コメント
ママリ
私も苦手で、クックパッドやインスタの料理が上手な方のメニューを参考にしています😂
みっちゃん
メインの料理だけ決めて、ネットで検索すると、副菜などのアドバイス見れますよ✨
-
カエル
お返事ありがとうございます。
メインを決めてからですね!
皆様毎日決めてるんですよね…中々すぐ考えて買い物に行けずで💦- 2月22日
はる
きんぴらや煮物系のおかずを作り置きする。
5分くらいで作れる簡単副菜(ナムルや胡麻和えなど)をローテーションする。
メインのおかずと汁物だけ考えればOKにしておくと楽です😊
-
カエル
作りおきするとどれくらいもちますでしょうか?
メインと汁物と思えば確かに気持ちが楽になります!- 2月22日
-
はる
味付けにもよりますが、きんぴらなど肉が入らず濃いめの煮物なら1週間くらいいけます(ウチではその前に食べ切っちゃいますが💦
メインが変われば副菜は同じ物が続いても飽きたりしません😊
その週の和食の日は煮物!洋食の日はサラダ!など決めて楽しちゃいましょう👌🏻✨- 2月22日
-
カエル
そうなのですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます!✴️
ルーティンでやっていきます!- 2月23日
amiy
メニュー考えるのめんどくさいですよね😭💦
私は毎日、クックパッド、DELISH KICHEN、クラシルの3つアプリから参考にしています😂
メイン材料とかから探せるので探しやすいです💕
-
カエル
私もアプリをみていたのですが、買い物とかも考えると毎日は苦痛になってきてしまい…笑
買い物はどれくらいで行かれますか?- 2月22日
-
amiy
作ろうと思ったら材料足りないとかありますもんね😂💦
私は週1で1週間分まとめ買いです😊
だいたい魚2:お肉3ぐらいで5日か6日分のメインおかずを買いだめしてある分で絞り出します(笑)
具材足りなくても調味料とかじゃなければ全然省いたりしちゃいます😂- 2月22日
-
カエル
そうなのですよ💦笑
まとめ買いした場合は魚やお肉は冷凍しますか?
あまり深考えなくてもいいかもと思えてきました。(>_<)- 2月22日
-
amiy
はい、買って帰ってすぐ小分けにして冷凍してます😊
余ったら翌週に回せばその分買う量も減りますしね🙌💕
レシピ通りにしようと思うとしんどくなっちゃうので、気楽にま、いいか😂(笑)ぐらいでいいと思います🙌💕(笑)
私も主婦+料理ほんとに初心者から始めて半年ちょっとですが何とか適当でもやれてるんで大丈夫ですよ🙌💕
千切りとか綺麗に出来ません(笑)(笑)←- 2月22日
-
カエル
確かに余ったらまわせますね!
適当に楽に考えてやっていけるようにします✨
私なんて、何切りでもぐっちゃぐちゃでこぼしまくりです😢笑- 2月23日
yama
献立考えるのめんどくさいですよね😣私は結婚してから料理始めましたが2年経った今も慣れずに、未だに時間かかります💦
ちゃんとしようと思わず、もっと気軽に考えていいんじゃないでしょうか?🙆
私は主菜がどうこうとか全く気にせず、肉か魚&野菜&みそ汁!というふうに考えてます😅そして肉や魚が濃い味付けならさっぱりめのサラダを出す、肉や魚があっさりな味なら濃いめの野菜炒めをする、など。
思い付かない日は肉とキャベツ塩コショウで炒めてあとは卵焼き焼いとけばいっか~って感じです(笑)
食卓にのるもの全部が同じ味でなければいいやーって思ってますよ!
初心者向けのお料理本とか割と参考になるので、ぱらぱら見てみてもいいかもです♥
-
カエル
本当に面倒くさいですよね💦私も結婚してからですが、今でさえ毎日苦痛の日々です。笑
すごくそう考えると楽になります。
献立は考えてから買い物に行かれますか?
お料理の本も見てみます(>_<)- 2月22日
-
yama
私はスーパーで安い食材を適当に買ってきてからクックパッドや本でメインの肉or魚料理を検索&決定、そのあと他のメニューを考えます!
食材決めてから出掛けると予想以上にお金かかっちゃったりするので😅
お互い料理頑張りましょう♥手抜きしながら!(笑)- 2月22日
-
カエル
安いのをまとめて買ってから考えるのもいいですね!
確かに決めていくと、ちゃんとこれを買わなきゃという思いやら、お金が気になってしまいます(>_<)笑
適当にやっていきます!笑
ありがとうございます✨- 2月23日
とっきー
毎日ちゃんとする必要はないと思いますよ😊
私は、とりあえず汁物に野菜をたくさん入れます!
あと献立に迷ったら、カレー・シチュー・鍋・豚汁を多めに作ります!親子丼も結構な頻度で作るかな😅
-
カエル
汁物にたくさん具材をいれるのいいですね!
因みになんですが…お出汁ってどのようにとられていますか?- 2月22日
-
とっきー
出汁はだしの素です😅
中華スープにするときは創味シャンタン使ったり、鍋キューブを何個か入れてスープ作るときもありますねー。
たまにコンソメスープもキャベツやニンジンをたっぷり入れて作ります。- 2月22日
-
カエル
だしの素って鰹の絵がのってたりするやつですよね?🐟
野菜たっぷり入れることを考えたら楽です!
ありがとうございます✨- 2月23日
-
とっきー
ごめんなさい!AJINOMOTOのほんだしです!💦
うちは田舎なので、旦那のおばあちゃんが育てた野菜を毎日たくさん入れてます。- 2月23日
-
カエル
そうなのですね!
お野菜高いので羨ましいです😍✨- 2月24日
k
ひたすらクックパッドですね😂
私はとりあえずメインを決めて、(自分が食べたいなーと思うものばかりです😆)それに合いそうな副菜、汁物と考えることが多いです!もしくは、買い物に行ってとりあえず特売のものを買っておいて、クックパッドで食材で検索して考えることもよくあります!
私も最初の頃は苦痛でしたが、2年くらい経って最近はアレンジしたり、献立考えるのも楽しいと思えるようになってきました✨ただ、まだまだ時間はかかりますが😣💦
食べることが大好きなので、いかに節約&美味しいものを食べたい一心でやってます😂
-
カエル
アレンジや、献立を考えるのが以前より楽しいと思えてきたなんて素敵です!😍私も食べることは好きなのですが…笑
子どもさんのは別々に作られていますか?- 2月23日
-
カエル
お返事遅くなってしまい、すみません💦
- 2月23日
-
k
子供のは、取り分け出来そうなメニューのときは取り分けたり、取り分け出来なそうなとき用に肉じゃがや野菜スープなど冷凍ストックしてあるのでそれを使ったりしてます^ ^
- 2月23日
-
カエル
そうなのですね!毎日子どものも悩みっぱなしで…😅
教えて頂きありがとうございます!- 2月24日
退会ユーザー
私は、me:newを使ってます✨
買い物リストも勝手に制作してくれて
めちゃめちゃ楽です😆
-
カエル
遅くなってしまい、すみません💦
一度インストールしたことあるのですが、登録しなくてはいけないのでしたか?- 2月23日
-
退会ユーザー
アドレス登録するだけですよ⭐️
Twitterのアカウントがあれば
それでも登録出来ます☺️- 2月23日
-
カエル
登録してみます!
ありがとうございます!✨- 2月24日
カエル
毎日見ながらって感じですか?