お食い初めの日程や招待について悩んでいます。旦那が仕事で遅くなるため、義理の両親を呼ぶべきか悩んでいます。意見を聞かせてください。
☆お食い初めについて☆
そろそろお食い初めが近づいているのですが、皆さんは100日目ぴったりにお食い初めされましたか?
その日旦那が仕事なので遅くなってしまうなあと思っています(>_<)休みの日にズラそうか悩んでいます💦
後、義理の両親が近くに住んでいるのですが、呼んだ方がいいんでしょうか…。
出来れば旦那と息子の3人でまったりしたいのですが、声かけないのも失礼なのかなと思ってしまって(>_<)
ご意見聞かせてください(*´∀`)
- てこ(2歳0ヶ月, 10歳)
コメント

にゃちくま
私は近くに両親いましたが、同じくまったりしたいので家族3人でやりました!99日目に夫が休みの日にやりましたよ!
やりたいスタイルに合わせて日にちやメンバー決めて楽しくやるのが一番だと思います!

りろまママ
私は旦那と3人だと会話がないので近くに住んでる両親呼びました😅
仕事や休みの都合でぴったり100日はできなかったけど、夜遅いと赤ちゃんにも負担なんで昼間にできる日でいいと思いますよ。
-
てこ
コメントありがとうございます♡
ご両親呼ばれたんですね!
夜8時には息子は寝るので、遅くなるのはやだなと思ってました(+_+)休みの日にしようと思います(*^^*)- 9月21日

みーママ
うちももうすぐお食い初めです(^_^)100日ぴったりでなくても、都合のいい日で大丈夫だと思います♫
うちは義理の両親と一緒にやりますよ〜💡お料理などお願いしちゃってます(^_^;)笑
無理にとは言いませんが、お声かけたほうがいいのではないかとは思います💦
-
てこ
月齢同じですね☆義理両親とされるのですね!やはりお声かけた方がいいですよね…近くなったら連絡入れてみます(´▽`)!- 9月21日

退会ユーザー
ちょうど100日目が土曜だったので両親、義両親を呼んでお店でお食い初めしましたよ!
別にぴったりにお祝いしなくてもいいと思います!旦那さんが休みに合わせた方がゆっくり出来ますし。
どちらも初孫だったので呼びましたが、一応声はかけた方がいいと思いますよ!
あとから何か言われるのも嫌ですしね😅
-
てこ
お店でされたんですね!私は一応作ろうかなと思っています(*^^*)
やはり連絡した方が良さそうですね💦確かに後で何か言われるのも嫌ですし(>_<)連絡入れてみます!- 9月21日

すし
ちょうど100日目は平日で旦那は仕事でしたので、3日後の土曜日にやりました!なかなか100日目にやるのは難しいですよね。
義理の両親は誘いました!嬉しそうでした笑
-
てこ
私の旦那も103日目が休みです笑
日をズラそうと思います(*´∀`)
義理両親はうちの子が初孫なので、呼ぶべきですかね💦来れるとしても義母だけなので悩んでて(+_+)連絡してみます☆- 9月21日

らむ0823
うちは102日目にしました♡
旦那さんのお休みの日でしたし、
義両親のおうちでしました(^^)
あたしは義両親に声をかけましたが、「今の時代は堅苦しくしなくていいよー、やりたいようにやって(^^)」といった感じでした。
ただ旦那さんの祖父母がいるので
お披露目も兼ねてでしたので、
ならばみんな呼んじゃえ!って
最終的にはなってましたね(^ω^;)
うちはそんな感じでゆるくしましたが、
中にはしきたりを重んじる
ご家庭もあると思いますし、
声はかけるだけかけておいた方が
後のトラブルにはなりにくいのでは
ないでしょうか(^^)
-
てこ
102日目ですか!うちは103日目がお休みなのでその日にズラそうか迷っていました(*´∀`)
義理ご両親お優しいですね!うちの義母は積極的なので声かけたらいろいろ準備されそうで踏み出せなくて💦笑
でもトラブルにしたくないので声かけてみます!- 9月21日

