25日の赤ちゃんを育てている間、友人が訪ねてくることにストレスを感じています。夜泣きで睡眠不足、来客に緊張、掃除が間に合わず、おもてなしに悩んでいます。赤ちゃんが落ち着いたら人と会いたい気持ちになると思いますが、今は辛いです。同じような経験をした方いますか?
生後25日の娘を育児中です。
友人が赤ちゃんをみに家に
行きたいと連絡をくれるのですが、
気持ち的にウェルカムになれません。
理由は、夜泣きで夜寝れておらず睡眠不足、
来客にもともと慣れておらず緊張する、
掃除ができていない、
お茶菓子に悩むからです(^^;
寝不足が解消されたら少しは人に会いたくなるとおもうのですが、
今はどちらかというと苦痛にかんじてしまいます。
赤ちゃんに会いたいと連絡くれるのはありがたいことなのに断ってしまう自分を少しせめてしまったり、、、(^^;
私に似たような方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
38ht
分かります。
元々家に人を呼ぶ事があまり好きじゃないです💧
ましてや、慣れない育児にバタバタしている時期に来られるのは本当ムリ。。
余計に気を使いたくないと言うか、、
落ち着いたら連絡するねーって流しちゃいます💦
退会ユーザー
私もそうでした!
ありがた迷惑!少しはこっちの都合も考えて!って思って断り続けました(笑)余計な事に体力使いたくないし数分でも寝たいですよね…なんとか断れませんか?
-
はじめてのママリ
断りましたー😍
でも、出産祝いを渡したいからまた落ち着いたら連絡ちょうだいと言われました(^^;
う~💦
いつか気がのる日が私にくればいいのですが(-_-;)- 2月21日
chops2
わたしも生後24日の娘がいますが、まさにそのような連絡が友人から来てどうやって断ろうか迷っていたところです💦
日によってぐずる日もあれば、授乳のタイミングもあるし寝た時には私も寝たいし…会いに来てくれるのは嬉しいですが結構迷惑だなと思いました😂
インフルエンザも流行っているし、もう少し大きくなってからでも…💧と思ってしまいます😭
-
はじめてのママリ
わ~😃
1日違い!なんだか親近感です☺
お互い子育てがんばりましょう!
できれば寝たいですよね(-_-;)
ぼーっとする自分のための時間も欲しいですし💦- 2月21日
まーさん
普通落ち着いたら遊びに行くと思いますよ💦
私の同級生も去年の11月半ばに産んで、出産祝いとプチ同窓会も兼ねて7人くらいで集まったのは今月頭ですよ(笑)
生後1ヶ月も経たない赤ちゃんがいるお宅に赤ちゃんが見たいからってお邪魔するのは、申し訳ないですけど常識が無いというか気遣いができない方なんだなぁと思ってしまいました…
ウェルカムになれないのは当然ですよ!
慣れない子育てに一番疲れてる時だし、今はインフルエンザも流行ってるのでそれも心配です😓
会うのはもう少し先でいいと思います。
-
はじめてのママリ
私もまだ床上げもおわってないのに行きたいなんて、常識的じゃないな~っておもいます(^^;しかも独身じゃなくて出産経験者の人なんです(-_-;)
いまはゆっくりしようとおもいます💦- 2月22日
ふーこ
責める必要なんてないですよ🤗
ご友人は独身の方ですか?
もしかしたら、夜泣きとか分からないから寝不足の日々の辛さを知らないのかもしれないですよ~
正直に、今は自分自身寝不足で頭も回らないし、家事も最低限しかできてないから1ヶ月検診が終わって落ち着いたらこちらから連絡してもいいかな?と伝えてみたらどうでしょうか??
自分も上の子の時に、夜泣き、抱っこしないと寝ない子だったので毎日余裕なかったですね~
そんな時に、義両親が隣近所集めて(同居です)お披露目会開催した時は殺意が湧きました(笑)
-
はじめてのママリ
御披露目会ー( ;∀;)確かにそれは殺意が(笑)
行きたいと連絡くれた方々は
皆出産経験者で年配の方なんです。
今回は正直に、いま気持ちに余裕がないことを伝えました(^^;
誰かに会いたいなーって前向きな気持ちになる日がきたらいいのですが、、、- 2月23日
yuri(o_n)
お断りしてもいいと思います!
私も入院中に来たいと言ってくれた友達がいましたが、内心家族以外はすっぴんでぐったりの状態で会いたいとは思いませんでした。
結局、友達は来れなかったのですが。
気持ちは嬉しい!と伝えてお断りしましょう♪
-
はじめてのママリ
入院中、わたし友人が連絡なしでサプライズで来ました(笑)びっくりしました(^^;連絡を事前にくれてたら断ってたとおもいます。
入院中って化粧する余裕ないですもんね、、、- 2月23日
-
yuri(o_n)
入院中にそんなサプライズがあったんですか!せめて一言欲しいですよね😵2ヶ月、3ヶ月経って少し慣れてきてからでいいですよ〜暖かくなって自分も赤ちゃんも元気な時に来てもらえるといいですね♪
- 2月23日
ふーママ
同じです!寝不足すぎて余裕ないです!
落ち着いたら連絡するって言ってます☺️
くびすわってすこししたらでいっかって思ってます🤗
-
はじめてのママリ
連絡してくれる人のきもちはありがたいんですけどね、、、(^^;
会いたい気分になれず💦
面倒だなっておもっちゃいます☺- 2月23日
はじめてのママリ
独身のときも家で会うより外でランチで会うとかばっかりで
家に誰かあげるなんて親戚ぐらいで(笑)
うまれましたーの報告をしちゃったからいけないんですけどね(^^;