妊娠中のつわりや感情に不安を感じています。母親になれるか心配で、イメージ通りのマタニティーライフを送れず、赤ちゃんへの愛情について悩んでいます。
本当に母親になれるのか心配です。
妊娠自体は旦那も私もずーーーっと希望して待ち望んだ妊娠で、大喜び、幸せだったんですが。それから始まった生き地獄のつわりを経験し、今はやっと落ち着いたもののまだ胸焼けゲップに悩まされています。
私のイメージしていた、お腹を撫でながら微笑んでる幸せなマタニティーライフなんてぜーんぜん送れず、、お腹の中にいる赤ちゃんを愛しいなんて思えないんです。妊娠6ヶ月になった今でもお腹の赤ちゃんに話しかけるなんてこともないし、胎動におー💓蹴ってるー💓元気ー💓なんて思うこともなく、ただただ蹴られていると感じるだけ。エコー写真も先生から貰った時に見るだけで、後日見返す事もありません。エコー写真も病院からもらったファイルに無造作に入れてるだけ。。母として?人間として?冷たいのかなーと不安になります。私の母はエコー写真はアルバムに日記と共に全部保存したり、妊娠中も子供服を作ったりと、いかにもイメージした妊婦さん!って感じだったので、なぜ私はこんなにも赤ちゃんに対して愛情がないのか不安です。産まれてきてほしいし、妊娠は喜んでるけど、お腹も膨らんで胎動も感じるけど、自分の体が自分の体じゃなくなっていく不安の方が大きくて、イメージしていたマタニティーライフじゃないです。文めちゃくちゃですみません😂
- みの(6歳)
ちぴ
つわりのときは確かに生き地獄で…思い描いていたマタニティライフではなかったです😂
妊娠を待ち望んでいたのに、今はちがうのは不思議ですね…
助産師さんとか保健師さんとかに相談してみてもいいかもしれませんね😔
さっちゃん
こんばんは。
すごく共感してしまいました😢
私もすごく望んで出来た子なのに
どうしてこんなにも愛おしいと思わないんだろうと不安です。
愛おしいと思うよりも出産育児に対する不安やまだあるつわりに心が折れそうです。
エコーも見てもよくわからないし
それに最近になってすごく寂しい?ような切ないような感情も出てきて
本当にこれから大丈夫なのか不安です。
お答えになってなくてすみません。
でも同じ人がいた!!って思って
少しだけ安心しました、、、。
退会ユーザー
一緒‼一緒です‼私もそれで悩んでました。母にも、なんか作ったりしないの?日記とか…って言われてました。この服かわいい🎵とかなってくのかなーって思ってましたが…全然です。
もうすぐ予定日なんですが、早く会いたい🎵なんて思わないです。まだ出てこないで、好きなことできなくなるから。って思っちゃってます😥
他人事なんですよね、まだ。臨月になってお腹が急に大きくなって動けなくなってしまい…イライラしちゃいます。お腹がつかえるんだけど😠とか思ってしまうし、もうすぐ予定日…ふーん。ってかんじで😂
ai
こんにちは!
私も妊娠中の悪阻がひどく、結局産むまで毎日1回は吐いていました。
元々、子供は好きか嫌いかって言ったら好き。って感じで産後母性というか子供を可愛いと感じれるか不安でした😵
ですが、緊急帝王切開で産んだのですぐには抱っこできなかったのですが、初めて抱っこした時涙が出ましたよ!
