※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

長くなりますが相談させてください( ; ; )結婚四年目 子供二人 別居中…

長くなりますが相談させてください( ; ; )
結婚四年目 子供二人 別居中です。
交際中はそんなことはなかったんですが、妊娠が発覚して子供が出来てから、旦那の暴言と物に当たるとゆうことが耐えなく、引っ越す前の家は大きい穴が壁に10カ所空いていて、トイレのドアもヘコみテレビもチャンネルも4台程買い換えました。二人目妊娠中には食べてるカレーを投げられてそのまま出ていかれ私が一人泣いてるところを、上の子が大丈夫?と心配そうに拭いてくれました。最近になり落ち着いて来ましたが、今度は私を信用してくれなく"浮気してるだろ"と携帯のラインを見て来たり、"AVに出てるだろ"と一ヶ月ぐらい疑われたりもしたことがあります。

性生活にも、私がしんどく応じなかったら、"お前はそれぐらいしか役に立たないんだからそれをしないとお前なんていらないんだ"と毎回言われます。
何度も家を出て、反省の弁を述べられて戻っての繰り返しをしてましたが、喧嘩も絶えなくなり罵り合いの喧嘩になり上の子供は慣れてしまったのか、全く気にせずテレビを見て下の子わ機嫌を取ろうと二人の間に入っておちゃらけてきます。
私も口がたつほうなので、お互い様の部分があることはあるのですが、改善しようと主人が唯一私に直して欲しいことを私は直しているにも関わらず主人は何一つ変わってくれませんでした。
私的にチャンスは何度か与えてきたつもりでいます。それでもまた同じことの繰り返しで家を出て離婚について考えていると話し合いをし、主人にも今回は本気と伝わったみたいです。

ですが、少し迷いがあります。子供の父親を取ってしまってもいいのか。このまま我慢すればいいのではないだろうか。と。
ですが、このまま戻ったとしてもまた同じことの繰り返しになる事わ私の周りも含め予想できています。

ここで皆さんにお聞きしたいです。みなさんならどうするでしょうか?結果私が考えて結果を出さないといけないのわ重々承知です。ですがみなさんの意見をお聞かせください。

コメント

💋

私なら子供の前でそのような感じなら、子供に聞きますね。
ママと一緒におうち出ようかと。

• なつ

なつ

コメントありがとうございます。
    それも一つの案ですよね。
    でも3歳なんでわかりますかね( ; ; )

• 2月24日
  • 💋

💋

私は4歳の頃有無言わず連れていかれ、今でも母のことが嫌いです。
    父のことが大好きだったので、、ましてや今父はもういません。母にはほんとにふざけるなともたまには思うことがあります。
    父親をとっても〜なんて思うなら子供にまず聞くべきです。
    きかなければきもちはわからないでしょうあ

• 2月26日
まめ

私なら離婚します。
子供から父親をとるのはよくないことですが
悪影響の父親をそばに置いてるのも良くないと思います。
手をあげている姿
お母さん、お父さんが喧嘩している姿を見て
子供はそれを幸せだと思うのでしょうか?
例え片親だとしても
生活が苦しかったりしたとしても
笑顔で楽しく過ごしてる方が
子供にとってはいい環境だと思います。
両親がそろっていることだけが
子供にとっていい環境だとはいえないと思います。
旦那さんが何度繰り返しても変わらないのなら
私はそばを離れます。
子供のため自分のためにも。
いつか子供にも手をあげそうですし
そんな暴言を吐いていたり
手をあげている父親の姿は見せたくありません。
私自身母親だけで片親でしたが
それでも幸せでした。
お母さんのことも大好きです。
自分に父親がいなかったことを恨んだり
悲しくなったことはありません。
いつも優しく笑顔の母が大好きで尊敬できる存在で感謝しています。
なので主さんもお子さんと自分が
笑顔でいれる選択をしてください。

• なつ

なつ

とても心強いお言葉ありがとうございます!!
    そうですよね。ママが笑顔の方がいいですよね。とても気持ちが軽くなりました!!
    喧嘩ばかりの姿も嫌ですもんね。
    ありがとうございます!!

• 2月24日
 ぶんぶん

上のかたに同意です。お子さんたちにも意見を聞いてみて参考にしては?
しかし私なら絶対に別れます…いつ自分や子供に手を上げるかわからないし…。

• なつ

なつ

そうですよね。子供に手をあげないとわわかりませんもんね( ; ; )。

• 2月24日
まめ

そんなモラハラ旦那と一緒にいても
苦しみは増すばかりで子供にも悪影響と思いました😭
子供さんのことを考えると躊躇してしまうとは思いますが
平気で物を壊しまくる旦那が子供を傷つけない保証も信頼もありません…。

私なら子供のためにも行動すると思います😢
苦しいとは思いますが、後悔ない判断が出来ますよう、祈ってます😣

• なつ

なつ

ありがとうございます。
    保証どこにもありませんよね。

子供のためにも行動しないとですよね!
    本当にありがとうございます!!

• 2月24日
りおぴ

うちはまだ子供産まれてないですし想像でしかないのですが
どれだけお子さんが小さくたって慣れていたって喧嘩しているところ、なつさんが旦那様に食べ物投げられて泣いている所なんて見せるべきものではないし、幼いながらも思う事はたくさんあると思います。
どうしてそんなにも疑り深いのか、暴言や物に当たるという行為に心当たりはないですか?

• なつ

なつ

暴言や物に当たるときわお酒を飲んでいる時か、性生活に応えないときです。
    疑い深いのは本当に心当たりがないんです。

そうですよね。そんな姿見たくないし見せたくないです!!

