※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

自然派育児を実践する方に質問です。幼児教育は早期から行いますか?具体的な教育方法について、自然派ママのイベントで驚いたことや第一子妊娠中の悩みを相談したいです。

自然派育児を実践されている方に質問です。
自然派否定や、よそはよそ・うちはうち、などの回答はご遠慮ください。

自然派育児の中にもいろいろ種類があるとは思うのですが…

早期の幼児教育はやっていますか?

自然派の方はシュタイナーとかモンテッソーリなのかなぁ〜となんとなく思っていたのですが、

先月、自然派ママのイベントに初めて参加したらフラッシュカードやドッツカードをやっている方がほとんどでちょっと驚きました。

現在、第一子妊娠中です。
衣食住は出来る範囲でやっていてこれからも続けていきたいと思っています。
手先が器用になって欲しいなぁ〜とか外でたくさん遊んでもらいたい〜ぐらいしか考えていなくて…教育に関しては勉強不足なので参考にされてもらいたいと思って質問しました。

よろしくお願いします。

コメント

ゴロぽん

自然派なのに親が決めた教育をするという事に驚きました👀❗️

うちの子は食べることが好きで、早くから手づかみしてたら他の子に比べると指先がとても器用ですよ😊

mama

ガチガチではなくほどよく自然派志向で育児しています。
手先の器用さなどは、普段の家遊びでも身につくと思いますよ!
うちは何個か体験をしてみて、娘がすごく楽しんでいた英語リトミックに通っています。教育目的だけではなく、外の世界で他のお子さんと触れ合う機会を作りたかったのもあります。
文字を書いたり覚えたりするのは焦らなくていいそうです。一度覚えてしまうと、絵本を見ても文字に集中してしまい想像力が膨らまなくなる事もあるとか。

よち

私もモンテッソーリ教育やシュタイナー教育興味ありますが、ゆるゆるでやってます(笑)本当に本当の意味でモンテやシュタイナー理解して実践するって相当高度です。押し付けると本末転倒ですしね(笑)
特別な習い事しなくても、家事を一緒にするだけで息子は随分成長しているなぁと感じます。一緒に料理して、お洗濯たたんで。一緒に段取り考えたり、盛り付け考えたり。包丁使ったり、火を使ったり。洗濯物たたんでしまう時もどうすればキレイに早くたためるかなー?って一緒に悩んだり。時には家事ってめんどくさー!って2人でいいながらちょっとサボったり(笑)保育園の翌日準備も自分でやれるように環境整えると、自分でやるようになりました。
それ以外は公園で自然観察し、心ゆくまで走り、積み木遊びしたり、絵の具や粘土まみれになって創作したり。
私と息子がラクで楽しくて、なおかつ知らないうちに賢くなってるってのが私の中での自然教育です(笑)