※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

今後、義家族と2世帯住宅に住む予定なのですが、1階と2階で世帯を分け…

今後、義家族と2世帯住宅に住む予定なのですが、1階と2階で世帯を分けるタイプにお住まいの方メリットとデメリット教えて下さい😫建てる時にここはこうしたほうがいい!などアドバイスがほしいです😭

コメント

チョコ

今、自分の親と二世帯計画中です。1階と2階でわける予定です✨
二階の足音は気になるので、足音をあまり気にしないよう、単世帯用ではなく二世帯用の遮音の床にしてもらう予定です。
玄関のみ共用にしています。
生活リズムが違ったり旦那が気を使わないで住むように、リビングやキッチン、お風呂などはそれぞれに作る予定です。
お金はかかりますが😅
でも、ゆくゆく仕事をする予定なので、急にこどもの送り迎えができないときや具合が悪いときなどに見ててもらえたり、子どもにとっても鍵っ子にはしたくないので、お互いストレスをためないようやっていくつもりです。
旦那の両親となるとまた立場が違って気を使うこともあると思いますが、お互いがどこまで干渉しないかによると思います。
時々ならいいけど、毎日キッチン一緒だと嫌だなぁとかなら、別のがいい気がします。
知り合いで、キッチンやリビングは一緒だけど、2階にも小さなミニキッチンを作った人もいましたよ。

• もも

もも

足音気になりますよね💦2世帯用の遮音の床があるんですね✨参考にさせてもらいます!😌うちも玄関のみ共用であとは完全に分ける予定です💦義両親のことは好きですが、やはり他人は他人なので…お互いに気をつかわないような設計を考えたいとおもいます😫

• 2月20日
  • チョコ

チョコ

時々会うのと、毎日一緒に生活では全然違いますからね‼
    お互い素敵な家ができるといいですね🎵

• 2月20日
  • もも

もも

ですよね~!頑張って仲良く暮らせる家を考えます!ありがとうございました✨

• 2月20日
ima

1階に私たち家族4人、2階と3階に義両親と義妹、義祖母が住んでいます😄
うちは義母が気を使ってくれて玄関別、家の中は繋がっていない(お互いに鍵は持ちあっていますが基本使わない)ようにしてくれました💡なので水回りなども全部別々です。
メリットは、子どもを預けやすい(嫌じゃなければ)、何か急に必要になった時に貰いに行ける(牛乳たりなーいとかw)。デメリットは、玄関など外周りの掃除をサボりにくい、いつ義家族が来るか分からないことですかね…?

• もも

もも

1階だと足音とかあまり気にしなくていいのでいいですね✨しかも繋がってないんですね!✨いきなり降りてくる心配がないのがいいですね(笑)うちは両親が今後高齢になることもふまえて、私たちが2階に住む予定です😩玄関共用なので、掃除さぼらないようにがんばります(笑)

• 2月20日
  • ima

ima

うちもいずれは上下入れ換えようって言ってるのですが…
    まだ義祖母が健在なのと、義妹が独身実家暮らしを謳歌しているのでなかなか…(笑

• 2月20日
  • もも

もも

義妹さんがいるのはなかなか厳しいですね…早くお嫁にいってくれると助かりますね😂

• 2月20日

我が家は義両親一階と私達二階で同居しています。
玄関一つで、水回りは全て別にしました。そこだけは譲らなかったです。
一緒は絶対気を使うので。
本当は玄関も別が良かったのですが、一つでいいと言われたので、諦めました。

義両親が二階に上がる際は室内のインターホンで連絡してもらうようにしました。
インターホンがつく前は勝手に二階に来たので。。
ゴロゴロしてるところ、見られるのは
やっぱり嫌でしたね。

干渉はされないけれど、やっぱり気は使います。
一生に一度の買い物ですから、自分の意見や思った事は伝えた方がいいですよ!

• もも

もも

我が家も全く同じです!玄関も別がいいんですが土地の都合で一個にしかできなくて諦めてます😂やっぱり水回りは別がいいんですよね!私もそこだけは譲らないつもりです(笑)家の中にインターホンは思いつきませんでした!私もパジャマでゴロゴロとかは見られたくないのでインターホンつけてもらうように頼んでみます!(笑)ありがとうございました😊✨

• 2月20日