• 2月24日
ままり

私なら即離婚です。
上の子がかわいそうだなと思いました。
喧嘩してるのを慣れるなんてことはないと思います。
自分じゃ何も出来ないのわかっていて嵐が過ぎるのを待っているんだと思いましたよ。
怖い思いしてるんだなって。
下の子も必死にニコニコしてほしくて頑張ってるのに‥‥

性生活に応じないでそれぐらいしか役に立たない?失礼ですが、クソ旦那ですね。
じゃあお前は金稼ぐことしか役に立たないんだから黙って働けよって思います。
何度チャンスを与えてもだめならもう見切りをつけましょう。

• なつ

なつ

ありがとうございます!
    子供の為にも良くないですよね。

代弁してくださりありがとうございます!(笑)
    もお何十回とチャンスを与えてこれなら見切りをつけるしかないですよね。( ; ; )

• 2月24日
ちゃま

私なら離婚します。父親のかわりは正直いって他の人でも可能です。実の父親だから特別と思っていたら間違えますよ。
親の喧嘩は子供はみたくありません。わたし自身そうでした。喧嘩するくらいなら別々にしてくれと幼稚園ながらに思い、おばぁちゃんと布団の中にいました。
子供に大切なのは愛情です。シングルマザーは不幸せではないと思います。私の友達も親が離婚していましたが、両親揃ってる私の実家より、家族LOVE!大切にしているのがつたわりましたから。

子育ては義務なので、好きになった旦那さんかもしれませんが離婚を視野に入れ話し合いをオススメします

• なつ

なつ

ありがとうございます。
    そうですよね。私も私自身親の喧嘩はとても嫌で始まると部屋に隠れてたのを覚えています。
    いま同じ思いをさせてしまっているのですよね。

そんな父親がいるより笑いのある笑顔の絶えない家庭の方が大事ですよね

• 2月24日
ちゃま

むしろ暴力な父親は恥だから子供的にもメリットないと思います。

• なつ

なつ

そうですよね。ありがとうございます。
    みなさんのお言葉とても心強いです。

• 2月24日
ジス

私の父親もひどくてキレたら止められない人で母としょっちゅう喧嘩してました。喧嘩始まったら子供たちは二階に避難。布団をかぶってずっと喧嘩が終わるのを待ってました。何度も警察も来ましたし母も弟も殺されかけたことがあります。 ほかにもいろいろ理由があり父と母は離婚しました。父がいなくなってからは本当に毎日天国でした!!笑 子供に親の喧嘩を見せるのは良くないと思います。暴れる父なんて絶対いなくていいです。いまでもあの頃の喧嘩を思い出すと怖いです。恐怖心が植え付けられてます。母子家庭で金銭的に我慢しなければいけないことなど出てくると思いますが高校生になればバイトもできるしなにより子供たちが親の顔をうかがわずのびのび生活できることがいいのではないかなと思います。
子供のためにも自分のためにも離婚した方がいいと思います(><)
なつさんも離婚した方が精神的にも肉体的にも楽になるんではないかなと思います。

• なつ

なつ

優しいお言葉ありがとうございます!
    私も幼い頃そのような過去があり、いま子供に同じことをさせてると考えたら胸が痛みます。
    金銭的に苦労かけるかもしれないけど、
    精神的にも肉体的にもそっちの方が子供の為でもあり私の為でもありますよね。ありがとうございます😊

• 2月24日
  • なつ

なつ

優しいお言葉ありがとうございます!
    私も幼い頃そのような過去があり、いま子供に同じことをさせてると考えたら胸が痛みます。
    金銭的に苦労かけるかもしれないけど、
    精神的にも肉体的にもそっちの方が子供の為でもあり私の為でもありますよね。ありがとうございます😊

• 2月24日
amama

お子さんはおいくつですか?
私の両親も離婚していて、幼い頃から家にあまり帰ってこないし不倫でもしているんだろうと勘付いていた為、父親を他人と思っていました。
母がよく泣いているのを見ていたし、小学生のときに「離婚してもいいかな?」と言われた時には即答で「早く離婚していいよ!大丈夫だよ!」と言いました。

子供って、小ちゃくてもお母さんの気持ち分かるんですよね。
一度、お子さんに聞いてみたらどうかなと思います✨

• なつ

なつ

3歳と1歳です。
    子供って本当に空気で察知してるんですよね。
    たまにならいいはずの喧嘩も今でわ毎日、、。
    子供にもいいわけありませんよね。

• 2月24日
そらまま

私は小さい時両親はけんかばかりで、家族の思い出はあまりいい思い出がありません。
母には何度か離婚するよう話しましたが、私達を(兄が2人います)片親にしたくないからと離婚はしませんでした。
大人になった今思うのは両親揃っていた感謝より、私達の為に我慢してきた母の人生を心配する気持ちの方が大きいです。
母は本当に幸せな人生だったのか?…と。
母が泣いている姿を沢山沢山見てきました。私は父親がいることより
母が毎日毎日笑っていてくれたら良かったと思います。
ですが、実際は父がいないことで小さい時は悲しむ事があったかもしれないので、本当にどちらがいいのかはわかりませんが。
父は現在65過ぎていますが、未だに浮気したり口は悪いし全く変わっていません。
人は簡単には変わりません。
笑っていられる人生を私は選択してほしいなと思います。
それが子供が1番望む事かと思います。

• なつ

なつ

笑っていられる人生。
    本当にそうですよね。親が罵り合いの家庭なんて嫌ですよね。
    子供にとったらママの笑顔が一番だし、私にとったら子供の笑顔が一番だし、一番大切なことを見失ってわいけませんよね。

• 2月24日
なつ

みなさんこんなにいっぱいのコメントどうもありがとうございます!!
とても心強いコメントばかりで、とても感動いたしました。
ベストな選択をしたいと思います。
本当にありがとうございます!!