※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
子育て・グッズ

保育園の連絡帳には子供の様子が書かれず、心配している女性。先生に失礼なことを言ったかもしれず、気にしています。先生の対応に不安を感じています。連絡帳が空欄になることはあるでしょうか?

2歳半の子供の保育帳の園での様子の返事がなく朝私が園で預けるにあたっての要項だけでした。

全日機嫌が悪くうちの子供は癇癪が酷くコンクリートの上でも頭をガンガン打つ事もします。

興味の無いことは我慢して行おうという気持ちまでいたってません。

発達相談に定期的にいってますが、主に保育園での生活態度を児童心理の先生は参考にされてます。

全日は報告を受け我が家でおこりだしたらそおっとしておき気分がはれるまでそおっとしておけますが、先生の立場となるとそうするわけにはいかないですよねぇ。ご迷惑かけてすみませんと言いました。

そして帰宅してからも昼間にの事を寝に持ってたらしく癇癪があり布団にねせてそおつっとしてきました。

あやしても何しても駄目な時はそうするのが正解ときいたのでその様にしてます。

連絡帳にはその流れと夜に定期的にうなされてました。本人にとっては辛い日だったのかもしれません。っと書きました。

主人に話したら別に失礼にあたらないと、昨日園での暮らしぶりが書かれてなかったです。と言えば良いと言いました。

ですが私としては後から考えると、先生からしたら大変な子をみてやってるのに失礼な物言いだと腹が立ったのかと思いましたり。

朝も私の失敗で機嫌悪くさせてしまいすみません。
よろしくお願いしますと言ってこの有り様です。

進級したら専属の先生が付くのですが、気性がきつい先生に当たったらまた1年嫌な思いするのかと思い心配してます。

皆さんの保育所では故意ではなく失礼な文面を書いてしまったら担任は空欄で連絡帳をかえしてきますか?

コメント

ミミ

空欄で返ってくることはあまりないですよ。一回だけ、見落としたのか空欄の時がありましたが💦
えびちゃんさんの質問内容を何度か読み直しましたが、流れがイマイチわからなくて💦

• ミミ

ミミ

連投失礼します。流れが分からなくて、内容に関して詳しく回答できませんでした…すみません💦

• 2月23日
  • えびちゃん

えびちゃん

文章力がなくすみません。

そうなんですね近くの市のママさんに聞いたらそんな事ないよ。って言ってました。

わざとの確率が高いんですね。

要は読んで気分が悪くなる失礼な内容だったから所での様子を書いてもらえなかったんだと思ってます。

あとうちの息子はおそらくお荷物な子なんです。

だからみてやってるのに文句気味た事言ってんな、帰ってから寝れるだろって思ったんだと思います。

• 2月23日
ユーイノ

読んでいて少し内容が伝わってこなかったのですが、返事がなかったってことはあり得ません。稀に行事などで書けないこともありますが、そういった場合、お迎えの時など必ず口頭で様子を話すはずです。特に未満児の場合は、自分で言葉で伝えることができませんから、お帳面や玄関先での会話がとても重要になります。

明日、お迎えの時にでも呼び出して聞いてみてはいかがでしょうか?預ける側として、記入がなく心配、不安だったということが伝われば、話してくれると思いますよ!

けして我が子はお荷物だから、なんて思わないでください。もし担任とうまくコミュニケーションがとれないのであれば、他の担任に聞いてみてはいかがですか?担任は1人じゃないですよね?サポートの先生などいますよね?

• えびちゃん

えびちゃん

メインの担任の先生がいておそらくその先生が息子の担任なんだと思います。

教室に入るまでが大事らしいのですが、わたしのばあい多弁と医者にも診断されており先生も何言ってるのかもわからない聴力の器官も悪いのでこっちも何いってるのかわからないんです。

なのでこちらとしては筆談が有効なんです。

育成課の方には相談して他の過多には言いづらいお願い事でも聞こえてなければ分からなくてお互い困ることになるので連絡帳にしっかり書いてくれるのが確実に認識出来ると頼みましょうとなってます。

• 2月23日
  • ユーイノ

ユーイノ

そうゆう事情がおありなのですね、文面に書かれていなかったので、知らずに返答していました。そのようなことは担任も熟知してますよね?それで返事がないのはあんまりです。それなら少し下手に出てみてはいかがでしょうか?
    先生も何かと忙しく、それに毎日我が子の対応でご苦労おかけしてます… それから本題の記入がなかったことに対して、切り出してみてはいかがでしょうか?口頭で話すのと文面で話し合うのとでは、伝わり方が違ってきます。なので、柔らかく書くことをオススメします!

