※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
妊娠・出産

逆子のしゃっくりの位置について、妊娠9ヶ月の経産婦が質問しています。逆子の可能性がある場合、しゃっくりを感じる場所について相談しています。

【逆子のしゃっくりの位置】
初めまして!
妊娠9ヶ月の経産婦です。
来月に予定帝王切開の日にちも決まっているのですが、画像の◯の辺りでしゃっくりをしている感じがしたのですがこれってまだ逆子なのでしょうか?

皆さんはしゃっくりはどの辺りで感じていますか?

コメント

頭下ですが、私もそこら辺で強く感じます😀

• ていと☆

ていと☆

あー本当ですか?!
    私は妊娠中あまりしゃっくりしている感じがよく分からなかったのですが今日はじめてしっかりしゃっくりを感じました。
    直ってると良いのですが😃

• 2月27日
ASIL

私も8ヶ月まで逆子でしたが、逆子と時も、治ってからもしゃっくりを感じる位置は変わらず下の方です🙌🏻💦

• ていと☆

ていと☆

変わらないというかたもいるんですね。 我が子はどうなのかなー
    直ってるといいのですが😊

• 2月27日
rii

私も今しゃっくり胎動ありますが同じところで感じます!今のところ逆子と言われたことはないです!

• ていと☆

ていと☆

本当ですかー
    もう後期なので頭囲に戻るのは難しいかなと思いながらも上の子と過ごす時間が短くなるのが寂しくなってきてしまって。
    直ってること願います!

• 2月27日
  • rii

rii

コメントした日に検診ありましたが、
    ちゃんとあたま下でしたよ❤️❤️
    治ってますように😭💓💓

• 3月3日
0007💖  再登録

まさしくその辺からしてましたよ~!
逆子じゃないです🤗

• ていと☆

ていと☆

あー逆子直ってるといいのですが。
    直っていることをねがいます!

• 2月27日

まさにいまそこでしゃっくりしてます!
毎回そこですがエコーでは逆子じゃないですよ^ - ^

• ていと☆

ていと☆

yu.mamaさんももうすぐ正期産に入りますね!
    私は右の腰あたりにも蹴られてる感じがするのですがそういうのはありますか?

• 2月27日

退会ユーザー

左でしゃっくりを感じますが右の骨盤あたりがチクチクします(^◇^;)

• 2月27日
  • ていと☆

ていと☆

骨盤あたりですか、それなら少しずれてるのかなぁ。
    娘がいるのですが最近体調崩してて逆子体操も全然できてなかったので次の検診が何て言われるかドキドキです。

• 2月27日
mocha

私も逆子で来月7日に予定帝王切開です。
私もしゃっくりはその辺で感じます。
ちなみに、先週の検診の時には逆子は治っていませんでした。

• ていと☆

ていと☆

同じ逆子仲間ですね。
    また今週中に検診はありますか?
    mochaさんは逆子体操とかされていますか?
    私の産院は推奨していなくて、ここで逆子運動について詳しく聞いてやれるときにやっていた程度で毎日はやっていません。

• 2月27日
  • mocha

mocha

気付くのが遅くなってしまいました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚ごめんなさい!
    今週は2日(金曜日)に検診があって、その検診が最後になります。
    逆子体操は同じく先生が推奨してなくて、全くやっていませんでした。
    ただ、逆子が直りやすいように、腹帯は付けないでと言われました。
    私も自分で調べてやってみようと思いましたが、助産師をしている従姉妹から産院の先生に従った方が良いと止められてしまいました(´・ε・`)

• 2月27日
  • ていと☆

ていと☆

私も最近では腹帯はつけずに過ごしています。
    でも一人目も逆子を経験していて直ったことも気づかなかったし今もよく分からない状態です。
    分かる方は分かるといいますよね。
    私もこの土曜に検診があります。
    帝王切開で出産した姉からは
    高額療養費支給申請書をもらって手続きしたほうが良いよと、勧められました。
    後からでも出来るようですが、mochaさんはそう言った手続きはされましたか?

• 2月28日
  • mocha

mocha

お一人目でも逆子を経験されているのですねΣ(゚Д゚)
    先生が言うにはもうこの時期になるとお腹の赤ちゃんも大きいので、この時期に逆子が直るとしたら、ママの体も揺れるような、『何事⁉️』と思うような胎動があるよと言われました。
    でも、みんながそうとは限らないですよね…(;_;)

高額療養費の件は病院から言われて、私は専業主婦で旦那の扶養に入ってるので、旦那に話しました。そしたら、『全部やっとくから大丈夫だよ〜』と軽く言われて…(-ω-;)
    旦那任せなのです…(-ω-;)
    (ウチは旦那がバツイチでこう言うことは経験済みなので…でも知ったかぶるから不安です)
    後から申請する、高額療養費の制度の利用だと、一旦は支払わなくちゃいけないので負担が大きいので、事前に申請して限度額適用認定証の制度を利用した方が良いと病院から言われました。

• 2月28日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます!
    個人差があるということですが私は今のところそのような衝撃は感じてないです😅

高額療養費の件詳しく説明してくださりありがとうございます。
    それなら私も早めに手続きの準備しなきゃ!って思いました。
    回答ありがとうございました😊

mochaさんが無事にご出産されることを願っております🍀

• 3月1日
  • mocha

mocha

ありがとうございます😊
    私もていと☆さんがご無事にご出産されることを願ってます😊✨
    お互い、頑張りましょうね😊✨

• 3月1日
もっち

私もその辺りでしゃっくり感じます!
でも逆子とは言われてません💦

• ていと☆

ていと☆

まなぽんぬさんの週数で逆子でなければこのまま頭囲のままいってほしいですよね!
    直っていることを願います!

