のんちゃん
認可外は利用時間で金額が変わり、認可は利用時間関係なく金額はかわらないです!
100時間◯円みたいな感じです!
summersnow
詳しくは分からないですが認可外だと給食の食材にこだわらずに外国産のものを使ったりもするそうです。認可だと全て国産のもので作ってくれるので預ける側としては安心かな?と思います。
ひなまま1024
認可外は親が平日休みでも預けられる、保育料が高い、イベントの手伝いや親の会などの役員がない。うちのところは完全給食でお弁当なし、運動会や発表会のイベントがない、異年齢児保育でアットホーム、熱でてもある程度はみていてくれる。
認可園は平日休みだと子供も休ませる、月1回のお弁当日がある、3歳以上は主食持参、奉仕作業や親の会がある、指定品がやたらある、遠足や運動会などのイベントがある。37.5度で呼び出し。
因みにうちの子は認可外通ってて4月から認可園です。
-
ひなまま1024
あと認可園だと場所によってオムツ持ち帰りです。
- 2月25日
まゆママ
保育士です。園にもよりますが、認可園はある程度の基準を満たしているので、一定の安心感や設備が保証されます。金額も役所の定めるものです。(所得による)
認可外は何らかの基準を満たしていないもので、全てが劣悪ではありませんが、園によるところがあります。たとえば都会の真ん中にあり、園庭がないとか。園庭がなくてもとても素晴らしい園もありますし、テレビなどに出てしまうような劣悪なところもあるのが認可外です。認可外の園を希望されるなら事前に念入りに見学されることをおすすめします。
ちなみに他の方が言っておられるような決まりは認可園すべてではありません。
少し厳しめの決まりがあるのは認可園のなかでも公立の園だと思います。区立や市立の園です。私は私立の認可園で働いていますが、完全給食ですし、お弁当日ではなくお弁当箱だけ用意してもらうお弁当給食日があります。
運営がどこかでも様々なので気になる場合は運営会社の方針からチェックされるといいかもです!
長々と失礼しましたm(__)m
コメント