小樽の保育園事情について教えてください。引っ越しを考えているため、入りやすいか激戦区か知りたいです。ありがとうございます。
小樽にお住まいの方に質問です!
小樽の保育園事情はどのようになっていますか?
激戦区や待機児童が多いですとか
逆に入りやすいとかはありますか?
いま札幌住まいで育休中なのですが
主人の仕事の都合で小樽に引っ越す可能性がでてきました。
引っ越すのであれば小樽で保育園を探さないとならないのですが どういう状況かイマイチわかりません。
小樽市にも問い合わせても新光地区は人気と言われただけで よくわかりません^^;
保育園の近くにも引越ししたい為 引っ越す地区の参考にもしたいです>_<
- るるー(8歳)
コメント
たす@51244
小樽に住んでて、保育園 通ってます🙋
息子をお願いしている保育園は0歳児クラスでも空きがあって、すんなり入れました😋
去年の12月から保育園に通ってますが、その時は手宮・赤岩は比較的 余裕があって、奥沢・銭函は待ちがいるような話だったと思います🤔
ちなみに旦那様の職場はどの辺りなんですか??
るるー
回答ありがとうございます!!
そうなんですね!
少し希望が😭
旦那は最上になる予定ですが
私は札幌まで通いになるので
駅になるべく徒歩15分以内で行きたいなと思ってるんです😣
たす@51244
小樽は選ばなければ保育園 入りやすいと思いますよ◝(*´ `*)◜
るるーさん札幌に通うことになるんですね😳💦旦那様が車通勤できるなら、駅近くの方が何かといいと思います😥でも、そうなると保育園の場所に悩みますね😫
るるー
そうなんですね!
いま物件も調べながらでみてて
南小樽駅や築港駅付近にしようかと思ってます^^;
旦那は徒歩バスJRを駆使して行ってもらいます^^;
私が札幌通いはいいんですが 昨日今日のような天気で小樽に帰れないとなると子供が心配だな、、、と思ってきています^^;
たす@51244さんはお家と保育園と会社は割と近いですか?
たす@51244
築港だとイオンもあるし、何かと便利だと思いますよー😊認可外だけど、新しく保育園もできたし...(*´ `*)
JR止まったら面倒ですよねー😱💦私も札幌に通ってたことあるので...😥
保育園までは徒歩5分くらい、会社まではバスで30分くらいですかねー😫
るるー
いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます!
教えていただいたのですが 旦那の小樽行きはなしになり札幌にとどまることになりました😅
札幌の保育園が決まったので4月から働き始めます!
たす@51244さんもお身体壊さないようにしてください
ワーママがんばります!