※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
家族・旦那

私の家庭は少し複雑で私が小さい頃に両親が離婚して父方の祖父と祖母に…

私の家庭は少し複雑で私が小さい頃に両親が離婚して父方の祖父と祖母に育てられました。
お父さんは私が小学生の頃に今の母と再婚し今は父の実家で家族9人で住んでいます。
今妊娠2ヶ月目なのですが、妊娠した事を1番に祖母に伝えたら猛烈に反対されてて毎日下ろせと言われてます。
私の父も私と同じ年の時に私が出来た為デキ婚したのですが上手くいかず離婚してる為同じ風になると言われて同じ真似はするなと下ろせと言ってきます。
父にはまだ言ってません、彼の仕事の関係上今月中には報告するつもりです。
私と彼は産むつもりですが20歳と言う若さだし貯金も全く無い状況なので反対されるのも分かるのですが、毎日おろせと言われると流石に精神的にきついです、、、
皆さんの家族は妊娠報告をして喜んでもらえましたでしょうか?😢

コメント

🍏アップルパイ🍎

1人目を妊娠したのは21歳の時でした!
しかも半年交際しただけの相手です笑
親よりも周りにかなり猛反対されました(´;ω;`)
けど頑なに産みたい。なんならシングルマザーになったとしても産みたいと言うと段々周りもわかってくれました。

• ま

コメントありがとうございます!
    うちは付き合って2年になるんですけど喧嘩が多くてそれを親がわかっていて😅
    周りの友達は応援してくれてるので相談に乗ってもらってます。
    彼と一緒に説得してみます✊🏻

• 2月13日
はる

若いからって反対されて
シカトされましたが
今じゃ赤ちゃんのもの
一緒に買いにいってます!

わたしも似たような家庭環境です

• ま

産むならお金は出せないが下ろすならお金は出すって言われててなんか悲しいです。
    こういう時に母親がいたらなって思います😅

• 2月13日
  • はる

はる

まさんと旦那が同じ年齢ですが
    頑張って頼らず生活することにしました笑
    1人目の子は2人のいいところが
    あるから大事にしなねって
    言われて産むことにしました←

母親いたら
    もっとよかったんだろーな
    って思います

• 2月13日
ちょこむ

20歳や20歳未満で妊娠して結婚、離婚する夫婦もいれば仲良くやってる夫婦もいます。
父親がそうだったからおろせっていうのは、納得いかないですよね…そんなの何歳になっても同じじゃないの?と思います。

20歳って、もう世間では大人ですし、自分達で生きていこうと思えば生きていけますよね。まだ学生とかなら考えものですが…

私は22歳のときに妊娠して、祝福はしてもらえませんでしたが反対もされませんでした。私の親も、夫の親も、デキ婚だったからですσ(^_^;)
貯金もなく、むしろ奨学金や借金ありましたが、親に助けてもらいながらなんとか生活できてます。

20歳で妊娠して、シングルになった子もいますし、離婚してない子もいます。人それぞれです。
ただ、やっぱり子供というのはかなりお金もかかりますし時間もなくなります。彼氏とよく話し合って決めて下さいね。

• ま

そうなんですよね。確かに私たち喧嘩が多くて喧嘩してるところとかよく見られてるのでそれでうまくいかないって決め付けられてるのかなって思います😅
    彼の親は反対でも賛成でもなく、もう私の方には産むと決めたら頼らない覚悟でいるつもりです。

お恥ずかしいんですが今は2人とも実家暮らしなので彼の家にお願いして住まわせてもらおうと思ってます。

彼と話し合いたいと思います。

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

私も19歳で妊娠しました。

貯金もない状況ということですが、まさんも彼氏さんも学生ではなく、働いていらっしゃるのですか?

それなら私は育てていけると思います。

• ま

私が半年前に交通事故で肩を折るという怪我をして今は働いていない状態なのですが、短期でするアルバイト始めました。
    彼氏は働いてるのですが給料が安く、彼の実家にお願いして住まわせてもらうつもりです

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

私たち夫婦は学生結婚しましたが、お互いの両親が積み立ててくれていたお金をもらって、旦那もすぐにちゃんとした会社に就職できたのでやっていけています。

実家に住まわせてもらえるなら、給料が安くてもなんとかなりそうですね!

私も1度目の妊娠の時、どうしても産みたくて自分の親にも旦那(その時は彼氏)にも相手の親にも頭を下げ続けましたが、ダメでした。

一生の後悔ですし、精神的にきつくて激ヤセして、本当に毎日が辛かったです。

産むも諦めるも、大変な選択です。
    頑張ってください!!

