2歳前後の子供と家で遊ぶ時、オススメの遊びやおもちゃについて相談があります。息子がすぐ飽きてしまうため、主人が遊び方に困っています。寒い北海道で外遊びが難しく、公共施設も利用できません。オススメの遊びやおもちゃを教えてください。
2歳前後の子と家で遊ぶ時、
どんな遊びをしているか教えてください!
うちには、ブロック、積み木、粘土、折り紙、お絵かき、絵本、おままごとセットがあります。
私は今、入院していて、主人が日中、息子と2人で過ごしているのですが、なかなか遊べず、すぐDVDを見せているようです。
主人は、粘土・折り紙・お絵かきは出来ません。絵本も読めません。
そうなると、ブロックや積み木で遊ぶか、おままごとをするか、鬼ごっこをするか…しかなく、息子がすぐ飽きてしまうそうです。
北海道なので、寒くて、外で長くは遊べません。公園はもちろん雪だらけで行けません。動物園も寒いですし、水族館は遠いですし、有料の室内遊具施設は家計的に厳しく行けません。
しかも今、息子が風邪気味なので、子育てサロンも連れて行けず…💦
主人でも、家で息子と2人で楽しく遊べる方法がないかと悩んでいます。
オススメのおもちゃ、オススメの遊びを教えてください!
- しずかmama(6歳, 8歳)
コメント
s.r.star
うちの子供は鉄オタでもっぱらプラレールで遊んでましたよ😊今でもガッツリ遊んでます!
はせっち
私は基本娘を1人で放置して家事をしていました。家事をしてない時間は相手していましたが、長い時間相手できる体力も辛抱もなかったので、ずっと録画したNHKの番組をつけていました。それを見ながら、自分の好きな遊びをしていました。うちの娘はパズルが好きなので、パズルを筆頭に積み木やアンパンマンのおもちゃで遊んでます。好きな歌が流れれば歌ったり踊ったり楽しそうです。そんな時は私も一緒に歌ったり、上手だねと褒めると嬉しそうです。テレビを見せるのあんまり良くないと思っている方もいますが、跳ねたり踊ったりしている姿もとても可愛いですよ。あまり気にしなくてもいいかな?と思います。
私はあまり子供と遊ぶのが得意な方ではないので、参考にならなかったらすいません。
-
しずかmama
コメントありがとうございます!
2歳過ぎたら1人で遊んでくれる時間も増えるのでしょうか?🤔今はまだなかなか1人で遊べなく、合間にささっと洗濯したり、TV見せている間にご飯準備や片付けしたり、ということが多く、その他の時間は一緒に遊んでいます。うちの子も、歌も踊りも大好きなので、おかあさんといっしょを見ている間はすごく楽しそうにしています。
パズル良いですね!最近サロンでも遊べるようになったので、そろそろ買いたいなと思っていました!- 2月27日
-
はせっち
娘は一人遊びが得意だったので、私が何もしてなくて隣にいても無視して1人で遊んでました笑。なのであえて、1人で遊ばすことも子育てだと思いおおらかな気持ちで見守るのもいいかもしれません。本当に私が子供の相手が苦手だったので、そういう育て方を勝手にしていたと思います笑。逆に私はもっと相手してあげなきゃいけないよな、って日々感じています。
娘もおかいつは大好きなので、まとめてあるものを流してるとずっと歌って踊ってます笑。
パズルは一歳半からの物を1歳の頃に与え、今では60ピースの物を難なくこなすので買ってあげられるパズルがジクソーパズルだけになってしまいました笑。脳にもいいですしオススメです!- 2月27日
-
しずかmama
1人遊びが得意なのですね!うちの子は甘えん坊で、一緒に遊んでないと、かまえーと怒るんですよね…💦
60ピースのパズル!すごいです!!ちなみに最初はどんなパズルを与えましたか??オススメありますか??👀- 2月27日
-
はせっち
最初からそうしてたからか、1人でもへっちゃらです。ボールプールでグワーって遊んだり滑り台したり、猫と戯れたりしてます笑。
男の子なので、甘えたなのかもしれませんね!女の子より男の子のが甘えたくんが多いと聞いたことがあります。
買ってあげたやつとかでも5分とかで終わらせるのでびっくりします笑。
最初は写真に載せたワンワンのものを買いました!娘はワンワンが大好きだったので、好きなキャラのもをあげると喜んでくれるはずです。
最初はやり方が分からないので、一緒にしていました。そこからどんどんピースを増やしていってもいいと思います。ただ紙なので、食べられる危険もあるので気をつけてください。お値段は500円ぐらいなのでお手頃です(^^)- 2月27日
-
しずかmama
その子の性質もあるのでしょうかね🤔うちの子は最初からダメだったので💦
ボールプール楽しいですよね!今でも遊びますか?👀
すごいですね!!どんどん細かいのもできるようになりそうですね😍✨
これ良いですね!!ワンワン大好きなので、喜びそうです!!お手頃ですし🎵探してみます⤴️⤴️- 2月27日
ゆうとマミー
トミカで遊んだり、パズル、
室内でも柔らかいボールで遊んだり、あとは乗用玩具やジャングルジムとブランコと滑り台がセットになったものがあるので遊んでいます。
シールブックで遊んだりも😃
絵本は読む気になれば読めないことはないと思いますのでご主人に頑張ってもらいたいですね😅
-
しずかmama
乗用玩具、ジャングルジム、確かに良いですよね!徒歩5分の私の祖父母宅にはあるのですが…主人と息子の2人だけでは気を遣うので遊びに行けないと言っており…想定外でした💦
シールも楽しいですよね!確かにうちにもあって遊んでいました!