• 2月23日
  • えびちゃん

えびちゃん

そうなんです。
    やけに数字を聞き間違えるので最近検索したんです。
    恥ずかしながら補聴器は聴力によって全額自腹なので多分高くて手が出せません。
    それで夫から連絡帳に書くと嫌らしくなる。

明日あった時に昨日朝息子は機嫌が悪くご迷惑かけていませんでしたか?あと少しの間ですがすみませんよろしくお願いいたします。
    あと昨日所での生活が空白でしたので失礼があったのでしたらすみませんでした。と言おうかと思ってます。

• 2月23日
  • ユーイノ

ユーイノ

文面だと本当難しいですよね。元保育士なので、ものすごくわかります。あと少しでしょうが、大事な我が子を預けているのですから、担任との関係が崩れないよう、残りの時間を大切にしていきましょう!

• 2月23日
  • えびちゃん

えびちゃん

連絡帳のことで同じ事を伝えようとしても、忙しさに負けて配慮が足りないと言葉に厳しく怒る先生のようです。

機嫌が良い日は熱心なんで夫が言うにはそういう人で誰にでも同じことやってるよ。
    多分他の人も怒らせてしまえばお前だけじゃないと思うよっていってました。

気をつけて謝りつつ書いてないと気にする事はさりげなく言おうと思います。

ありがとうございました🙇

• 2月23日
®️

私も質問内容というか文章がよく分からなかったのですが、見落としの可能性はないですかね?
それと、お迎えの時の先生の様子とかどうでしたか?

• えびちゃん

えびちゃん

担任の先生ではない方が出てきて、その時にオムツがえの時にちいさい良いうんちが落ちてきたと言ってました。

鼻水が昼間も酷かったら医者に連れてこうと思ってるとも書いたんですけどその先生から直接多く出てたと聞いたので知りたい事の8割は把握出来ました。

• 2月23日
  • ®️

®️

じゃあ、その先生に担任の先生は伝えてって言ってたんじゃないですか?鼻水のことはノートを見る前に口頭で伝えた方が早いですし。
    少し被害妄想といいますか、ネガティブすぎるのかと他のお返事を見て思いました。
    ご主人も、別に先生に対して失礼なこと言ってないよっておっしゃってるんですよね?

• 2月23日
  • えびちゃん

えびちゃん

じつは、進級したてにその先生からいい加減保育園に慣れて下さいって連絡帳に書かれたんです。

どうみても息子が去年からの先生が見えなくなると後追いしてるときいていたので迷惑かけているのかと思い。

慣れてない様子は把握しております。親が説得してましになる年ではなと思われます。申し訳ないですが長目で見ていただけないでしょうか?
    何卒よろしくお願いいたします。っと書いた事があります。

それから2日連続同じ事が書かれており他のことなんだと思い私なりに気づく事は改善して、連絡帳わかりづらいですか、止めておくクリップでもつけましょうか?

今日はバックポケットにとりあえず入れて置きます。っと言ったらその日から元にもどりました。

他にも病気で預けてるのに寝てばかりだと足腰弱るからと出来る範囲で手伝ってて、お盆休みに預かり受け付けの紙に土曜日だけ1日書いたんです。

でも所属してないのに夫の社長に書類書いてもらって下さいって言われました。

この事は明らかに嫌がらせで育成課も保健所の人もそんな書類あなたの場合必要ないんだょっと教えてくれました。

おばあちゃんが気付かないで言ってきた先生にちょっと待って下さい。おかしいので所長先生に確認してきます。っと言えばよかったんです。

私は頭にきたのでじゃのってその職場に書いてもらう紙とやらをもらってきて会社じゃない印で社長の名字のおしとくっと言ったのですが母がもらってきてくれなかったし、あたしが見るから良いでしょ。っと逃げちゃいました。

