コメント
コウママ*
ふるさと納税は29年度分ですか?
医療費控除は5年前まで申告可能なので用紙は年度分で別々で一緒の提出が可能なはずです。
念のため試しで入力し戻りのの多い方で出してもいいと思いますが、面倒かもですが、税務署などに聞いてみるのが一番わかるかと思います。
すみっこ
医療費控除で戻ってくる税金は、払った税金分からしか戻ってこないので、ふるさと納税と医療費控除、医療保険等、旦那さんの方で計算してみて、控除額が払った税金を超えてなかったら、旦那さんの方で確定申告したらいいと思います。そうしたら、昨年度の所得額が減った金額で今年度の税金の計算がされるので、今年の税金が安くなります。
もし、旦那さんの方で確定申告でまだ返ってくる税金があるのに、ゆきはぴさんの方で分けて確定申告すると、ゆきはぴさんが仕事を辞めた場合、旦那さんの方で今年度に払う税金がもう少し安くなってたなぁ…となると思います。
まだ、今なら税務署もそんなに混んでないと思うので、ゆっくり聞けると思います。提出ギリギリの日になると、平日でも提出するだけの列でさえ凄い行列になるので💦
-
ゆきはぴ
返信が大変遅くなり申し訳ありません🙇♀️とても分かりやすかったです!旦那の方で提出したいと思います!詳しく教えていただき助かりました!ありがとうございました😊
- 2月16日
ゆきはぴ
返信が大変遅くなり申し訳ありません🙇♀️ふるさと納税は29年度分で、初めてです!医療費控除が、昨年分が計算したら3000円分足りず😭一昨年のだけ出そうと思います!詳しく教えていただきありがとうございました!