※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
773★
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。洗いすぎに注意され、プロペトを少量塗るように言われました。石鹸を使わず洗っていたら症状が悪化し、心配です。経験者のアドバイスが欲しいです。

2ヶ月になる娘の乳児湿疹について
今週の月曜日、少し右頰の乳児湿疹が心配になり
近場の皮膚科に診せに行った所、洗いすぎやお風呂の入れすぎに注意して下さいと言われました。
洗いすぎると赤ちゃんが持っている美肌菌が無くなりますよと。
保湿や軟膏などは塗る必要もなしで気になればプロペトをほんの少し塗る程度でいいですよと言われました。

赤ちゃんですし、やはり洗いすぎてたのかなーと思い。
その日から沐浴も石鹸を使わずささっと入れ、プロペトをうすーくポンポンと塗る程度で過ごしました。
そのせいかわからないのですが水曜日あたりからだんだんと赤みが酷くなり…
本人も痒そうに顔を触り始めてしまい、夜は痒みで寝れないのか機嫌も悪くなってしまいました。
同じ様に洗い過ぎと指摘された経験がある方、この時期を乗り越えれば良くなるのでしょうか?!
痒がって泣いている様に見えてしまい心が折れそうになります。

上の子の時も乳児湿疹はありましたが、石鹸を使って洗ってあげたら綺麗になったので…
正直このまま石鹸を使わないままの洗い方でいいのかもわからなくなってしまいました…

コメント

ぽこ

2ヶ月の娘も乳児湿疹がひどく皮膚科に行った時に先生からは石鹸で良く洗ってシャワーで石鹸を良く洗い流してくださいねと言われました。
保湿してから軟膏を塗るようになったらすぐに良くなりました☺️

• 773★

773★

やはり石鹸でよく洗って保湿が基本ですよね…
    1週間皮膚科の先生に言われた通りに過ごして悪化していたので連休明けにでもかかりつけ医の小児科で診てもらう事にします(涙)
    ありがとうございました!

• 2月11日
mint

私も皮膚科で洗いすぎないでと言われました!
ただ、もらった薬を薄く塗っていたところもっとつけてと言われ、実際につけてもらうたっぷりめにつけていて驚きました。
生後1ヶ月から皮膚科にお世話になっていますがそれから湿疹もなくきれいです。

もちろん薬の使い方の指導をされてのことと思うので、再受診するかほかの病院に行かれてみるのはいかがですか?

• 773★

773★

ありがとうございます!
    薬はプロペトでしたか?
    私もプロペトは処方されたのですが、米粒程度を乾燥が気になったら手のひらでよく伸ばしたのち、やさしく触る程度でいいですとの指導があり。
    実際そのようにしていたのですが、みるみる悪化して赤み、カサカサとして痒がってしまってます。
    週末明けにでもかかりつけ医の小児科で診てもらう事にします!

• 2月11日
  • mint

mint

プロペトではなかったですが、保湿剤です(調合されたもの)
    1ヶ月くらいで使い切っていたら他の人は半月で無くなる量と言われてびっくりです。

赤ちゃんに使える薬自体多くはないので、合う薬と使い方に早く会えるといいですね!

• 2月11日
  • 773★

773★

ありがとうございます!
    1週間実践してみてうちの子には洗わないという対応は間違っていたのかもそれません…
    やはりほかのお医者さんにも診せに行って合う対処法を見つけ早く症状を緩和させてあげたいと思います。

相談に乗って頂きありがとうございました!!!!

• 2月11日
つー

私も分かりませんが…

北海道の先生にはステロイド塗らなくていい

茨城の先生にはべったり塗ってと言われ

息子は小麦乳卵アレルギーです。

今は別の茨城のアレルギーの先生に
お世話になってますが

乳児の時に荒れた肌から
アレルギー物質が侵入した可能性もあると言われ
北海道の先生の言うこと
聞くんじゃなかったと
素人ですが後悔してます。

• 773★

773★

ありがとうございます。
    かかるお医者さんによって意見が違うと困りますね…
    私も素人なので皮膚科の先生に洗い過ぎですよーと言われたらそうだったのかなーと不安になってしまい。
    すぐに実践してしまったのですが…
    症状を悪化させてしまい後悔しています(涙)

• 2月11日
こぐま

長男がひどい乳児湿疹でした。洗いすぎとはいわれなかったですが、清潔にしてくださいとはいわれました。ベビーソープで洗って、お風呂上がりに
ステロイドとヒルドイド塗ってました。

• 773★

773★

ありがとうございます。
    やはり清潔にするのが一番ですよね。
    皮膚科の先生にはこの時期(冬)ならお風呂は週2回程度で良いですよー!と言われました。
    さすがにお風呂に入れないのは抵抗があったので…
    ぬるま湯で流す程度に1週間過ごしていた所、症状が悪化してしまったので後悔しています。
    清潔、保湿させてあげる事がやはり大切ですよね。

• 2月11日
  • こぐま

こぐま

小児科のほうがいいですよ。お風呂は毎日って言われましたよ✨

• 2月11日
  • 773★

773★

出産した病院でも沐浴は毎日と言われていたのに、皮膚科の先生の意見に流されてしまい悪化させてしまった自分にとても後悔しています…。
    かかりつけ医の小児科があるので連休明けすぐに診せに行ってきます!!!

• 2月11日
  ここ

うちの娘は7ヶ月頃に急に乳児湿疹がでて病院に行きましたが、日中などは水で洗い、お風呂のときにオイル配合のシャンプーや石鹸で優しく手で撫でるように洗ってよく流してからお風呂上がりに保湿系のものをつけたらよくなりましたよ
オイル配合のものは椿油のものがいいと言われました!
寒いのでお湯で洗ってあげたいのですが油分をとられてしまうので、日中は水で洗ってますよ

• 773★

773★

ありがとうございます。
    お湯の温度についてはぬるめのお湯でと指摘されました。
    というのも週末、旦那さんが居たのでゆっくり湯船に浸かったのですがそこで次女も大人と同じ温度の湯船に一緒に浸からせてしまいました💦
    椿油がいいんですね!
    参考にさせていただきます!!!

• 2月11日

うちの子は顔はベビーソープで洗わずに
お湯でパパっとしていた程度でしたが
乳児湿疹酷かったです💦
ベビー石鹸で優しく洗って
保湿してあげてって言われました
一応薬も目の周り用と顔用と
貰ったので石鹸で洗い残しがないようにだけ
気をつけて洗って保湿してあげたら
綺麗になりました!
皮膚科と小児科の先生では
違うんですかね(*_*)?

• 773★

773★

ありがとうございます😊
    本来であればかかりつけ医に相談しに行けばよかったのですが、インフルエンザやほかの風邪をもらいそうなので、予約の取れる近場の皮膚科に診せに行ってしまいました…。
    やはり、石鹸で清潔にし、保湿が基本ですよね。
    皮膚科の先生に洗い過ぎと言われたので鵜呑みにして実践してしまいました。
    悪化しているので週末明けにでもかかりつけ医に相談しに行ってきます!

• 2月11日