※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配で入院を勧められたが、家でのケアと同じことをするか迷っています。体重増加について相談したいです。

4ヶ月の赤ちゃん育ててます。体重曲線とどいてなくて体重増やすのにミルクの飲みが足りないと言われ。入院をすすめられました。
2358グラムで生まれ現在4750ぐらいです。
旦那と、話をしても病院入院しても家でやってることと同じことをすすめられるかりと、喧嘩になります。

体重曲線とどかず、入院すすめられたよとかいうひといますか?

体重曲線とどいてないかたとお話がしたいです。

コメント

Sakae

✱4ヶ月でその体重は少なすぎますね💦

• Mai

Mai

わかってます。だから、悩んでるんです。

• 2月18日
こちょっぱ

うちも成長曲線から大きく下にはずれています。
うちも元々増えは悪かったですが曲線から上にはずれるほど生まれが大きかったので、下にはずれたのは4ヶ月後半くらいでした。
そこから今までちっとも増えず横ばいだったので、小児科を受診し紹介状を書いてもらって現在大学病院を受診中です。
まだ1度しか行っていないので検査の結果待ちですが、今後検査入院もありえるとは言われました。
でもMaiさんのところは検査入院ではなく、管理入院をすすめられているのですもんね💦
まだ4ヶ月ということで、離乳食始まってないからよけいに入院をすすめられるのではないですかね?
うちはもう離乳食始まってて3回食にもなっているので、とりあえず次回の受診まではいらんと言われるまで食べさせ続けることをしています。
今後どうなっていくかわかりませんが…
求められていることをお話できていないかもしれませんが、ごめんなさい。

• Mai

Mai

お返事遅くなりすいません‼️体重増えないとほんとうに不安ですよね。わかります。
    なんの検査をする入院なのですか?
    もう、不安すぎて…染色体異常なのか…とか色々なことが頭をよぎります。。
    とりあえず、3月から入院する予定ですが…うまく飲んでくれるようになればいいのですが…。。

• 2月19日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

検査は、脳下垂体の中身?を調べるものだそうです。
    MRIに入るために眠くなるお薬を使うので、まぁ入院した方がいいでしょう、みたいな感じでした。
    うちみたいに生まれが大きいのにっていう場合と、Maiさんのお子さんみたいに生まれた時から小さい場合とでは少し異なるみたいですね!
    でも増えた体重からいくと同じくらいです。
    うちは生まれ4016で、4ヶ月検診では5406だったので。
    わたしも体重増やすためにけっこうがんばってそれでした。
    Maiさんも、きっとたくさんがんばってこられましたよね。

3月から入院になったのですね!
    ひととおりの検査?みたいなことはもうお済みなのですか?
    それとも、検査とかする前にまずはミルクをたくさん飲めるようにしてみましょうっていう感じですか?
    さしつかえがなければでかまいません💦

• 2月19日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

出生時から4ヶ月までで増えた体重が同じくらいということは、率で言うと4000もあった子が1キロ増やすのと2500もなかった子が同じ1キロ増やすのでは、後者の方が断然大変じゃないかと思います…💦
    だからMaiさんほんとにすごくよくがんばってこられてるんじゃないでしょうか…。

ちなみにもしミルク思うように飲んでくれなかったとしても、あまり気を落とされないでください。
    うちもそうだったかもしれませんが、飲むよりも食べる方が好きな子もいます。
    離乳食始まったら、すごくよく食べる可能性もありますよ。
    うちは今好きなだけ食べさせてたら、異常なほど食べます。
    同じ月齢の子の目安の2倍は食べてます。
    これで少しは増えてくれるといいんですが😂
    とりあえずもう9ヶ月ですし、6キロいきたいです😣

• 2月19日
  • Mai

Mai

またまた遅くなりすいません💦😭6キロないんですか?😭
    ほんと、不安ですよね‼️もうやばいです。毎日ミルク飲んだ量書いてってやってます!
    離乳食は、6キロにならないとあげれないと言われたのでミルクをもう少し頑張って飲んでもらいたいです。

一通りの検査は、新生児の時にやってるので病気ではないと言ってましたが…これから見ていかないと、わからないとも言われました。。
    ほんと、不安です。
    夜中のミルクは特に飲まないので、夜中一人で抱きながらよく泣きます…😢
    こちょぱさんも不安ですよね…😢😢

• 2月20日
  • Mai

Mai

こちょっぱさん、その後どうですか?心配しています😭

• 3月5日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

メッセージありがとうございます😊
    週に1回ずつ通院しています。
    初めの1週間で600グラムも一気に増え、生まれて初めて6キロ台の体重を見ました!
    次の1週間では少し減ってしまい、もう1度甲状腺のホルモンの検査をします(前回ホルモンの値が少なかったのですが、栄養が足りていないせいかもしれなかったので)。
    Maiさんのお子さんは現在入院中でしょうか?

• 3月5日
  • Mai

Mai

下垂体のほうはどうだったんですか?一週間で600グラムすごい😍💕
    うちも、この間やっと5キロになりましたぁ😭
    入院は、7日からです😢💦

• 3月5日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

先日増えてなかった時に下垂体の検査をするために入院しようって1度はなったのですが、主治医の先生がたぶん教授の先生か誰かに相談したときにちょっと焦りすぎと言われたみたいで、元気だし焦らなくて大丈夫だからまずは甲状腺の検査をもう1回してからって今はなってます。
    MRIでの検査や、血をいっぱいとったりする検査は、小さいのでかなり負担がかかっちゃうみたいです💦

Maiさん5キロいってよかったですね✨
    7日から入院なのですね!
    Maiさんも付き添われたりするのですか?

• 3月5日
  • Mai

Mai

甲状腺怖いですよね😢私も主人も低下症もちなので遺伝してないか不安です。クレチン病ではなかったのでよかったですが。。
    病院は、ずっと付き添いです💦

• 3月5日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

ずっと付き添いは大変ですね💦
    お子さんもですが、それより付き添われてるMaiさんがストレスたまっちゃいそうですね💦

• 3月5日
  • Mai

Mai

たまりそうです😢💦でも、この子が今より飲めるようになればOKです😭✊
    この間200飲めて感動しました!笑っ

• 3月5日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

すごい‼
    Maiさんもお子さんもがんばってるんですね😊
    わたしたちもがんばります♪

• 3月5日
🔰

産まれてから2週間健診の
時に体重がほぼ増えてなくて
入院進められました。

• Mai

Mai

それから、増えてますか?😭

• 2月18日
ありりん

うちも2376gで生まれ、ずーーと曲線の下の方をたどり4ヶ月頃から外れてしまいました。

特に入院とは言われたことないですが、もうこの子の特徴だからとあまり気にはしていません💦

今まだ6キロありません😭

• Mai

Mai

7ヶ月で6キロということですか?私は、もうミルク不足と言われ3ガツニ入院する予定です😢😢

• 2月18日
  • ありりん

ありりん

7ヶ月で6キロです。
    今確認したら、4ヶ月で5040でした。

母乳ではなく、ミルクですか?知り合いは、4ヶ月頃体重が増えなくて、完母から混合にしたよって人いました。

• 2月18日
  • Mai

Mai

ミルクです。。もう不安です。。

• 2月19日