※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
お金・保険

出産手当金の申請はいつ頃するもんなんですか??教えてください!

出産手当金の申請はいつ頃するもんなんですか??
教えてください!

コメント

しーたん♡

病院に直接支払われるシステムなら病院から用紙等貰うと思います!

直接支払われない制度だと役所に自分で申請しないとなんですかね…

sooooooo

出産する時に入院中に説明があり、病院の人がしてくれました🙌🏻

テスト

出産で、入院するときに、用紙も持ってきてね!と言われたので、出産してから出すものだと思ってました(^。^;)

あ

私の場合は仕事をやめて旦那の
扶養に入ったりで
バタバタしてて保険証がなかなか
できなくてやっときたのが
娘が生まれる2日前で
保険証ができてから速攻で
申請しました(*_*)

でも普通にお金おりたので
大丈夫でした!

産んで56日経ってから申請できた気がします!

たろ

会社ではなくご自分で申請されるんですか??🤔

ザト

出産手当金って産前産後休暇中に健保から支払われる手当てですよね?
産前産後まとめて申請される方は産後8週経ってから勤め先の担当者が健保に申請してくれますが、加入者が会社に書類を提出するのは産後入院中の病院に証明印をもらってすぐ出しても大丈夫ですよ♪
受付は産後8週経ってからなのでそれまでは会社で保管しておいてもらえると思います!

りんりん🍎

出産一時金でしたら、妊娠中期ごろに直接支払い制度について病院から話があると思います。
出産手当金(産休手当)は会社によって申請の締め切りが違うと思いますので、会社に問い合わせるといいと思います(^ ^)