※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かもめ
子育て・グッズ

息子の爪で引っ掻き傷が気になりますか?手袋は有効ですか?乳児湿疹で皮膚科でお薬をもらった方いますか?

息子がいくら爪を切ってもいつの間にか顔に引っ掻き傷を作ってしまいます😭💦
対策としてはやはり手袋しかないでしょうか(>_<)💦

あと乳児湿疹で皮膚科に行かれた方お薬もらったりしたらよくなりましたか☺✨?

コメント

なな

爪が伸びるの早いのでよく切ってました😅

乳児湿疹出てた時小児科に行きましたがワセリンとステロイド剤で少しずつ良くなっていきましたよ😊
徐々に良くなってきたらワセリンだけでも綺麗になっていきました😊

• かもめ

かもめ

ありがとうございます!
    うちのこも本当に早くて😭😭

あとぴたは塗っているのですが…
    市販のベビーワセリンでも平気ですかね?

• 2月25日
  • なな

なな

うちの子も桃の花を塗ってもダメでした。
    先生がいうには毎日顔も石鹸で洗って清潔にしてからワセリンやステロイド剤を塗らないと意味がないっていってましたよ😊
    とりあえず市販のワセリンでやってみて様子見てみてはどうですか?
    お風呂あがりはワセリンのみで大丈夫です😊

• 2月25日
  • かもめ

かもめ

分かりました!やってみます☺✨
    ありがとうございました😍❤✨

• 2月25日
ぽんすけ

うちもありますよ😂
名前忘れましたが手につけるやつみたいなの買ったけれど窒息する可能性あると病院で言われたのでしょっちゅう切ってます😭

私が皮膚科でもらったヒルドイドを塗ると良くなりました!☺️
赤ちゃんが舐めちゃっても大丈夫と言われたので全身保湿にも使ってます😊

• かもめ

かもめ

そうなんですか(>_<)
    窒息怖すぎます😭😭

手もよく舐めるので一向によくならなかったら皮膚科に行ってみます!
    ありがとうございました!

• 2月25日
ぶー

まったく同じです💦爪切っても切ってもダメです💦寝るときとかだけ手袋してあげてました☺️昼間は指吸ったりするしなるべく素手でいろいろ触らせたりしてます。もう引っ掻いたら諦めてました💦

• かもめ

かもめ

やっぱり諦めるしかないですよね😭😭
    この間3ヶ月健診の時に保健士さんにもママ友にも可愛そうだね…と言われ余計に気にしちゃってます😢😢

• 2月25日
  • ぶー

ぶー

あたしも可愛そうだって言われます笑💦でも、どうしても顔ひっかいちゃう子なんで手袋つけたり外したりって感じです😊眠くなると凄い勢いで顔かいてます笑
    乳児湿疹もあって病院でワセリン貰ったのでそれ塗ってます😊結構すぐ良くなりましたよ☺️💕

• 2月25日
  • かもめ

かもめ

わかります!
    眠いときずっと顔かいてますよね(>_<)
    同じ方いて言い方悪いですが安心しました😊👍
    今だけだと思って頑張って手押さえます!笑

• 2月25日
のん

子供は爪伸びるのが早いので、毎日見るぐらいでいいと思いますら

• かもめ

かもめ

分かりました!
    注意深く見てみます(>_<)
    ありがとうございました(*´∀`)

• 2月25日
はじめてのママリ

うちも2日続けて引っかき傷ができたのでミトンしてます😥
爪はまめに切ってるんですけどね…

乳児湿疹はベビーローションなどつけて様子を見ていましたがよくならなかったので昨日病院に行きました❗️
お薬が3種類出ました。
行ってよかったです昨日の今日ですごくよくなりました😊

• かもめ

かもめ

本当にいつの間に傷が増えていて😭😭

分かりました!
    やっぱり病院に行った方が治り早そうですね(^o^)行ってみます!

• 2月25日
hrm16

一緒です。。。この前ヤスリを使っているというママさんに話を聞いたので、100均にあるガラスのヤスリを買って使ってみました★効果は多少あるかもしれないですが、使う必要ないという話もあるので、参考までに😅
仕方ないというママさんも多かったです。
手袋はしない方がいいそうですよ。体温調節をしているそうなので🙃

湿疹は未だにあります。ヒルドイドを使ってます★

• かもめ

かもめ

私もヤスリ試してみたのですが、どうしても嫌がってしまい断念しました😭💦

そうなんですね😞⤵
    小さいうちは湿疹仕方ないのですね(TT)

• 2月25日
ぽんっ

明日で生後7ヶ月になる娘もいまだにすぐ引っ掻き傷作りますよ~😅眠い時とか顔鷲掴みにしてるので(笑)今も鼻に傷あります😂
新生児の頃から顔に傷作ってたのでもう諦めました(´・∀・` )

• かもめ

かもめ

やっぱり諦めしかないですよね😞😞
    顔に引っ掻き傷がいっぱいで痛そうで…

• 2月25日
しーまま

ヤスリはどうですか?
爪切りだとどうしても角が尖りやすいので、ヤスリがいいですよ!

うちは乳児湿疹とは違いますが、貰ったお薬(ロコイドをヘパリン油性クリームで薄めたもの)のお陰で全身ツルツルです♪

• しーまま

しーまま

ちなみに皮膚科でなくアレルギー科で、アトピー疑いの診断に対しての薬です😅

• 2月25日
  • かもめ

かもめ

爪ヤスリ試してみたのですがどうしても嫌みたいで断念しちゃったんです😭😭

そうなんですね!
    とりあえず皮膚科に行ってみます!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちの子も引っ掻き傷がたえませんでした(><)
最初助産師さんに相談したら、指のお肉の方からみて爪が出てたらそれを切るだけでいいと言われるし、引っ掻き傷は仕方ないと言われていました。

乳児湿疹がなかなか治らなくてひどくなった時に皮膚科に行くと、かゆくてかいてるのかもと言われ、その時はロコイドという塗り薬を処方されましたが、それを塗るとすぐに顔の湿疹が綺麗になり、それから引っ掻き傷がビックリするくらい減りました!!今はワセリンで保湿していますが、顔はすごく綺麗です(^○^)

• かもめ

かもめ

そうなんですね!
    痒いのかな~?
    だとしたら余計に可哀想なので行ってみたいと思います(>_<)

• 2月25日