可愛い!というか、今まで感じた事のない気持ちです。母親の愛情ですかね?😊今現在も怒ったり、イラつくことも多々ありますが、とにかく我が子は可愛いです♡
ぴぃ🐥
わたしも1人目の時は重症悪阻や切迫早産など幸せなマタニティライフとは程遠い生活だったので、お気持ち分かります😂マタニティライフが辛かった分、もちろん痛いですが出産の方が楽に感じました!(笑)出産までお互い頑張って乗り切りましょう〜!☺️💓
ともこふ
私もそんなでしたよ😅悪阻が酷すぎて10キロも痩せ、その後は切迫早産で自宅安静‥幸せなマタニティライフとか送ってませんでした💦
二人目も、酷すぎる悪阻→体重管理で食事制限のストレス→またもや切迫早産で自宅安静の、日々。
エコー写真も母子手帳ケースにしまってて、旦那が写メ撮ってニヤニヤしてる方ですし^^;体型もどんどん変わって、二人目でも心が付いていかない事なんて、未だにありますよ!
けど、産まれてくる赤ちゃんは誰よりも可愛いですよ!
旦那さんが、赤ちゃんが産まれてパパ一年生だし、みのさんも産まれて、赤ちゃんとママ一年生なので、ちゃんと母親になれるかなんて皆不安で当たり前です😊
あったん
産まれたらまた変わります❣️
私がそうでした☺️
兄弟はいた方がいいよねと旦那と話してたこともありますがそんな私が早くも?2人目妊娠中です💓
2人目だとなおエコーを見返したりお腹に話しかけたりなんてしません😂
でもそーゆーちょっと淡白?というか冷めてる感じぐらいがちょうどいいかもしれません😁
産まれてからもいろいろなことを冷静になって捉えられると思うのでむしろいい事でもあるかなぁと私は思います♪♪
今はたくさん変化があって自分だけの身体ではないので大変かもしれないですがその分産まれた時は達成感 凄いです😊🎉
元気な赤ちゃん産んで下さい💓
私も1人目育児に追われながらも頑張ります‼️
へなへな
おなじです👏
明後日産みますけどまだ実感湧かないし今までも入院するほどひどいつわりを経験し赤ちゃんのこと考える余裕なんて全くなくて胎動感じてからもうわ!動いた!とかそうゆう感情しかなく可愛い!ってよりはなんだこれ?っていう気持ちに近いですしここまであまり話しかけることもなくエコー見るたびに人がうつるから人間だ!って思うしとにかく自分から赤ちゃん出て来る想像がつかなすぎて、、、明後日に出産控えてるのにまだそんな感じです。夜中の胎動も痛いし、、、
私は腰の炎症がひどく寝たきりなのでこの胎動も残り僅かなんだなとか思う余裕もなく😂
でもきっと産まれたら全部吹き飛びます👏
今入院してて生まれたての赤ちゃん毎日見かけますが可愛いなー❤️私も数日後は向こうの世界だ🙌🏻とか思うとかなりテンション上がるので😊🧡産まれてからもだんだん実感わく人もたくさんいるっていうし初産だったら余計にそうなんだと思います!
欲しいって強く思った人ほど不思議に感じたりするのかな?って思ったりもして😌🧡
初めてなんですもん!不安で当たり前だと思うし不安でいいと思います😊周りにたくさん助けてもらいながら赤ちゃんと一緒に成長していきましょう🌸
-
みの
ありがとうございます、なんか、コメント見て泣いてしまいました🤣母も子供と一緒に成長していくものですもんね!私はまだ気持ちが追いついてなくて、ただのお腹大きい人ってしか思えてないですが、産んだら絶対絶対可愛いに決まってますよね💓明後日出産との事で、頑張ってください!!それしか言えないけど、本当に応援してます!😭先に出産なさる先輩ですからー💓がんばれー!!!
