※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

妊娠2ヶ月の妊婦です。皆さんはいつ頃妊娠報告しましたか?重たいものを運ぶこともあるので早めに伝えたいですが、理解されるか心配です。女性が多い職場で気を使いたくないです。理解してくれる人もいるでしょうか?

妊娠2ヶ月の妊婦です!
皆さん勤務先にいつ頃妊娠報告しましたか?
私の場合は重たいものを運んだりすることもたまにあるので早めに言いたいのですがなんて伝えたら理解してもらえたりするのでしょうか?
女性が多い職場ですがあまり気を使われたくないのが本音です。
妊娠したとしても皆さんが理解してくれる人もいればしてくれない人がいるんでしょうか?
回答待ってます!!

コメント

yumyum

私はすぐ報告しました!
勤務が夜勤もあったので、早く伝えていろいろ勤務変更などもやってもらいました!
早く伝えたほうがいいと思いますよ!

• ♡

やはり早く伝えた方がいいんですね! 回答ありがとうございました❗

• 2月12日
こぐま

明日、電話する予定です。私の場合、育休中なので、復帰できるのか、復帰できるなら復帰して、育休またとれるのか、とれないなら辞めますと。。
言う予定ですかが、、ドキドキです。

• ♡

電話で報告ドキドキですね(*_*)

• 2月12日
ゆつぉ

だいたいはわかってくれる方ばかりですよ!
気を使ってくれたり休ませてくれたり
中には真逆の人もいます。
私が妊婦の時はバリバリやってたけどね
と、ちょっとよくわからないやつもいましたが 笑
初期が大事なので1番上の上司だけには伝えて
みてはどうでしょうか٩(ˊᗜˋ*)و

• ♡

やはり賛否両論あるんですね😅 最初が大事だって言いますよね❗ 参考にさせていただきます☺ ありがとうございました🍀

• 2月12日
ゆずママ

妊娠おめでとうございます!私は栄養士で毎日重たい物を持つので妊娠が分かった3ヶ月に園長にだけ伝えて仕事カバーしてもらいました。全体には5ヶ月で発表しました。ちなみに職員全員女です(o^^o)幸い悪阻も酷くは無かったので仕事は普通にしています。
全員の理解が無くても知ってもらった方が安心してその環境に居られると思います💗
ファイト٩(ˊᗜˋ*)و”

• ♡

ありがとうございます☺ 知ってもらった方が何かあったときに助かります! ありがとうございました🍀

• 2月12日
roller

私もすぐ報告しました!初めてだったのと、パチンコ店で重たいもの運んだり悪阻もあったので!
私は出来るとこまで続けたかったので、働けるギリギリまで働きたいです!って伝えました!
重たいもの持たないようにってみんな気使ってくれましたよ!
ただ、坐骨神経痛がでてあまり続けられなかったですが、、、

• ♡

私も少しですが軽い悪阻があるんで早めに伝えた方がよさそうですね😱 そうだったんですね😭もう大丈夫ですか?

• 2月12日
  • roller

roller

日が経つに連れてひどくなってます😂家から出れないです😂😂
    早めに辞めて良かったです😂

• 2月12日
かんちゃん

私はシフト制の仕事でもしつわりが
ひどかったらと思ったのですぐに
報告しました!

• ♡

すぐ行った方が今後のためにありますよね! ありがとうございます☺

• 2月12日
  • かんちゃん

かんちゃん

私はリーダーだけに伝えました!

• 2月12日
☆

ご懐妊おめでとうございます🎉
私は心拍の確認が出来たらすぐに直属の上司と1番上の上司には報告しました。
つわりもありますし、何かあってからでは大変です。

• ♡

ありがとうございます☺️ やはり報告した方がいいんですね😭 確かに何かあっては大変ですよね。。。 ありがとうございました❗

• 2月12日
ANDY

私も仕事で重いもの運んだりするので心拍確認できたらすぐ報告しました。

でも、正直あんまり気を使ってはもらえてません💦普通に重いもの持ってます😂
まぁ順調に育ってるので良いんですけどね😁

意外と?女性より男性の方がフォローしてくれること多い気がします。

• ♡

すぐには対応できないんですね😅 重たい荷物持って大丈夫ですか!? あまり持たない方がいいって言いますよね😭
    男性だと既婚者で子持ちの人は理解してくれるイメージあります! 女性多い職場なのであまり期待しないようにします(笑) ありがとうございました☺

• 2月12日
まい

つわりがおもすぎて5週で入院になってしまったのでそのときに必然的に全員にバレました^^;
チーフ(女性)には妊娠した段階で話しました。
チーフと相談して店長には心拍が確認できてから話しました。
仕事がスーパーのレジでお年寄りのお客ばかりで重いもの持つのが当時は不安で^^;
上の方にだけでも先に話してもいいと思います(^_^)

• ♡

上に伝えておくと後々なにかあったら安定ですね! ありがとうございます☺

• 2月12日