母乳の出過ぎで困っています。過分泌で娘が苦しんでいます。慣れるまで待つしかないでしょうか?同じような方はどうしていますか?
母乳の出過ぎで困っています。1ヶ月の娘がいるのですが、母乳の出過ぎで‥娘が追いつけないのかむせたり、途中で泣き出したりします。また飲み終わったあともゲップさせたのに、何度も吐いたり‥機嫌が悪くよく泣いてます。うんちも全く出ていなくて、おならが毎回強烈です‥(^_^;)
調べると母乳の過分泌と出たのですが、やはり慣れてくる2〜3ヶ月まで待つしかないのでしょうか?同じような方どうしてますか??
片方飲ましてるともう片方から母乳出てきたり、娘が乳首を離した瞬間ピューッと出てきたりと散々です(´;ω;`)
- ポンデ(9歳, 10歳)
コメント
ゆけはさママ
私はほんと母乳過多でした(T^T)
助産師さんに聞くところ、過分泌の人はまず圧抜き程度に絞ってからあげるといいとおしえてもらい、少し絞ってから子供のお口におっぱいいれてました!
チャーミー
私もあまりにも出るときは少し搾乳して落ち着かせてからあげてましたよ~。
-
ポンデ
やっぱり搾乳した方がいいのですね。ありがとうございます。- 9月22日
ポンデ
圧抜きってどのくらい絞りましたか??20くらいですかね?あまり絞るとまた作られて余計ツラくなる気がして(´;ω;`)
ゆけはさママ
そうですね。少しでいいと思いますよ。パツパツのお乳を少しだけ絞ってあげることが圧抜きで、しっかりふにゃふにゃになるまで抜く必要はないので。
ポンデ
あともう一個質問スミマセン💦20出たけど、まだ母乳がポタポタと垂れてたらどうしたら良いですかね??止まるまでそのままですか?💦
ゆけはさママ
ポタポタくらいなら、そのままあげてもいいかなーと思います。噴水みたくピューと出てたらむせる原因になるけど、ポタポタくらいなら、あまり問題ないと思います。