※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

保育園と幼稚園どちらに入れるか迷っています。保育園は厳しそうで大変そうです。保育園に入れたら仕事と育児、家事のバランスはどうなるのか気になります。自分の時間も確保できるでしょうか。

保育園と幼稚園どっちに入れるか迷っています。
私の住むところは待機児童が多いらしく、保育園は厳しそう…なのですがもし入れられるとしたらどっちにするか迷います。
保育園に入れてるママさんって大変じゃないですか?( ´тωт` )
仕事+育児+家事ですよね。
保育園って入れたらどのくらい仕事ないといけないとかって決まっていますか?
自分が仕事休みで保育園には行かせて自分の時間を作ったりも出来るものなのでしょうか?( ˘ᵕ˘ )
週に勤務+休みの日は育児家事とかだったら相当しんどそうです(´;ω;`)

コメント

りん

保育園は働く時間が決まってますが、市により変わります。
内職でも大丈夫なところもあれば、内職は仕事と認めてないところもあるので、市役所にきいたほうが確実だと思います!

• あおい

あおい

なるほどですね!
    ありがとうございます( ´тωт` )!
    行ってみます♪

• 2月14日
さやか

お母さんの働く時間で預ける時間が変わるみたいですよ!
私は育休中で、戻ったらフルタイム勤務ですが保育園落ちました!

幼稚園にされたらどうですか?
今仕事されてないなら落とされちゃうと思います!

ままもん

私は1年半保育園に入れてて、今年から幼稚園に入園です。
ぶっちゃけどっちもどっちです。
仕事、育児、家事確かに全てこなすのは大変です。
が、幼稚園もママ友の付き合い、昼過ぎには子供が帰ってくる、土曜参観が多く振り替えで月曜日が休園になる。なんだかんだ親が幼稚園に行くことも多いです。
保育園の時は時短で働いてたので週4の6時間勤務でした。仕事が休みの日でも保育園には言わず、普通に預けてました。なので自分の時間が持てるのはなんだかんだ保育園かなって思います。私は保育園には週5で報告していて、会社には週4で通ってました。

chiaki(*^^*)

保育園は保育に欠ける子どもつまり、共働きが原則です。
またパートだとしても、フルタイム働いていないと入れないかと…
仕事が休みで自分の時間を持ちたい時はどこの保育園も、保育時間が決まってます。だいたい、午前中のみか9:00〜15:00 or16:00 と決まっています。
短時間保育となりますよね(o^^o)
当たり前ですが、仕事以外の用事では保育園は預からないものです。

保育園は親が楽する場ではないです。

親が仕事で育児ができない。
だから、親に変わって子どもを育児、教育させる場です。
とはいえども、子供の発達の基本は家です。保育園に入れてるから…といって、なんでも任せては家の、親の意味がなくなりますからね💦

mamami

お子さんと、行事などを楽しみたい場合は幼稚園のほうがよいと思います。

ただ、毎日2時過ぎには帰ってくるのと、園によってはお弁当が多いところもあります。

保育園は週2、3のパート程度だと、短時間保育になるかもしれませんね。
自分が休みでも預けられると思います。
短時間保育になったとしても16時半くらいまでは預けられるところが多いので 仕事をするなら保育園のほうがよいですかね。

たしかに仕事、家事、育児はとても大変です。
お子さんと長時間離れるのが不安だったり
体力的なことが心配でしたら
幼稚園のほうが良いのかも知れませんよ!

保育園に入れるか幼稚園に入れるかではなく、仕事をするかどうかで悩まれてるってことですか?
幼稚園でも仕事してたら大変ですし、預け時間が短いし、行事が多い分、保育園より幼稚園の方が大変だと思いますが。
うちは保育園なので、幼稚園の事情は知りませんが、大変そうだな、と思います。

休みの日だけ育児家事ではなく、平日も育児家事+仕事です💦
なんにせよ、仕事と家事育児両立は大変ですね。
私は週5勤務で復職予定ですが、自分の時間は通勤電車くらいしかなさそうです😓

さるあた

保育園は働く時間決まってます。
住んでるとこによって時間は違いますが。
私は仕事休みの日でも保育園に預けてます。
基本週5ですが、暇な時期は休みになったりするので。