絵本は、前に主人が自分の出身の幼稚園に遊びに行った時に園児に読んで、下手だと言われたのがトラウマみたいで、絶対読んでくれないんですよねww息子もそれをわかっていて、絶対におとうさんには絵本を読んでと言わないのですww- 2月27日
美波
2歳2ヶ月の息子がいます。まだまだ一人あそびしません😅
今はごっこあそび、レールの電車、粘土、ブロック、パズル、絵本などで遊んでいます。
うちも北海道なので長時間はあそべませんが家のまえで毎日すこし外にだしてます。
一時間くらいごとに一緒にTV、一人でTV、おもちゃ、外あそび、おやつ…といろいろ飽きないように変えています。一緒にテレビは自分の前にむすこを座らせてこそこそスマホやったりできますし、一日中ずっとつきあう!のはストレスなので
-
美波
おくっていまいました😅
すこし一緒にあそんで、おかあさんごはんつくるよー、とか言って離れてをくりかえしています。
たまに一緒にそうじしたり料理をつくったりします。まだお手伝いっていうより邪魔にしかなってない感じもしますが本人も変わったことができてうれしそうですこし時間もかせげます!- 2月27日
-
しずかmama
北海道なのですね♪まだ寒くて長時間は厳しいですよね💦息子も毎日お外で雪かきの手伝い?(笑)をしてくれていたのですが、今風邪をひいているので、お外遊び禁止にしてるのです💦
洗濯や掃除機かけは確かにお手伝いみたいなのしてます!(笑)ご飯の準備はまだ危ないのでさせていません💦飽きさせないって難しいですよね…
ごっこ遊びはどんなことをしていますか??💡- 2月27日
-
美波
うちも実は風邪でいまひきこもりです😅
ごっこあそびはおままごと、電話、おみせやさん、あとディズニーシーのタートルトークごっこです笑
毎日ダッフィーたちや私をお客さんにしてクラッシュを自分で持っておまえたち最高だぜー、君のなまえはなんだい?ってやってます😃
本屋さんにいくといつもレジのおもちゃで遊びたがるので買おうかなぁと思っています!
ずっとつきあってあげるのもストレスだし、ずっと一人で遊ばせるのも罪悪感なのでいろいろ気分変えて遊んでます😃- 2月27日
-
しずかmama
本格的ですね!楽しそうです!!うちの息子は、まだ言葉が出ないので、そこまで本格的なごっこ遊びはしたことありませんでした!カフェやレストランごっこや指人形でかくれんぼくらいです(笑)
タートルトークごっこ可愛いですね(*´ω`*)
参考にさせていただきます♡- 2月27日
ぽっく
主人が子供と遊ぶときは体つかった遊びがおおいです😊布団の上ででんぐり返り、逆立ちとかゴロゴロばったーん遊んでます😊
-
しずかmama
うちも、お風呂上がり後~寝る前はベッドの上で激しく遊ぶのが日課になっています笑
日中も鬼ごっことかしたりはしているみたいですが、すぐ飽きちゃってなかなか長く遊べないみたいで💦- 2月27日
lily
絵本 読まなくていいと思います☺
これなーんだ
赤いねぇ まるいねぇ わかるかな?
りんごだよ
とか
あっ汽車 走ってきたね
誰か乗ってる
誰だろう?
にゃんにゃんだぁ
わんわんだぁ
みたいな感じでも楽しめると思いますよ😊
想像力や考える力もつきますしなにせよ対話ができるので おすすめです✨
-
しずかmama
息子が図鑑好きで、象はどれ?サイはどれ?というのは主人ともよくやっています。でも息子はお気に入りの絵本が何冊もあって、ちゃんと読んでくれないおとうさんとは、あまり一緒に絵本を開きたがらないのですよね💦- 2月27日
-
lily
そうなんですね
こだわりがあるんですね😊- 2月28日
-
しずかmama
そうなのです💦
こだわりが強いみたいで💦- 2月28日
しずかmama
うちも最近は車や電車が少し好きになってきたみたいで、ブロックで線路を作って、付属の電車のおもちゃで遊んでいます!やっぱりプラレール良いですか💡高くてなかなか手が出ず、2歳の誕生日で買おうかと思っていたのですが…早めに少しずつ入手しようか検討してみます!