※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fyuzu1247
子育て・グッズ

初対面の人に「よくある名前だね」と言われ、不快な思いをした。その人との関わりは避けた方がいい。もし再会したら、適切な距離を保つことが大切。

自分の子の名前を「よくある名前だよね」と言われました。
今日、初めて会った人です。赤ちゃん広場みたいな集まりに行き、そのグループで話していた時に、お子さんの名前は?と皆で聞き合っていた中でのことです。カチンときたので「悩み抜いて付けた名前をよくある…なんて言われると悲しいですね…」と返すと「冗談も通じないの~?」と言われ、他の人たちと顔を見合わせてました。さも、私が堅物で場の空気を悪くした…みたいな。
他の人たちは関わりたくないというかんじで苦笑いでしたが、それもちょっと冷たいな…と感じました。

その人の子供の名前は伏せますが、何か萌もえした漫画キャラのようでした。

これから暖かくなったら頻繁に顔だそうかなと思っていた広場なのですが、

こういう人とは関わらない方がいいですよね?
また会って近付いてきたらどんな態度をすればいいでしょうか。

コメント

ウサビッチ

そしたらうちの子かなり多い名前だと思います笑

ママン

心ないことを言うひともいるんですね!わたしなら、あつーいコーヒーでもかけてやりたい!

その人とはかかわらないで、離れてこどもと遊んだり、ほかのママ友と仲良くすればいいとおもいます。

なんてこった。

すごい人がいるんですね💦

ひどい人に当たったとしか思えないです。お疲れ様です。冗談も、通じないの?とかの返し方もありえません…。

次回も会ったとき、ですか?挨拶くらいな、いいかもですが、わざわざ近づいて仲良く話す気にはまったくなれないです。
子供と離れた場所にいく気持ちになりますね…。

みかっち

ちゃんと気持ち伝えて素晴らしいですよ!
私も同じように反論しますし、周りにいたらちやんとそんなことない!って言います。
きっとボスなんでしょうね…
私なら関わらないです。
仲良くなってもプラスにはならないかなと…(笑)

🐥Hyマミー🐥

悪いけど、私のタイプではないので。
あったら逃げます😂
または、あの広場もやめようかなぁ〜❓って言う感じ🤔

バニ山🐰

無視です😊といいたいところですが
子供同士でトラブルになりかねないので、
他のママだけがいるときに、味方につけちゃうのがいいと思います!
そしたらあとは当たり障りなく接しますね❤️
冗談も通じないの~?は…笑うしかないですわ…😂
わたしなら、その人にキラキラネームだね😊どんな漢字かくの?読めねーwって笑っちゃうかも!

rhy

そんな人居るんですね💦
嫌な感じですね😰
関わらない方がいいですよ😅
私なら、挨拶する程度で話しかけられなければ話さないです😊

嫌な思いしましたね💦
初対面の人に冗談も通じないの〜?ってよく言えますね😅
関わりたくないですね💦

失礼な人ですね。
関わらないほうがいいです。
嫌な気持ちになるだけなので😅
私はそういう人がいたなら、そこにはもう行かないです😵

みちょす✡。:*

むっちゃむかつきますね!!
私なら関わりません。
もし近づいてきたら会話の中で
遠回しに嫌味言いますね!!笑

まゆみ

読みにくい名前よりは、よくある名前で全然良いと思います!私の娘もよくある名前ですよ!もうすぐ産まれてくるお腹の子も漢字までは決まっていませんが、よくある名前です。
変な名前つけられて苦労するのは子供ですからね…。気にしなくて良いと思います!!

ママリ

嫌な人ですね😭💦

何故わざわざそういう風にいうのか理解できません(´;ω;`)

子どもの名前に対して冗談なんて全く笑えないです!

私なら関わらないです💦
次会っても嫌なことしか言わなそうです(TT)
近づいてきても離れます⚡️

COCORO

面倒くさいときは…おうむ返しがいーですよ!

例えば…
よくある名前だよね!と言われたら

よくある名前なんですか。
それだけです。
それ以上なーんにも言わないとか😅

なんかそんな訳わかんない人居ますよ💦サッサと忘れちゃいましょ!

次会ったら顔見れば分かるし…近寄らなきゃいーだけですよ!!関わるから嫌な気持ちになっちゃいますからねー!

甘いもの食べて
子どもの笑顔みて リセット‼️
後半戦育児 ファイトー!!

ちなみに我が子も よくある名前です
親の子どもに🧒あげた最初のプレゼントは🎁名前ですから…

周りにとやかく言われて悩んじゃいかんですよ!でも言い返せるってすごいです!私も言うと思いますけどね♡

ステキですよ

じん

残念な人に当たっちゃいましたね…。
関わらない方が平和に過ごせると想います!
近付いてこられたら、
自分から話題をふらない
質問には手短に答えてなるべく情報を出さない
おむつ替えとか何か理由をつけて離れる
ですかね?
面倒ですね…(>_<)

ちなみにウチの息子は支援センターのスタッフの旦那さんと同じ名前でした(笑)

つん

私だったら漫画キャラみたいな名前ですねって言っちゃうかもしれません(笑)
言いたいこと我慢できないし、まわりから嫌われるよりストレスためるのが嫌なので😂
人との関わりが苦手というか面倒でそういう集まりや児童館には行かないので分かりませんが、できるだけ関わらないようにしますね。
あからさまではないですがなんとなーく避けたり、話しかけられても会話が続くように返答しないとか、場合によっては別の方に話振ったり。
あとはその人がいない時間帯に行くようにしたり、、、広場だから難しいですかね😞?
変に関わってありもしない噂流されても嫌ですし、それだったら、あの人嫌な感じ。私あの人嫌い。って言われて嫌われた方が気が楽です😓

チャーリー⭐

感じる悪…❕
冗談も通じないの?だと?
人んちの子供の名前いじる事が冗談にならないこと分かんないの?