- 2月26日
-
へなへな
私もただお腹大きい人ですよ笑
まっっっったく引くくらい実感なくて重いなーとか痛いなーとかそんな感情ばっかりです😊生まれるまでそうだと思うし生まれてからもこれ本当に私の赤ちゃん?ってなる可能性もゼロじゃないし😂
顔合わせて一緒の時間過ごしていくうちにだんだん自分や旦那さんに似てきたりするとより可愛く感じるんだろうなってそのレベルです👏🧡
みーんなおなじです❤️❤️❤️
私は一足先にそれを経験してきます👏👏- 2月26日
👶🏻✧
まだ 産んでないんですが
コメントしてすいません
産んで赤ちゃんを抱いた瞬間に
愛しい 気持ちは 沸くんじゃないかなって
私は思いました😊
ちゅろす
共感します😭
つわり中は地獄で、お腹が大きくなるにつれて、腰痛が日に日に強くなり寝れない日々。旦那は仕事で朝から夜中まで帰ってこない。臨月に入れば出産育児に対する不安で幾度となく旦那と衝突することもありました。
私も主さんと一緒で思い描いていた幸せでいっぱいのマタニティライフではありませんでした。なのでお気持ちすごくわかります。同じかたがいてほっとしました。
息子が産まれて3週間たちますがこれもまた思い描いていた育児とはかけ離れていました。でも、日に日に可愛く思えてきました!お母さんになって、10ヵ月と3週間。対面してから3週間でやっとです。いまは、まだ知り合って3週間だもん。相手のことなんか全てわかるはずないって思いながら育児してます。
まだ23週です。今の気持ちになるのも不思議ではないと思います。どうか自分を責めないでください💦
マチコ
わかります!
男の子でも女の子でもどっちでもいいし
お産の恐怖に今から怯える日々です笑
お腹の中でどんどん大きくなってるとか
不思議だし、
妊娠したてのとき入院したので、最初からこんなんで、この妊娠はいったい、、と
悩む日々でした。いまでも経過が怖いです。
そして退院のとき、エコー写真を病室に忘れて
助産婦さんに怒られました笑
なんなら子供が好きじゃなく、家族ともどもすごい苦手なので、昔からずーっとママになりたかった!ってわけでもなく、、
でも毎日変わる体調や、こんなダメ親なのに
どんどん大きくなる命が、とても不思議だし
面白いです。
もう若くないんで笑
これくらいが自分らしいマタニティライフだなと。
産んだときのギャップというか、今からこのくらいのテンションのほうが、いろいろ今後キープできるから良いかなと。
冷めてますけど笑 かえっておなかにプレッシャーかけなくていいかもです笑
脳内お花畑!キラキラ!じゃない人のマタニティライフのほうが私は面白くてむしろ聞きたいですし笑
みきっぺ
こんばんは。
私も凄く凄く待ち望んでいた妊娠だったのに、いざ妊娠してみたら悪阻は酷い、精神的落ち込みも酷い、精神的に落ち込むもんだから旦那とも喧嘩して険悪、と、とてもとてもマタニティライフを楽しめる状況ではありませんでした。
妊娠して自分のやりたい事も出来ないし、妊娠を後悔したことも沢山あります。
旦那と離婚したい、離婚するならお腹の子を堕したい、まで考えたど最低です。
でもどんどん大きくなるお腹、出産予定日が近づくにつれ、自然とお腹の子に愛情を持つ事が出来ました。
妊娠中、子供に愛情を持てなくても、はじめて我が子を抱いた時に愛情を感じる人もいるくらいだし、自分のペースで、貴重な妊婦生活楽しもう、くらいの気持ちで良いと思いますよ✨
ルナ
わかります!
婦人科に通い、やっと妊娠したとうれしかったのですが、
においつわりがひどくて、日常生活が苦痛でした。
つわりが終わったと思ってしばらくしたら、妊娠糖尿病になり食事制限とインスリンでした…妊娠生活全然幸せじゃないし、行きたいライブが臨月で我慢したり、時期がもっと違えばとか自分のことが最優先でした😰
エコー写真もはさむだけ、日記なんて書かない、お腹に話しかけることもしませんでした😅
インスリン辛かったので、早く産みたいとずっと思ってましたが、産まれたあとも2週間ぐらいはホルモンバランスのせいなのか、かわいくて仕方ないとかなかったです…
私は母親として何か欠落してるかもと思いましたが、ここ1週間ぐらいでやっとかわいいと思えるようになりました✨
コメント