※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

友人との会話で、子供がいない友人との温度差を感じる女性。友人は専業主婦を理解せず、育児も甘く見る。幼稚園入れる予定でパート勤務予定。温度差が続く悩み。

久しぶりに友人と遊んで楽しかったんですが、友人は子供がいない為話をしていて温度差?を感じることが多々…

まず友人は専業主婦はニートだと思っていて、正社員でなければ社会人でないと思っている節があります。

子供がいて、仕事をしていないところから保育園に入れて仕事を探して働くということがどれだけ大変かを分かっていないので、簡単に働かないの?年齢いくと社員厳しくない?等と言ってきます。

育児も、友人は少しだけ保育所に務めていたことがあり(保育士ではありません)甥姪もいるからか、育児楽勝でしょ!赤ちゃんってこうだよね!みたいなところがあります。

いやいやいや、物理的なことだけじゃなく精神的な負担もたくさんあるし、1歳でも生活リズム整ってない子もたくさんいるし、その状況で仕事と育児を両立するのって本当に大変な事だよ…と思いますが、私も子供がいない頃はそんなに深く考えたこと無かったし、経験しなければ分からない事だから仕方ないよなと。

我が家は幼稚園に入れる予定なので、それまで働く予定もないし、幼稚園で社員は無理なので働いてもパートだと思います。

なのでこの友人とはずっとこの温度差を感じたままなのかな…と。

女性は環境が変わると友達も変わるといいますが、本当に難しいですね。。

コメント

rms

とってもわかります~~!!
わたしも最近同じこと思います。
仲が良い友達なので疎遠にはなりたくないな、
と思うのですが、温度差は感じますよね😂

• ゆい

ゆい

共感して頂けて嬉しいです😭
    そうなんですよね、仲良いし好きな友人だからこそ難しいなと思いますよね。。

• 2月28日
8mama♡

そうですね…
独身と子持ちも違いますし
理解しあえる友人は今でも続いています!
結婚しても子どもいない家庭ですが!

やっぱり、独身の友人とは話し合わないし子ども目から離せない年頃だし子持ちの友人と会う機会増えますね!

これから、ママ友もできてくると思います!
私も最初は不安でしたが、いつのまにかママ友さんだらけになりました!

お互い育児頑張りましょうね♡

• ゆい

ゆい

ママ友はいて、お互い子供がいてというところでは付き合いやすいですが、やっぱり子供を通じての友達なのでなんでも話せるわけではないですし、すごく気を使います😣
    元々の友人はみんな子供いないので、気楽に付き合える友人がいなくなってしまいました😭(笑)

育児頑張りましょう☺️✨

• 2月28日
  • 8mama♡

8mama♡

それわかります!
    全部ママさんには打ち明けられないですよね!
    気も使うし!
    旦那はわからないから、ランチ行けていいなとか言われたりします😅
    言葉並べて話さいと行けませんもんね😭

• 2月28日
てんし

私も実際、妊娠して子供ができるまで
世のママの気持ちなんて分からなかったし
分かってもらおうなんて無理なのかもしれないですよね(;o;)

その子が子供できるまで話は平行線かなーと。
質問主さんが辛いなら私ならお付き合いは辞めます!
また子供ができたら繋がるかもしれないと思って(^^)

私自身も、今は独身の子よりママ友のほうが気遣わなくて楽です(^^)

• ゆい

ゆい

そうですよね。
    経験しないと分からないことって多いですよね。。
    その友人とは子供いるいないの前に人生においての考え方が違うんだなと思いました😓

友人は独身か子供いない子ばかりでママ友は娘を通じて出来た人だけなのですごく気を使います😭
    付き合いが長くなるとそんなことなくなってくるんでしょうか?

• 2月28日
ヨッチ

環境と子どもの個性で手のかかり具合違いますよね。。
一人目がとにかく神経質で、五歳まで吃音が出てます。。
一番は急かさない事らしく。。

仕事と両立は難しいですね。。ゆったり〜は皆無でしょうし。。

仕事は立派ですが、子どもからしたらやっぱり寂しいのかなと思います!

ママリ

私も子どもができる前はご友人のような感じだったと思います😓
そのご友人も家庭や家族をもつと少しは寄り添った話ができるようになるとは思います😊
それまでは温度差は少なからず感じたままになってしまうのかな〜と思います😭

私は頑張って話すのが疲れてしまうので、子持ちの友人と会う機会の方が多くなりました😅

✾amu✾(3兄弟mama)

温度差ありますよね~
でも、実際独身時代は私もそんな考えでした。

本当に母親になり、母親の大変さを知れば変わってくるんでしょうけどね(>_<)

専業主婦とワーママでも
比べられたり。
子供の人数で比べられたり。

いろんな人が居ますよね。

私は昔からの友達より
息子の幼稚園のママ友さんのほうが
気を遣わず何でも話せるようになりましたよ(^^)

どんどん環境は変わっていくので
あまり深く悩まず頑張りましょう!!!

けい26

私の友達はまだみんな未婚で、子供好きな子いますが、みんな働きながら子育てするって本当に尊敬するわーと言ってくれます。
やっぱり価値観って大事ですよね😊子供可愛がってくれて合わせやすいけど、やっぱり独身だけしか行けない場所には連れて行けないし、簡単に旅行行きたくても行けないところなど、行き先はママ友の方が選びやすいのはあります😄💦