コメント
しー
貰ってないですよー!
初めて聞きました!(笑)
退会ユーザー
うちはお食い初めはもらってないですね💦
初めてもらったお祝いは出産祝いで、その次は初節句か1歳の誕生日(これは旦那の親からはなく、私の親からのみでした)でした💡
-
tobe
ですよね!!外でする場合は料理代も全部こちらが負担するのが普通ですよね?😰
初節句は貰ったんですね☺️
ありがとうございます!- 2月11日
-
退会ユーザー
そうですね、お食い初めは外食する場合は、こちらが支払いしないといけないと思いますし、家で料理を作るかオードブルとるなどして食べる場合でも、こちら持ちだと思います😊💡
ご両親をこちらが招待してお祝いするものかなぁと思いますね😊💡
ちなみに初節句は、うちの場合外食することになったのですが、食事代は私たち夫婦が払うことにしています💡- 2月12日
-
tobe
ありがとうございます😊そんな感じですよね❗️😮
料理苦手なので外でするつもりなので、招待しようと思います!ありがとうございます😊- 2月12日
はじめてのママリ🔰
お食い初めというか、100日のお祝いとして実家の親戚筋からいただきましたよ!ほかにもお宮参りだなんだで生まれてから何度かいただいてます。
金額は1〜5万円程度。たぶん初節句でもあります。
義実家からは特になかったので、地域によるのかなと思います。
ちなみに実家は三重の田舎のほう、義実家は横浜です😊
-
tobe
そうなんですね😮✨
地域によっても変わってくるんですね🤔
ありがとうございます😊- 2月12日
いずまま
貰ってないです😅
家に集まってもらって、お食い初めするだけだと思います❗
うちはそうでした✨
-
tobe
ありがとうございます😊
そんな感じですよね!!わたしは外でするつもりなので招待しようと思います☺️✨- 2月12日
RI
お食い初めのお店も料理も義両親と相談して、義両親にお金を出して頂きました。その際に着る洋服も義母が購入してくれたので、そちらを着せました^ ^旦那は、基本的にやらなくていいんではというスタイルでしたので、私から義母に相談しました。うちの両親からは何ももらってないです。その家によるのではと思います。
-
tobe
貰う家庭もいらっしゃるんですね☺️
ありがたいですね🤔✨
ありがとうございます💗- 2月12日
tobe
ですよね!!一般的ではないですよね!ありがとうございます😊