保育園で息子が他の子に押されて泣いてしまい、相手の親が見ていなかった。どう対処すればいいかアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています🙇♀️
今日、保育園の食育講座に参加してきました。
子どもたちは、おもちゃで遊んで待っていたのですが、5歳くらいのお兄ちゃんが積み木で遊んでるのを息子が隣で見てました。
すると、お兄ちゃんは息子に積み木を取られると思ったらしく、軽く手で息子を押したので、息子に「お兄ちゃんが遊んでるから順番だよ。待ってようね!」と声を掛けました。
それでもおもちゃを取る気配もなく、お兄ちゃんのやることに興味があって見ているだけみたいだったので、近くで見ていたのですが、離れない息子をまた押して、押しても離れないので強く突き飛ばされてしまいました。
突き飛ばされて倒れた息子は泣いてしまったのですが、「お兄ちゃんがどうやって遊ぶのか見たかったんだねー。そっか。そっか。」と抱き上げ、いい子いい子し、声掛けしました。
幸い、しりもち程度で頭などはどこにもぶつけなかったのですが、相手の子に何て声掛けしたらいいのか、相手の子の親も遠くにいて息子たちのやり取りを見ていなかったので悩んでしまい、相手の子に対して何も言えませんでした😔
相手の親がモンスターペアレントだったら…とかいろいろ考えてしまって😔😔😔考えすぎなのでしょうが…💦
皆さんならどう対処しますか?
アドバイスをお願いします🙇♀️
- のぼざめ(7歳)
コメント
マーマママ
思いをそのまま伝えます(╹◡╹)
面白そうに遊んでたからみていたかったんだよ〜〜(ᵔᴥᵔ)すごいなぁー!って。だから押さないでね。押されたらびっくりしちゃうよ。
と。
みかっち
私は幼稚園教諭をしています。経験上、5歳ならしっかり伝えても大丈夫だすし、モンペであってもお子さんが悪いことをしていないのならビクビクする必要ありません。私なら最初にお兄ちゃんがおもしろそうな遊びしているから気になるんだって!とつたえます。
また、楽しく遊べるよう「おー!上手!どうやるの?」など声をかけてお兄ちゃん気質を刺激します。
-
のぼざめ
コメントありがとうございます。
支援センターでモンペさんに出逢ってからビクビクしちゃってて💦
お兄ちゃん気質を刺激する!今度やってみます!- 2月25日
のぼざめ
コメントありがとうございます。
そうですよね!そのまま伝えれば良かったんですよね😊
支援センターでモンペさんに出逢ってから、変にビクビクしちゃってました💦