※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんにパン粥をあげるタイミングについて混乱しています。インターネットで献立を参考にしているが、サイトによって意見が分かれていて困っています。

パン粥はいつからあげるべきでしょうか(>_<)?
6ヶ月1週の息子がいます。
離乳食を始めて今ちょうど1ヶ月ぐらいで、インターネットで見つけた月の献立スケジュールを参考にしながらあげています!

それに添えば明日はパン粥。
5ヶ月のときの献立スケジュールと、6ヶ月になってからの献立スケジュールで見ているサイトは違うのですが、明日はパン粥小さじ7と出ていて、小麦製品をまだ食べたことのない息子には多いだろうと思い調べたところ、6ヶ月ではまだパンを与えるのは早いと書いてあるものもあれば、6ヶ月から大丈夫と書いてあるものもあり、混乱しています…。

コメント

‪‪❤︎‬

5ヶ月半から離乳食始めて、6ヶ月半で2回食にしてパン粥・うどん・そうめんなどあげましたよ😊✨

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます😊
    2回食にしてからの方がいいですかね(>_<)?
    2回食にされたのはちょうど1ヶ月後でしたか🤔?

• 2月27日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

1回食の時は、ちゃんとある程度お粥を食べれるようにするためパン粥はしない方がいいと思います(^^;

1ヶ月経ったら2回食にしました✨

• 2月27日
  • ぽむ

ぽむ

わかりました(>_<)✨
    2回食は3月からか、6ヶ月半になった頃に考えています!
    パンは早くとも6ヶ月半まで待つようにします😭💡
    ありがとうございます✨

• 2月27日
赤ぴ

アレルギーの専門病院で息子を治療しているんですけど、この間そこの病院であまり早くの小麦接種は小麦アレルギーの原因になったりすることもあると聞いたので、6ヶ月なりたてならあまりおすすめはしません😓

• ぽむ

ぽむ

やはりそうなのですね…。
    別に駄目ではないけど、食べなくてもどうにもならないし、急ぐことはないってことですよね💦
    明日も引き続き10倍粥にします😭💡

• 2月27日
  • 赤ぴ

赤ぴ

座談会のようなところで、小麦を6ヶ月のときに与えたお母さんがすごく後悔したとおっしゃっていました。
    パンやうどんは二回食になってからでも遅くはないですよ!私は7ヶ月ちょっとすぎたあたりでうどんを欠片ずつ与えてました!
    赤ちゃんは呼吸器がどうしてもまだ強くはないので、様子をみて挑戦してみてください!!\(^o^)/

• 2月27日
  • ぽむ

ぽむ

後悔はしたくないですね💦
    詳しくありがとうございます✨
    パンはもう少し先にしたいと思います!

• 2月27日

わたしは卵黄と乳製品と小麦を試してみてから与えました!

• ぽむ

ぽむ

やはりその辺のアレルギーが気になりますよね💦
    乳製品、小麦は具体的になにをあげましたか(>_<)?

• 2月27日

退会ユーザー

小麦はベビーフード売り場にあるベビー用のうどん、乳製品は小岩井のヨーグルトをあげました!

• 2月27日
  • ぽむ

ぽむ

ベビー用のうどんもあるのですね✨
    パン粥をあげるのはもう少し先にしたいと思います(>_<)💡
    教えていただきありがとうございました🙏🏻

• 2月27日