ゆーちゃんママ♡
ぴったりは平日だったので、近くの土曜日にやりました‼︎
義理の両親と両親を、呼びしましたよ‼︎
後から何かやり方がどーのとか言われるのは嫌だったので、旦那の時にはどうやったのかを聞いてから誘いました!
子どもを見ながらの準備は大変でしょうが、楽しくお祝いできるといいですね♡
-
てこ
ご両親両家ともお呼びしたんですね(*^^*)うちの両親は県外なので来れず…義理両親は義父は仕事でおそらく来れないので、義母だけになりそうです(+_+)💦
後10日ほどなので準備頑張ります!ありがとうございます(*^^*)- 9月21日

こうのとりキティ
私は旦那さんが休みの109日目に夫婦だけでやりました◡̈❁
お食い初め作るのであれば前もって作れるものは作っておくとよいですよ。
その日子供がぐずってたら大変なので。
鯛はスーパーで聞いたら塩焼きにしてくれたりします☆
-
こうのとりキティ
追加です。
一応お互いの両親には、いい感じに、みんなに時間取ってもらうのも悪いからお食い初めは三人で都合がいい日にやってしまうね◡̈❁
っていっとけばよいですよ☆- 9月20日
-
てこ
夫婦だけで良いですね(*´∀`)私もそれを望んでます…笑
もう三人でやる前提で連絡するのもアリですね♡
一応作る予定なので、スケジュールくんで頑張りますっ!- 9月21日
-
こうのとりキティ
三人で良いと思います◡̈❁
たくさん来るとなるとお金かかるし作るの大変ですしね◟̽◞༘̽*- 9月21日

さる
ぴったりにはしませんでした。
両家の親も呼んで料理屋さんでするつもりだったので、
全員の都合が良い土曜日を探して、、、といっても義父の都合がつく土曜日をお伺いしただけで、実家は土曜日ならいつでもーという感じでしたけど。
19日の土曜日に2週間遅れで無事終了しました
-
てこ
ご両家揃ってでいいですね(*^^*)うちの実家は県外なので来れず…来れたら一番いいんですけど(+_+)
私も日をズラすことにしました!(*^^*)- 9月21日

きいまま
うちは、100日ぴったりにしました!
週末主人はお休みですが、うちの両親は平日休みが多く、全員が集まるのは難しいしどちらかだけというのは可哀相なので家族三人でやるからと義両親には主人から伝えてもらいました!
本当の理由は義両親呼びたくなく、三人でやりたかっただけですが…笑
来られると嫌なので、平日ですが、100日ぴったりに頑張りました!(*^^*)笑
-
てこ
うちももし呼んだとしても来れるのは義母だけなので呼ぶべきなのか微妙です(´・ω・`)うちも旦那に伝えてもらおうかなあ…私が言うと呼びたくないように聞こえそうで💦(呼びたくないのは事実ですが笑)
私も頑張って作りますっ!(*´∀`)- 9月21日
-
きいまま
呼びたくないですよね….笑
昔の古い考えであーだこーだ言われると腹立つので…楽しくやるには家族だけがいいですよね(´・_・`)
私も自分で言うと絶対来ないでくださいオーラ出してしまいそうだったので、なにを伝えるにも全て主人通しての連絡しかしません!うまくやらなきゃいけないのはわかりますが、家に入られるのも嫌なので、来ないように定期的に義実家にも顔を出すようにしてます…行きたくはないですよが…笑
楽しいお食い初めになるといいですね(*^^*)♡- 9月21日
-
てこ
わかります(´・Д・)!写真もいっぱい撮りたいけど来られたら気使うし、好きなように出来ない気がして(´・_・`)
私も旦那通して連絡してもらうようにしてみます!3人で出来ますように☆笑
ありがとうございます♡- 9月21日
てこ
100日ぴったりでなくてもいいんですね(*^^*)日をズラそうと思います!楽しく出来きるよう頑張ります(o^^o)