コメント
陽ママ
求職中でも入れますが、順位は一番下ですm(_ _)m
待機児童がいないと言うのは役所で聞かれたのでしょうか?
たふ
うちの地域の保育園は求職中で大丈夫でした😄
3ヶ月の間には就業書を出してくださいって感じでしたよ✨
-
るる
そうなんですね!
近い内に市役所行って聞いてみますが..3ヵ月なんですね💦あまり猶予ないですね。- 2月18日
-
たふ
うちは田舎なんで待機児童はなしだし保育園で働いてなくても満額払えば入れます‼️
みなさんのコメントみてると都会の方は大変ですね😞😞- 2月18日
-
るる
本当ですね..本当に大変そうです。
- 2月18日
テンパリスト(//∇//)
うちの地域はフル正社員が10点で、パートが8点や9点。
求職中は5点です。
点数制で、点数が高い方から入れます。
待機児童がいなかったら求職中でも入れますが、うちの地域は2ヶ月の間に働き始めない人は退所になると思います!
-
るる
そうなんですね!
あまり猶予なくてびっくりしました(*_*)仕事決まったけど入れなかったらと思って、そんななら保育園決まったら仕事探せばいいかなーくらいでした。
焦ります。
保育園の内定はいつくるのが一般的なのでしょうか?- 2月18日
-
テンパリスト(//∇//)
それも地域によりますが、4月の同時入所であれば、11か12月に申し込んで、2月くらいに結果かがでるんじゃないでしょうか。
途中入園であれば、半月前から10日前くらいだと思います!- 2月18日
-
るる
10月申し込みなので1月~2月くらいですかね。ありがとうございます✨
- 2月18日
りんご☆
求職中でも保育園には入れると思います。
ただ、待機児童ゼロと言っていても国の基準の「保留児童」がいる地域もあると思います。
2019年度の保活を始める前に1度役所に聞いてみたほうがいいと思います😊
-
るる
一度行ってみます!
- 2月18日
退会ユーザー
待機児童は各自治体で基準が違うので、隠れ待機児童がいたら0ではないですよ。
-
るる
わかりました!
- 2月18日
ぷぷぷ
待機児童は0でも希望の園が定員内かどうかはわからないので役所に行ってどの園にどれくらい余裕があるのかは確認しておいた方がいいと思います😊
定員内であれば求職中でも入所後一定期間内に仕事決めれば預けられますよ♡
-
るる
ありがとうございます❗
- 2月18日
namie0108
待機児童は0でも希望の保育園に入れず不承諾通知をもらう人はいます。
まさにうちの市!
求職中は一番ランクが低いので、人気の保育園は入れず、人気のない通園しにくそうな保育園しか入れない、年少で転園する必要のある小規模保育園などの可能性がありますね。
-
るる
いろいろ難しいですね..
- 2月18日
るる
HPに書いてありました!
待機児童は0です、と!
陽ママ
そうなんですね!!
働いておられる方や母子家庭の方....そのような方が同時に申し込みをされない限り、入れるとは思います🙇
るる
ありがとうございます❗