旦那が知らないうちに息子の医療保険に入っていました。保険内容に疑問を感じており、メリットがわからない状況です。保険のプラン内容を確認しておらず、旦那からの説明を受けています。医療費の控除でゼロ円になるため、保険に入っているとお金がもらえる考え方に疑問を持っています。学資保険の方が良いのではないかと思っています。
旦那と意見が合いません😳
旦那が知らないうちに
息子の医療保険に入ってました💦
保険とかに反対派ではないのですが
いまいちメリットが見出せなくて、、、
まだプラン内容とか確認してないので
旦那から話を聞いての説明ですが
・朝日生命の医療保険
・生後1ヶ月から入れる
・毎月15000円の支払い
・20歳に200万近く返ってくる
・ざっくり5000円掛け捨ての医療保険、10000円学資保険というイメージ
上記のことを旦那に言われています。
ちなみに住んでいる市は、小学生になるまで
保険適用内であれば医療費はゼロ円です。
小学生と中学生は
保険適用内であれば最大200円です。
旦那的には、医療費控除でゼロ円になっても
保険入っていればその時お金がもらえる
という考え方らしいです。
なんだか私はこれにいまいちメリット感じれなくて…
これなら学資保険で良くない?と
思ってしまうのですが、どうなんでしょう😅😅
- むん。(6歳)
コメント
aya
医療保険と学資保険は必要と思いますが、15000円で5000円掛け捨てって勿体無いですね💦
1000円の医療保険ですら一部積み立てですよ😣
それなら、学資保険を高めにしたいです💦
まあこん
学資保険は、貯金的なもんなので、良いと思いますけどね。学資保険は、率が良い保険会社を選んだ方がいいとは思いますが、、、
8か月の息子がいますが、うちは学資保険は入ってません。
お金に余裕があれば入りたいです。
医療は、コープ共済で月1000ので充分かなって思って入りましたよ!!
-
むん。
私も学資保険は良いと思うのでよしとして、医療保険せめて月1000円くらいにはおさえたいです。
- 2月16日
あい
私は大きい病気した時の為の保険で子供入ってます。
考えたくないけど、ならないとは言いきれないと自分で思ったからです。それに終身も付けてるので全てが掛け捨てではないですけど。
月7000ほどです。
-
むん。
全て掛け捨てでなくて7000円とかならうちと同じくらいですかね?もちろん保険なので、いざという時のためとかいう話になったら、そりゃそうですけど限度が…と思ってしまって😭
- 2月16日
-
あい
その値段はちょっと高いと私も思います。。💦
でも、きちんと考えてくれるいいご主人ですね!- 2月16日
-
むん。
やはり高いですよね(笑)考えてくれるのは本当ありがたいです😊出産お祝いを保険屋さんにもらったから断れなかったらしいですが(笑)(笑)でも申し訳ないですがスタイ2枚もらっただけで5000円掛け捨て続けるのは高いです…😂😂笑
- 2月16日
もちもっち
入院した時、親は付き添いなのでもし仕事されてたら休まないといけません。また、差額ベッド代などはかかります。
お仕事お休みして、その分給料が減ってしまったりしたら保険がおりたら助かりますね😊
でも生後1カ月の子の医療保険で5000円は高すぎな気がします。
学資の方がもう少し高い感じですかね?
-
むん。
なるほど、治療費とかじゃなくてほんとトータルで考えたらっていうかんじですね🤔参考になります。
- 2月16日
あや
医療費はかからなくても入院時の部屋代や食事代、もし手術とかあったら手術費用はかかってくるのでその為ではないですかね?医療保険はなにか病気になったら審査が厳しくなり加入できなくなる可能性があります!また小さいうちに加入すると満期までその値段でいいので同じ内容の保険でも入った歳によって変わるので安いです!
私は2歳から病気になったのですが両親が生まれてすぐ入れてくれたおかげで保険に加入できてます!
