※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mon🌈
子育て・グッズ

新生児が沐浴後に力んで便を出し、顔色が赤くなかったことで心配。普段はそういうことがないが、2日続いた。母乳は普通に飲んでいる。1ヶ月検診で相談予定。

今日で28日目の新生児なのですが、昨日と今日と沐浴から出た後、授乳の前に寄り目になり少し体を反っているような感じで力んでいる?様子で2日間ともそのまま、便が出ました。

時間は2、3分だったと思いますが普段はあまり寄り目にもならず、反ることはありますがいつも力む時は顔を赤くしているのですが今回の時は顔色は赤くなかったので、てんかんなのかとすごく心配になりました、、

便を出すのに力みでなったのか、、便が出た後は何もなかったかのように母乳を飲んでいました。
昨日と今日の2回以外はそのようなことは起きてないです。
来週1ヶ月検診があるのでそこで聞いてみようと思いますが、心配だったので相談させていただきました。

コメント

ちぃぽん

病院で聞かれるのがいいとは思いますが、うちの子も何回か寄り目になって変な顔してたことありますよ〜😅💦
新生児って視力良くないから、何かを見ようとしたりして寄り目になることあると聞いたことがあります!
今のところ数回だけしかかなったので、まぁ大丈夫かな??と様子見てるところですが💦

• mon🌈

mon🌈

お返事ありがとうございます!
    寄り目なりますよね😖色々と調べてしまうと不安になり、、新生児の動きがわからなすぎて😱
    検診の時に聞いてみます😊

• 2月20日
4児のママ🩷

赤ちゃん(新生児)の頃は
まだ視点がはっきり定まらないから
寄り目になったりすると言われました‼

2ヶ月半経ち
寄り目になることはないです!

• mon🌈

mon🌈

お返事ありがとうございます!そうなのですね!新生児特有で成長と共になくなっていきますかね😢
    何かと心配ですが成長と共に落ち着いてくれることを願います( ; ; )

• 2月20日
おにく

うちの子も1ヶ月くらいの頃寄り目してました💦
あと寝付くときに白目向いたり😅
3ヶ月になるころくらいにはしなくなってたと思います!

• mon🌈

mon🌈

新生児には、よくある出来事ですかね!?
    ドキッとしますが何事もないことを祈ります( ; ; )

• 2月20日
mon🌈

度々お世話になっています!

生後1ヶ月になった男の子なのですがお布団で全然眠れず抱っこだと3時間くらい寝れます。
退院した頃はどこでも2時間ほど寝られていたのですが3週目頃から母乳を飲んでも飲んでも泣いてお布団におろすと泣いてしまい。。その辺りからお布団で眠れなくなってしまいました💦
授乳も飲みすぎて苦しくなってしまわないように2〜3時間開けています。

抱っこだと眠っているので今しかないしまだもう少しは実家なので赤ちゃんの落ち着くように過ごしていきたいと思うものの成長と共にお布団でまとまって眠れるようになるのかな、、と不安もありで😖
助産師さんからは抱っこ癖ってゆうのはないから存分に抱っこしてあげてねと教えてもらったのですが( ; ; )

寝てる時や母乳のあとの唸りが成長と共に激しくなったように思います💦唸って起きてしまうというパターンです😖
成長と共に唸りも少なくなって行くのでしょうか??苦しそうで可哀想で😢

ちぃぽん

私もよく唸ってましたよ!お喋りの一種かな??と思ってました(笑)あと、いわゆる背中スイッチなのかな?置いたら目が覚めちゃいますよね😅💦

私が割と成功する方法は、背中が冷たい布団に触れると起きちゃうんじゃないかと考えて、バスタオルなどを背中にあてたまま抱っこしておいて、寝たらそのバスタオルごと置くとか。座布団で寝かせて座布団ごと抱っこして(かなり重たくて持ちにくいですが)そのまま寝たら置くとかしたら、割と起きにくい気がします!置くときも、そーっとお尻から置いたり、手足がバタバタ動いないように軽くおさえながら置いたり……

試行錯誤して、その子に合った方法を見つけるしかないかなー?とは思いますが、きっと何かしら方法はあるんじゃないかと!抱っこしてたら何もできないし、大変ですけど一緒に頑張りましょう😭

• mon🌈

mon🌈

確かにお喋りの一種だと思うと不安な気持ち少し和らいでコミュニケーションと思えますね😍
    背中スイッチですよね😱

座布団やバスタオルやってみます!!
    少しずつお布団で安心して眠れるとよいです😭

はい!今しかないこの時期なので可愛さを満喫しながら色々と試していきたいです!

• 2月28日