※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kh
家族・旦那

産後里帰りしている方へ質問です。私は現在出産を終え、産後里帰りを1か…

産後里帰りしている方へ質問です。
私は現在出産を終え、産後里帰りを1か月する予定で実家に来ております。
今は母に支えてもらいながら、育児をしています。
自分の家は電車で30、40分くらいなのですが、
旦那さんはどのくらいの頻度で来ましたか?

仕事も毎日して疲れているのもわかりますし、里帰りのうちしか主人もゆっくり寝れないと思うので、毎週来ることまでは強要しようとは思わないんですが、
私が言わないと来ない事に、父親になる自覚がないのかと不安になっています。
また、旦那はアプリゲームにハマっていて、それこそ飲みに行く回数は減ったものの妊娠中も帰ったらゲームの繰り返しでした。
その時は、私も自分の好きなテレビを見たりしていたり、私の家事に対して文句を言うわけでもなく、常にありがとうと言ってくれていたので、私も特にそこまでストレスを感じてはいなかったのですが、周りの友達の話やママリの投稿を見ていて少し心配になり…。
里帰り中は、自分の洗濯などはこまめにしているものの、基本的に家事を積極的にやるタイプではないので、
里帰りが終わってから旦那は切り替えをしてくれるのか、不安になってきました…。
私が、家事などやりすぎてしまっていたのかと少し反省しています。
沐浴も今私1人で入れており、旦那は19時から20時くらいまで仕事なので、おそらく私が基本的に沐浴をする予定です。なんだか、沐浴は旦那さんが入れてるなどの話を聞くと、羨ましいなあと思ってしまいます。
なんだか、出産を機に夫婦関係が変わる事に不安を感じてしまっているので、産後どのように夫婦関係をうまくしていったのか、また、アプリにハマっている旦那をうまく積極的に動かした成功法など教えていただけると嬉しいです。

コメント

りつ

里がえり先が新幹線で四時間とかかかったので、まったく夫は来れませんでした~
お金もかかりますしね🤔
自宅に戻ってから、最初はオムツを断固としてやらないし、携帯いじってばかりだったし、家事はやるとテキトー過ぎて余計にイラつくんで自分がやってました。
でも、夫は同窓会とか美容室いけて、私が行けないのは不公平だし、私が体調くずしたりなんかしたらどうすんの?ってこんこんと説き、、、、、
ある夜、泣いてる我が子を目の前にして、どうにかできるようになりなよ、父親なんでしょ?そのうち子守りしてもらわないの困る。私、なんもしないよ。泣いてるね、何でだろうね、考えて行動したら?ミルクあるよ、オムツあるよ、ほら、やらなきゃなき終わらない、かわいそーって。笑
めっちゃ不機嫌になりながらですけど、時間はかかりましたが粘り勝ち!d=(^o^)=b
その夜からは積極的にオムツをかえてくれたりミルクあげあり抱っこや遊んでくれるようになりました!!

自然に育児できる男の方もいますが、腹のなかにいなかったわけだから、いきなり目の前に赤ちゃんいても、大体の人は父性はなかなか出てきませんよ🙆
引き出させる、育てるのも母ちゃんかなって😁
母ちゃんも子に育てられるものなので、一緒に、子に育てられて、一緒に悩んで楽しめるといいですね✨✨✨✨

• kh

kh

コメントありがとうございます😊
    4時間は流石に簡単にはこれないですよね💦
    やっぱりそうですか😭私の旦那も不器用な上にめんどくさがりなので私もきっと自分でやってしまいそうな気がします。(笑)
    そうなんですよね、私がいなくても一通り大丈夫なようにはしてほしいので私も粘ろうと思います。(笑)
    そうですよね、まだ本人も実感湧いてないと思います。どうしたらいいかわからないという気持ちもわかるので、一緒に協力して楽しく育児できるように頑張りたいと思います。
    なんだか勇気付けられました!ありがとうございます😊

• 2月25日