよね、、
確かに子供はかわいい、今が一番かわいいと言われればそうかもしれないと思います。
でも、終日いっしょにいることよりも仕事に行く前、帰ってきまた後に愛情をたっぷり注いであげればいいのではないでしょうか?
退会ユーザー
かといって、1歳の頃から保育園に入れることをダメだとか可哀想だとは全然思いません⑅︎◡̈︎*
家庭のことはその家庭で決めることですし☺︎