入ってなかったら外資系の保証の弱い保険しかはいれません。
-
むん。
早く入ると特だからって感じでしょうか?内容によるとは思いますが、手術費用ってのは保険きかないもんなんですかね?無知ですみません💦
- 2月16日
-
あや
手術は保険はききますが3割負担です。
生命保険なら手術内容によりますがお金が戻ってきてプラスになることがあります。私が手術したときは通常の保険を使って40万請求されましたが高額医療申請して32万振込みされてきてさらに生命保険から30万振込みされたのでトータル22万プラスになり術後すぐには働けないので助かりました!- 2月24日
退会ユーザー
5000円掛け捨て💦
うちは月1000円の掛け捨てと
学資保険は払った額よりそれ以上で戻ってきます。
うちならそんな掛け捨てに高いお金払ってられません(;ω;)💦
-
むん。
裕福とかじゃないので私もそんなに高いの払ってられないよ!と思ってしまって💦
- 2月16日
リバティ
医療保険の部分が高いと思います。うちも入っていますが、コープ共済に2つ入っています。学資は学資保険のみにしています。赤ちゃんでも入院費でも食費はダダにならないので、支払いはあります。
-
むん。
支払いがあって完全タダではないのは分かりますが、もう本当結果論なのでなにも言えないことは保険なので理解した上で
たとえば結局1回も入院しなかったときとか5000円も掛け捨てるのは後悔しそうだなと思ってしまって💦- 2月16日
-
リバティ
もしどうしても納得がいかないなら、入って間がなければクーリングオフも考えて見られてはどうでしょうか?もちろんだんな様とよく話し合ったうえで、もう仕方がないと思っていらしゃるなら、いいとは思いますが、毎月のことですから。
- 2月16日
ゆうとマミー
医療保険の内容が見えないので何ともですが、みなさんおっしゃる通り医療保険の比重が高い気がします。
うちはかんぽ生命の学資保険に入院特約付の為、返戻率は悪いですが
掛け金月25000円くらい(年払い)
去年だけで入院3回しましたが、日額7500円保険で出たので合計で105000円保険がおりました。
これはかんぽだけなので全労済の医療保険もありますがそちらは月1000円くらいの掛け金で入院日額3000円だったと思います。
ただ保険は途中解約すると損する場合もあるので保険の窓口などに相談してもいいかもしれません。
-
むん。
相談なしに入ったと事後報告だったので、私もまだ内容聞けておらずなのですみません😅途中解約がそんな場合もあるんですね!きちんとそこも検討してみます!
- 2月16日
りりりりりん
医療保は貯蓄型ならともかく掛け捨てならもう少し安いのがいいですね💦
20歳に200万戻ってくるということは、大学入学するとしたらそのときかかる費用はどこから出るのでしょう?すみません、わたしもあまり詳しくないもので…
うちは医療も学資も入っていません。主人に相談しましたが、うちの地域は入院費も中学生まで300円らしいので保険入らなくていいんじゃない?
学資は定期的に普通口座に貯金しているし…という考えでした🤔
保険ていろんな種類があって、決めるの大変ですよね😭
-
むん。
まだ詳細確認してないですが、私の地域も恐らく中学生までそれくらいらしいんですよね😳入院中の食事代は除くって書いてあったので、、、だから5000円も掛け捨ててのメリットがわからなくて😭ほんと保険よくわからないです(笑)
- 2月16日
かえわかママ
他の方のコメント読んでないので、かぶってたら、申し訳ないのですが…。
次女が4ヶ月のときに、高熱と炎症数値が高く入院しました。
2人部屋で差額のベット代もかかりましたし、24時間の付き添い。
付き添いの者はコンビニ弁当とイロイロとお金かかりました。
ミルクは持ち込めたので、娘の食費はかかりませんでしたが、これに、病院食代もって考えると…。
共済で医療保険はいってたので、日額5000円もらえましたが、5000円でなんとか入院のときの差額ベットとコンビニ弁当、付き添いベット代がまかなえた感じです。
なかったら、痛い出費でした
医療費ゼロでも何かとお金かかるので…。
あおまいか
私は入れば良かったと後悔して、今告知書にひっかからない期間まで待ってます。
下の子が痙攣持ちで何回か入院して、子供の入院の大部屋の苦労と付き添いの疲弊を知ってるので、医療保険あれば個室代払えるからです。
退会ユーザー
何年掛けるのかはわかりませんが、ざっと20年掛けるとしても10000円×12ヶ月×20年で240万になるので200万じゃ掛け損ですよね・・・。
それなら学資保険や終身保険に1万使って、医療保険に1000円とかでも十分だと思います。
子供の医療保険は食事やベッド差額、個室、大人簡易ベッド代、あとは仕事がパートならその分の給与は出ないのでその補填と考えています。
要らないと思うなら加入しなくても良いものではありますよね。
退会ユーザー
年払い22000円の終身医療に入れてますよ(^^)/
喘息や鼓膜切開などすると、加入できても不担保期間があったり、条件緩和のものにしか加入できなかったりするので生まれて3週間で加入しました。
我が家は低解約返戻金型です。
あと、コープの月1000円のものにも入ってます。
学資保険とは別で加入してます。
ママリ
高すぎですね😓
もちろんん何かあった時の為に持っとくのはいいですがそこまで手厚くするメリットがないですね。
子供1000円の保険にして残りの14000円を親名義で終身保険などにした方がよっぽど効率いいです🤔
基本的に貯蓄と保険は別にした方がお得になることも多いし、子供に5000円の保障、、いらないです😂
むん。
学資保険は私も賛成なので良しとして、やはりかけすて5000円が納得いかなくて😅もう少し安いのないのか聞いてみようと思います