コメント
退会ユーザー
求職中で今年は入れなかったです😢
知り合いも途中入園できなくて、
近くの無認可保育園に見学に行っ時、
あの子達も塩釜で入れなかった子達ですよ〜〜って言われたので待機児童ゼロ
って嘘じゃんって思いました😂😂
りーすもぐら
大丈夫ですよ〜☺️
私は、仙台市よりは、入りやすいかなと甘く考えてました😅
実際、四月入園申し込みに行った時も、こんなに入れたい人いるんだー!と思いました😵一歳で入れるんだろうかと不安になりましたが。。なんとか入れました!
-
ママ
先程は失礼しました😭見てくださってありがとうございます😊
私も甘く考えてました💦今はまだ隣町に住んでて、秋頃に塩釜に転居予定なんです。今のうちから役所に聞いといた方がいいのでしょうか?
何をどうしたらよいかも分からなくて😅- 2月21日
-
りーすもぐら
四月入園申し込みは、12月頭くらい。
それ以外は、申請を入りたい月の二ヶ月前から受け入れているみたいなので、12月から保育園であれば10月に申請ですかね。なので、その前に役所に書類をもらいにいったり、プラスして提出しなければないらないものを確認したり、保育園の見学をしたりするくらいですかねー😲
申請用紙は、年度内で変わらないと思うので、それを役所でもらうのが一番かなと思いますね。その時に塩釜の保育園状況をちらっと聞いてみるのもいいかと😊- 2月21日
-
ママ
なるほど!保育園の見学も行った方が良いんですね♪
転居が決まり次第、役所に行ってみようと思います😊
詳しく教えて頂き、ありがとうございました😊- 2月21日
-
りーすもぐら
結構園の雰囲気違うので、見ておいた方がいいですよ。方針も違いますよ。園の行事も違ったり、力を入れてるものが違ったりしますから。
あと!一番は、園での他の園児の様子見ておいた方がいいかも🤔すごく挨拶してきてくれた園とそうでもない園があったり。。大切なお子さんを預ける上、1日のほとんどを過ごすところになるので、そう言うとこも大切かと☺️
育児に引っ越しにと大変だと思いますが、頑張ってくださいね!!- 2月21日
-
りーすもぐら
あ、ぐっとアンサー二つもありがとうございます😁- 2月21日
-
ママ
そうですよね、見学大事ですね😊
自宅から近いところでいいかなーと安易な考えでした😅
途中入園は無理にしても、四月入園で希望のところに入れるように頑張ります♪
とても参考になりました☺️
ありがとうございます♪- 2月21日
ママ
大変申し訳ありません。最初の質問、回答出来なくなってしまいました💦不慣れですみません。。😭
詳しく回答して頂いてありがとうございました!
もしこのコメント見て頂けたら幸いです🙇♀️
ありがとうございました😊
ママ
コメントありがとうございます😊
途中入園は難しいのですね😭来年4月入園まで待つしかないんですね💦💦
すぐ入れるものだと思ってたので、聞いて良かったです🙇♀️
ありがとうございました😊