産後、親と離れられず実家で子育てしたい。旦那に単身赴任してもらいたい。実現できるか相談したい。
産後からわたし自身が親離れできなくなり、とくに母親と離れて暮らすことに抵抗を感じ、できることなら親の近くに住み、子育てしていきたいです。
大学から県外にいった私が里帰りで実家にいる際に、両親はぼそっと、娘が近くにいたら安心だなとつぶやくことがありました。
叩かれること承知で本音を書きますが、
できることなら旦那には単身赴任をしてもらいわたしとこどもは実家で暮らしたい。金銭的に頼りたいのではなく、精神的理由で。
実際に行動に移されたかいらっしゃらないかなーと思い質問させてもらいました。
- 2歳児まま🌾
コメント
しーちゃん
私がそうです。
大学、会社員時代は1人暮らしをしていましたが、辞めてから実家に帰ってきました☺結婚し旦那とは遠距離で、すぐにバイトが辞められなかったのもあり、夏休み終わったら一緒に住もうねと話してましたが私が妊娠。悪阻も酷くて、何も知らない誰も知り合いがいない場所で子育てなんて無理!!と旦那に言ったら「そうだよね」と。
旦那が勤めていたのがブラック企業だったこともあり、出産前に退職。次の仕事も決まってなかったのでアパートも決められず、とりあえず私の実家で同居。
今に至ります🙌🙌笑
私の母も"私の理想は娘(私)の家族と2世帯で同居すること"だとよく言ってるので喜んでます☺
甘いものが好き♪
友だちや頼る人もいなくて寂しいなら、旦那さんが通勤可能なら、地元に戻ることを提案されてみては😌?
私は結婚してから、県外に(といっても隣県)主人の勤務地だけを考え、新居を賃貸しましたが、妊娠がわかり、お互いが地元で出会った、両家両親も地元、友だちも地元、子育ても地元でしたい、とわがままありきで、説得し出産前に地元に帰ってきました!
それからは1時間半~2時間の徒歩+電車通勤をしてもらっています。
-
2歳児まま🌾
もしもわたしの地元を生活拠点にしたら、旦那の職場まで高速で二時間ほどかかるので厳しいんです😢
地元で住むという意思を貫いてやはりよかったですか??- 2月19日
-
甘いものが好き♪
高速で2時間は、交通費など手当がでないと厳しいですね😢
私はまわりのよくかかわる人が地元にいるので、やっぱり帰ってきてよかったです。
物価なども地元に慣れていますし!
隣県にいるメリットは主人の職場が近いしかなかったので…。- 2月19日
-
甘いものが好き♪
ちなみに、旦那さんはどいうい意見なんでしょうか?
それにもよるとおもいます☺- 2月19日
-
2歳児まま🌾
返信ありがとうございます。
うちの旦那は都内(23区外ですが😅)に実家があり、その影響か、東京付近を離れることを嫌い、いまだ住んだことはないですが高層マンションやまわりが賑やかな土地が好きで、田舎でゆっくり暮らしたい私とは正反対なんです。
お互い地元ではない場所(大学)で出会って、わたしが借りていた賃貸で同棲を始め現在に至るのでわたしは地元に戻りたくてたまらないです。ここにいるメリットは今はなく昔は大学、わたしの職場が近いことでした。- 2月20日
-
甘いものが好き♪
旦那さんは都内から離れたくないんですね💦
かりんとうさんの地元はがっつり田舎ですか?
都会でも中心から離れたら便利な田舎ですし、田舎暮らしのほうが余裕をもって子育てできて、物価も安くて、度外視に出る楽しみもあるよ、とわかってもらえるといいんですけど😢
ネットでしらべたり、そういう本を探してきて読ませたり、効果ないですかね😣?
私も都道府県としては都会ですが、住んでるところは都会ではないので。笑
でも、スーパーとかには困らない程度でのんびりできますよ☺
メリットがないと、辛いですよね😭- 2月20日
-
2歳児まま🌾
わたしの地元は都道府県で見ると栄えてるとは言えないところですが、住む場所によっては都内の田舎のところよりは便利なところ多いです。それを旦那に伝えてるんですがなかなか旦那の心に届かないみたいです。
この話になると子育てを主張してしまいがちなんですが、そうするとこどものことしか考えてないと言われます。
子ども中心な考えをしてるわたしがおかしいみたいです。- 2月20日
-
甘いものが好き♪
子供中心の生活になるわけだから、仕方ないんですけどね💦
かりんとうさんがおかしいわけじゃないですよ✨
男の人は自分を見てほしいって人が多い(主人も最初は子供ばっかり…みたいにすねてました)みたいなので、旦那さん視点でみたときのメリットをたくさんリストアップしてみれませんか?
高速使ったりしないとだめなのはしんどいけど、それを上回る楽しみがあったら、賛成してくれそうな…😣- 2月20日
-
2歳児まま🌾
親身にお答えしていただきありがとうございます✨とても嬉しいです。
はい、主人のメリットになることを多く挙げて話してみます!- 2月21日
ようこママ
わたしも産後は実の母に頼りっぱなしでした。
でも頼りだすととことんベッタリ頼ってしまって、自分で自分が嫌になりました。
実の両親ともかなり喧嘩してしまいました。
これはわたしが頼り過ぎているからだ、旦那・私・子どもで自立して生活したい!!と強く思うようになりました😤
今は家族4人の生活が1番心地よいです😊
最初は「あ~こんなときばばが来てくれたら楽なのになぁ…」と何度も思いましたが、そこを何回も乗り越えていくと旦那との連携が取れてきて旦那レベルもアップしました😊
どう暮らしていきたいのか、旦那さんと話し合いをしたらいいと思います。
-
2歳児まま🌾
いずれは慣れることなんですよね。
その日が早くきてほしいです。- 2月19日
みーちゃん
まだ行動には移せてませんが、同じ考えです。
旦那には単身赴任ではなく、
仕事もろもろやめて、実家近くに住みたいなーっと思っております。
実家と今住んでる地域が飛行機で二時間の距離なので行動に移すまで問題山積みですが( ;∀;)
アドバイスになってなくてすみません( ;∀;)
-
2歳児まま🌾
完全なわたしのわがままですが、この意思は貫きたいです😅- 2月19日
2歳児まま🌾
子育てはやはり知っている土地、なれている場所でやっていきたいというのが母親の本音ですよね。