本当は他に2日お願いしようとしてました。

結局は夫が育児ストレスでお盆の間に息子を突き飛ばしてました。

なので後から預かってくれなかったから息子が突き飛ばされたぞ。

頑張らせたからだぞ!!
    倒れて頭でも打って死んだらまたこの町で玄関で母親が押して頭打って死んだようにうちの子もなりかねねぇ~って言いました。

そしたら土曜日も預かりますよ。ってすぐ言ってきました。

確かに土曜日は先生1人なのでうちの子が混ざるとまずいのは忘れ物を取りに行って把握したので向こうの言い分も分かります。

これで被害妄想気味になりませんか?

ならないとなると相当図太い人としか思えません。

• 2月23日
  • ®️

®️

病気で保育園に預けてるんですか?
    ごめんなさい、はっきり言わせていただくと、子どもどうこうじゃなく、えびちゃんさんの態度がヒドいと思いました。
    何かあるたびに怒って他人のせいにしたり保育士さんに当たったり…

ご主人が育児ストレスで子どもを突き飛ばす?
    ありえません。
    預かってくれなかったから突き飛ばす?
    ありえません。
    頑張らせたから?
    がんばるのは当たり前です。

子育ては1人でするものではありませんし、保育園の助けも必要な人はたくさんいます。
    保育園って保育に欠ける子が入所するものです。
    全て保育園のせいにされたら保育士さんもたまったもんじゃありませんよ。

そりゃあ、子どもが殺される可能性があると思ったから預かりますって言ったんじゃないですか?
    えびちゃんさんのお子さんは確かに大変なのかもしれませんが、それ以前に保護者が大変だなと思いました。
    もちろん、この文章で理解できる分だけなので、実際保育士さんの言動がどうなってるのかは分からないですが。

• 2月23日
ゆーみん

ちょっと文面がわかりにくいですが…保育園の保育帳はあまり濃い内容は書かれないと聞きました。私は託児所で働いてて毎日A5ノート半ページ~って1ページ弱書いてましたが、保育園の空きが出て、無事に保育園へ入れた子の保護者が、よくそう言ってました。保育園では日中の様子を1、2行しか書いてくれないと。連絡事項だけ書かれて終わることもあるのかもしれませんね。質問等書いてあれば普通は回答をくれるとは思いますが、もしかしたら、ノートに書いたことがうまく伝わってないという可能性はあるかも、と、この質問の文を見て思いました💦

• えびちゃん

えびちゃん

帰宅してからも機嫌が悪く、その日は息子にとってなにも面白くない日だったようで夜うなされていた。
    鼻水が昼間もひどがったら医者に連れていこうと思ってます。って書きました。

質問は連絡帳に書いても絶対返事をしてくれません。
    直接聞かないと答えてくれません。

はい、所での事はだいたい2行でおさめて書かれてる事が多いです。

いやなら、せめてきょうも~ちゃんはとってもパワフルでしたなどあたりさわりない言葉をせめて書けないものかね!?っと夫は言ってました。

• 2月23日
  • ゆーみん

ゆーみん

…うなされていた。…思います。では、質問にはなっておらず、私が担任だったら、書いたとしても、そうですか、としか書かないと思います。それで迎えの際、鼻水多かったと聞けたなら保育園の先生はしっかり役目を果たしてると思いますよ。

• 2月23日
  • えびちゃん

えびちゃん

ちょうど息子が鼻が出てたのでちょっと待ってと言われたので流れで聞けました。

そして行きつけの小児科の看護婦さんにイタズラする困った子とマークされてまして、医者に行くときはなるべく早く帰れるよう空いてる時間を狙ってる。
    運が悪いと自分より弱いと分かる子が好きな玩具をもってたら横取りするんです。

この前はコセントの蓋を口に入れたのが看護婦に先にばれて起こられたして…。

なるべく医者につてれぐのは大変なんです。

なので書き方は悪かったですが鼻水が昼間出てなければ医者連れていきたくなかったんです…。

• 2月23日