てか、初対面でその口の利き方?!
常識ないんじゃないの~?

その人がいないグループに加わることできないですか?
こんな母親と一緒にいたら同じ類の人間だと思われちゃいますよ…

こんな人、無視しましょう!

ひなちゃんのママ

付き合う必要なし!ですね😃
名前はその子が決めてうまれてきたなまえ!それを侮辱したような言葉をはく人間と付き合う必要ありません♥️冗談でもそんな人を傷つけることを言えるそんな人といたら子供が真似したらいけないから♥️
ママとも?は嫌がらせをしたりするかもしれないけど、むしむし😁きっと素敵なママともがいるとおもいますよ‼️

LOUIS

初対面でそんなこと言う人が
いるなんて、ある意味すごい😩

他の人たちと仲良くしてください☺️
自分が嫌な人と無理して一緒に
いないでもいいですよ〜(﹡ˆoˆ﹡)

とくめい

私なら次あってもスルーです。
一回も話したことない人って位の態度取りますし、もし挨拶されても挨拶返しのみ。
何ならずっと敬語。
仲良くなりませんオーラ全快でいきます。

人の気持ちが分からず、そして人前で小馬鹿にした言い方。
私その場にいたら絶対言い返します‼️
周りのかたも冷たいですね。

気にしないでくださいね✨
子供の名前って大切な大切な親の想いですから✨

とらきち☆

それはひどい人ですよ…周りの人も少しはかばってくれたらよいのにね💢😠💢

冗談でもそんなこと言わないでほしい!
そんな仲良しでもないのに!
気にしなくてよいですよ。私はしっかり返せたことに尊敬します✨✨✨✨

私ならビックリして苦笑いしちゃって、あとで怒り狂うかも…😅

そいちゃんママ

ムカつく〜👊初対面でそんな言い方されたら腹立ちます😑😑
珍しいから良いとかそんな問題じゃないし、両親が愛情込めて付けた名前をよくそんな風に言えますよね💢
せっかく通おうと思ってた場所なのにそんな人いたら嫌ですね。。
私なら行かなくなりそう…😞

yuuri

要らぬ波風を立たせたくないので、私なら関わらないです😅

また近づいてきて変なことを言われても、「そうですねーあははー」と流すくらいで良いと思いますよ😅

むやみに噛み付くのは、こちらも無駄に体力を使いますので🤣

I&S&K

冗談か冗談じゃないかは、受け取る側が決めること。
本当に変な人でしたね。
きっと周りの方の冷ややかな目は、その方に向けられてたと思いますよ!

ただ私なら、わかりやすくて気に入ってるんですよ!って答えてたかもです。
確かに嫌ですが、言われたことに対してそんなこと言われてショックですなんて答えたら相手も売り言葉に変え言葉ってあると思います。

ママ友は友達とはちがうので付き合い方が難しいですが、友達のようにショック~なんて言ったところで場が崩れるのは防げません。

うまく付き合うには、本音を隠しながらかわしていくしかないですよ!

それをめんどうだと思うかそれをしていく中で、それをしなくてもいい間柄のママ友に出会えるかはfyuzu1247さん次第だと思います。

• I&S&K

I&S&K

とりあえずその方と出会ったとしても、こんにちは程度でいいと思いますよ!無視すると無視したで、面倒な事がおきそうなので。

• 2月14日
さら

わたしはそこで、縁はいらないので
失礼かどうか判断もつかないんですね?
と言いますね
そこから何か言われたら
冗談も通じないの?と返します

ほら、お互いいい気分しないじゃないですか
これからその物言いはやめたほうが良いと思います
と言ってしまいます笑

ℛ ♡...*゜

そんなこと言われたら悲しいです😢
が、私なら笑って流しますね……
噛み付くのもなんだかなあと思いますし……

fyuzu1247

皆様、アドバイスありがとうございます

かなり遅くなってしまい、加えてまとめてのお礼ですみません。

この質問をした後に、知り合いから同広場へお誘いがあり行きました。2人で行けば怖くないだろうと…

そうしたら例の方も居まして、別のグループで同じような事をやらかしてました。
空気クラッシャーというのでしょうか。ですが凄く積極的な方で、こういう人がボスママとかになるのかなーと遠巻きに見ていました。
私にも声をかけてきましたが、皆さんのアドバイス通り、浅~く挨拶して終わらせました。

同行した知人も、あの人には関わらないでおこうと言っていました。
不思議なことに、そんな人でも無視はされないんですね。皆さんちゃんとお相手されて、偉いなぁと思いました。

ただ、ライン交換しようと言われ、とっさに携帯忘れたとベタな断り方でかわしましたが次回どうしようか悩んでます。ライン交換してグループなんかには入らない方がいいですよね(-_-;)

とらきち☆

私の小さい頃ですが…そんな人がいましたよ。
誰かが勇気をだして、グチを言えば同じこと思ってると思うので
その例の人の文句大会みたいになったら、こっちのものですが周りの人が勇気がなかったら、ずっとこのままですね…(*T^T)

とりあえずグループラインは絶対入らないほうがよいですよ!
そんな人に嫌われたって痛くも痒くもないですから!

関わらないでおこうね!って言ってた人がいるから、一人ではないし大丈夫です!無視無視!
強気でいないと、意地悪されそうなんで強気でいてください!頑張って!!

• fyuzu1247

fyuzu1247

ありがとうございます(^^)
    そうですね、ずっと付き合いが続くわけじゃないし、関わらないのが一番ですね。
    グイグイ来られると避け方が難しいんですが…
    がんばりますっ

• 2月17日