• 2月27日
はじめてのママリ

その辺りからしゃっくり感じてましたが、逆子ではなかったです!!!「普通に頭は下にあるよ。」と言われました(^^)

• ていと☆

ていと☆

逆子直ってるといいのですが。
    ここまでくると帝王切開でも良いのですが予定日より2週間ほど出産が早まるのと娘が最近甘えん坊さんになってるので後少し娘との時間持ちたいと思う気持ちが強くなりました。
    回答ありがとうございます。

• 2月27日
ひーちゃん

骨盤に響きませんか?
私は逆子で帝王切開でしたが、妊娠中ずーーーっと逆子でした
よくしゃっくりする子で、よく骨盤に響かせてました

• ていと☆

ていと☆

ずっと逆子だったんですね。
    私は逆子と頭囲を繰り返し32週辺りからはずっと逆子です。
    ひーさまは逆子体操とかお灸とか妊娠中されていましたか?

• 2月27日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

体操、整体、お灸をしました
    下半身を冷やすと逆子になるっていうのが東洋医学の通説のようで、整体の先生に五本指靴下を勧められたりもしました
    でも回転することなく一貫して逆子でした(笑)
    この子の個性だわ!しゃーないね!ってことで帝王切開でした( ̄▽ ̄)
    産道を通らないのであたまの形がめっちゃ綺麗です✨✨

私は無視しちゃったんですが、お灸するときは主治医に相談したほうがいいらしいです。もし主治医が勧めたらお灸でも公的の保険でできるかもです。

• 2月27日
  • ていと☆

ていと☆

あー確かに頭の形は綺麗だと聞いたことがあります!
    ひーさまは体操、整体、お灸と色々されたんですね。
    結局は赤ちゃんがどこにいるのに居心地のよさを感じるかで逆子が頭囲なのかだと私も考えてます。
    でも確かに私、冷え性なので湯たんぽ無しでは寝付きづらかったりするのでもっと冷え対策もしなきゃ!って思います。
    出産から一ヶ月経って傷口の痛みとかはどうですか?
    またよかったら教えて下さい😊

• 2月27日
  • ていと☆

ていと☆

あと追加で質問ですが主治医に言って承諾もらえれば保険もきくということでしょうか?

• 2月27日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

傷の痛み全くないですよ~🎵
    1週間後の退院時には傷口も塞がってました
    しばらくは中の傷の痛みと子宮が縮む痛みが重なってるので自然分娩の人よりは痛むと思います
    下着と傷跡が擦れて痛痒くなってきたので傷跡をケアするテープを貼ってます。ヤフー!ショッピングの方が安かったです。

手術当日~翌日が痛みのピークですが、座薬・注射・錠剤でなんとでもなります!

お灸に関してですが
    まず、胎児と母体への影響を考えて、お灸してもいいですかっていう相談をした方がいいってことと、
    私が聞いただけで実際はどうかわからないですが、お医者さんによっては「お灸してみなさい」って指示をしてくる方も居るらしく、その場合は保険の対象として施術してもらえるようです。私はあとからこれを知ったので主治医に聞いてみる機会を逸しました(・・;)

• 2月27日
  • ていと☆

ていと☆

とても詳しく書いていただきありがとうございます。
    私自身、手術と言われるものを経験したことがないので傷口やその後の回復力のことは、不安でした。
    テープも買うならヤフーショッピングで購入しますね!!
    ひーちゃんの経験談を聞いてモヤモヤが解消されました‼️

お灸やるなら一度先生に相談してみることにします。

痛みのピークも薬などでいくらでもどうにかなる!スッゴク前向きになれる言葉に感謝です😊❤️

• 2月28日
♡mama♡

逆子ではないですよー❗️😃

• ていと☆

ていと☆

直っていると良いのですが、今は無理しない程度に毎日ではないのですが逆子体操しています。

• 2月27日
あんな

もはや 私は股の所で感じてますが逆子じゃなかったですよ(^_-)

• ていと☆

ていと☆

おまたの辺りで感じてるんですね。
    下がってきているのでしょうか?
    逆子直っていると良いのですが。
    回答ありがとうございます。

• 2月27日
ていと☆

お久しぶりです。
今日検診だったのですが、逆子直ってました!!
でも経産婦だから初産の方に比べるとまだ回る可能性はあると言われてしまいましたが、、それでも週数考えると逆子になる可能性はだいぶ低くなるよと言われました。
このまま頭囲でいてくれることを願います😊✨

はじめてのママリ

逆子がなおって、
本当によかったです(*´ω`*)✨✨✨✨

• ていと☆

ていと☆

おはようございます!
    まさかこの時期に戻ってくれるとは思っておらず本当良かったです!
    声かけもしっかりして残りの娘だけの時間も大事にしたいと思います😊

• 3月4日
ひーちゃん

良かったですね!
どうかベビちゃん、このままで!

• ていと☆

ていと☆

おはようございます!
    逆子直っていて本当に良かったです。
    頑張って声かけしてくれた娘と、頑張って動いてくれた赤ちゃんに感謝です❗
    残りの娘との時間も大事にしたいと思います😊

• 3月4日