36週でインフルB型。咳が早産につながる可能性や36週超えても赤ちゃんは大丈夫か不安。経験談聞きたい。
明日で36週!子宮頸管が短くずっと自宅安静だったので一安心です。
しかし、本日まさかのインフルエンザB型の診断が…
熱はそれほど高くないのですが、咳がとまりません。
咳のせいでお腹に力が入り、早産になってしまうのでは?と不安です。
産婦人科に連絡したところ特に異変が無ければ、他の妊婦さんにうつすといけないので家で様子見するよう言われました。
咳が早産に繋がることはあるのでしょうか?
また、早産になった場合でも36週を過ぎていれば赤ちゃんは大丈夫でしょうか?
個人差あるとは思いますが、経験談等教えていただければ嬉しいです。
- すー(7歳)
コメント

ゆう
一人目の時風邪の後咳だけが2週間くらい続いてました。切迫で入院してましたが、張りやすくはなりますがおとなしくしとけば頸管は短くなってなかったです

mii*
わたしも出産前に風邪ひいて咳だけが続いてきつかったです!
早産にはならなかったです!
わたしが出産した病院は36週なったらそこの病院で産めるから大丈夫!って言われてました😊
早く風邪よくなりますように。
ゆっくり休まれてくださいね!
-
すー
咳があっても早産にはならなかったんですね、よかったです✨
私の通っている病院も36週過ぎればそこで産ませてくれるみたいです。
なるべく正産期までお腹にいてくれるよう後少し頑張ります。
優しいお言葉ありがとうございます😊- 2月16日
すー
そうなんですね!
短くならなかったと聞いて安心です。
36週で安静解除の予定だったのですが、もう少し家でおとなしくすることにします。
ありがとうございます😊
ゆう
切迫だと1日1日凄く長く感じますよね。でも後少し!出産頑張ってください✨
すー
ようやく安静解除になると思ってたので少し残念ですが、元気な赤ちゃんに会うために頑張ります!
ありがとうございます💕