コメント

ザト
税扶養は年末調整でご主人がもらってくる資料に奥様の名前を書くだけですよ♪
年末調整で忘れた場合は確定申告の紙に同じく名前や所得を記入するだけですo(*'▽'*)/☆゚’

退会ユーザー
税金上?!
どうゆうことでしょうか?
扶養と言うのは健康組合が関係してるので税金は全く関係ありません。
配偶者控除の対象になるかならないかってことですか?
-
ちぃ
コメントありがとうございました😊
税扶養のことです
説明不足ですみません- 2月27日

kyg
育休中に扶養には入れないと思うのですが、制度変わったんですか⁇
確定申告はお子さんは扶養に入れるけど、奥さんは育休中収入あれば入れないと思います(*´-`)
-
ザト
横から失礼しますm(_ _)m
税扶養のことだと思いますよo(*'▽'*)/☆゚’
私も育休中は毎回控除を受けてました♡- 2月27日
-
kyg
そういう事なんですね(*´-`)
すみません。
知らなかったです。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます(*´꒳`*)- 2月27日

くま
うちはネットでやってます!
医療費もあるのでまだまとめ中ですが、できそうです。まるっと一年、育休で、数万円戻るみたいでした。
分からなかったら税務署に電話するつもりです。
-
ちぃ
ネットだとマイナンバーカードとか必要なんですよね?
まだ作ってなくて…
医療費もありますよね…
数万円戻るんですね😆
やらなきゃ損ですよね⭐️- 2月27日
-
くま
e-taxだとマイナンバーカードとカードリーダーとかも必要ですが、なければ書類作って郵送すればいいと思いますよ~。会場は混むっていうから、ネットで済ませられると楽ですよ。
- 2月27日
ちぃ
知らずに書いてませんでした
ママリ で見かけて出来るということを知り
確定申告の紙に書く時は確定申告している場所に行くということでしょうか?その場合何を持っていけ良いのでしょうか?
質問ばかりしてすみません
ザト
確定申告をする際、必ず第1表第二表があります。税務署に行って説明を聞くと確実ですが、第1表には2箇所金額を書く欄があり、第二表にはちぃさんのマイナンバー等を書く欄があります。
ご主人は確定申告する予定はありますか?なければ、ネットで申告書を作成して郵送で提出するのが簡単ですよo(*'▽'*)/☆゚’
ちぃ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🙇