• 2月13日
りおぴ

私も今お腹にいる子がいるってわかった時両親、祖母にすごく非難されました。
今週二人で両親に会う予定です。
私自身子供が出来にくくなる身体だと言われているので今の子ダメにしたら今後授かれるかもわからないので何言われても産もうとは思ってます。
お祖母様はきっと離婚したとなった時に苦労して欲しくなくて言ってるのだと思いますがさすがに毎日言われるのは辛いですよね( ; _ ; )
二人の覚悟だと思います。

• ま

自分の父の時に苦労した事を知ってるから言うのだと思うんですけど、
    必ずしも同じになるとは限らないので毎日はやっぱり辛いです😭
    喜ばれはしないだろうなとは思ってましたがやっぱり直接言われると悲しくなります、、

• 2月13日
  • りおぴ

りおぴ

良くも悪くも絶対なんて言葉はないですからね( ; _ ; )
    私も精神科のお薬飲んでて「あんたはちゃんとした子供なんて絶対産めないんだよ」って言われた時はもう絶望しかなかったです。
    結果別れてしまったとしたら頼ってしまうかも知れませんが親と子ですから受け入れてもらえると思いますし
    彼氏さんとうまく続けていけたらそれはそれで可愛い可愛いってなると思います(´•ω•ˋ)
    私はそう願ってます自分の親には

• 2月13日
はな

20歳で妊娠して今21歳です。
そしてデキ婚です。
貯金ははっきり言って全くないです。
32週まで働いてましたが、旦那の転勤が決まり退社しないといけなくなりました。バイトだったので、退社金などないです。今は旦那のボーナスなども使いながら何とか旦那の給料で生活できる感じです💦
実両親に妊娠を報告した時は早いとは言われましたが、反対はされませんでした。旦那とは5年付き合ったのち今に至るので、同棲し始めた時から両親は妊娠するかもしれないっていうのは覚悟してたんだと思います。反応的には喜んでる感じはなかったですけどね😅
でも今はいろいろ助けてくれるし、赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしてくれてると思います😊!
ちなみに、両親は21で結婚して22で私を産んでます。両親も貯金がない中私を産んでるので苦労を知ってるから今私を支えてくれてるんだと思います。
両親には感謝しかないです。

• ま

私達も付き合って2年経つのですが喧嘩してるところとかを何度か祖母たちにみられてしまって、最近は彼が祖母達と仲良くしているのですがあまりいい印象が彼には無いみたいです😢

私の父には妊娠してる事を言っては無いんですが2、3日前に何かを察知したみたいにそろそろ自立して出てきなさいと言われ、私が彼ともし結婚しても良いか聞いたらもう大人なんだから好きにしなさいと言われました。
    父親も私と同じ年で結婚したみたいで苦労はしてきたので何となく相談には乗ってくれそうです😅

• 2月13日
口開小僧♥

私は19で妊娠、20で出産しました

彼とは付き合いがまだ浅い時期(半年もいかない笑)でした。
反対はされませんでしたが怒られたし、何より悲しまれました…。

彼ときちんと話してちゃんと覚悟があるなら大丈夫です!!
頑張って説得してください!!

今は赤ちゃんと旦那と幸せです!!
親とも報告した後とかは喧嘩が絶えませんでしたが今では親が1番デレデレな気がします笑

a k !

お金ためるなり努力を見せる必要があると思いますよ
ただ産みたいと言うのは簡単なので。
産んだら育てないといけないんですよ

あちゃん

もうすぐ20歳になります!☺️
去年9月→出会う
10月→交際
11月→妊娠発覚
1月→結婚
して、今に至ります!!
妊娠発覚してすぐ両家の親に報告しました。
私の親には反対されるだろうなと思いましたが旦那(その時は彼氏)が妊娠報告と結婚のあいさつをしにすぐ私の親に会いに行って必死に今後どうしていくか具体的に話をしてくれたので旦那の行動力と性格の良さを見込んで親も納得してくれて、今では誰よりも子供が生まれてくるのを楽しみにしてます😌
なので、まさんも彼氏さんと一緒に今の思いをご両親に伝えてみてはいかがでしょうか😣
授かった命、毎日おろせと言われるのは辛いですよね。。
ご両親が納得してくれるよう祈ってます!頑張ってください😊!!