※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーたん
妊娠・出産

38週の初産婦です。名付けで迷っています。候補は【小春】と【心春】。小春日和との関連や当て字の問題が悩みです。率直な意見をお聞きしたいです。

いつもお世話になっております。
38週の初産婦です。

もういつ出産になっても良い時期なのですが、名付けで少し迷っているので参考までに皆さんの意見をお聞きできたら嬉しいです。

子供は女の子で【こはる】という名前に決め、亡くなった義祖父・義父から一字もらい【春】の漢字を使うところまではすで決めています。
そして、今のところ候補は【小春】と【心春】の2つまで絞りました。

でもここから決めかねていて💦💦

【小春】は、一番分かりやすく読みやすく古風だけど柔らかさもありいいかなと思っているのですが、やはり小春日和の言葉が気になります。
産まれの時期と小春日和が意味する時期がずれているのと、小春日和がこれからの時期を指していると勘違いされてるかたが多いので自分達も『小春日和の意味を履き違えているのね』と思われてしまうかなと気になります…。
【心春】は柔らかさもあり春のような暖かく穏やかな心を持って欲しいという意味もあり可愛いなと思っています。
だけどやはり【心】を【こ】と呼ばせるのが当て字になってしまうことが気になっていて💦
最近はけっこう多いですし読めないということはないと思うのですがキラキラになってしまうかなと💦💦

みなさんはどう思われますか??
率直な意見を頂けるとありがたいです。

なお、そもそもこはるをやめたらどうか?や、春ではなく晴や陽を使ったらどうか?などのご意見は今のところ必要としておりませんのでご遠慮頂けるとたすかります。

コメント

りんご

心春ちゃん、かわいいと思います♡
たしかに変換では一発では出ませんが、こはる 以外に読めないと思うので、私なら心春ちゃんにします!

• めーたん

めーたん

おこたえありがとうございます!
    心春かわいいですよね♡
    参考にさせていただきます!

• 2月11日
りー

私は心を「こ」と読ませる当て字は正直キラキラだと思っています。今となってはメジャーで多くの人が読めると思いますが、私は自分の子どもには絶対に使いません。

• めーたん

めーたん

お答えありがとうございます!
    やはりキラキラ寄りになってしまいますよね💦

• 2月11日
お肉が好き

どちらでも親の思いがこもっていれば良いと私は思います。

どちらも素敵だなぁと素直に思いました。
私的には、心という感じが好きなので心春もいいなぁと個人的に感じました。
そんなにキラキラな感じは私はしません!

• めーたん

めーたん

親の思い、とても大切ですよね✨

• 2月11日
あおまま

心春ちゃん素敵だと思いますよ😃
読めますし、そんなにキラキラと思わないです❤

• めーたん

めーたん

素敵といっていただき嬉しいです♪

• 2月11日
新米ママ

どちらでも可愛いです♡
心を【こ】と読むのもありだと思いますよ♪
うちの子6月生まれだけど、柊って漢字使ってます(笑)
周りの目も気になりすが、なによりも親から初めてのプレゼントなので両親が納得すれば良いと思います♡♡

• めーたん

めーたん

柊の漢字素敵でわたしも好きです✨

• 2月11日
秋月かよ

小春がいいのではないですか?うちも、冬生まれの次男に春の名前をつけました。意味や由来があるなら、気にしなくていいように思います。

• めーたん

めーたん

あまり気にしすぎなくて大丈夫かもしれないですよね✨

• 2月11日
まる

小って字が個人的には良いイメージがなくて苦手で心春って素敵だなって思いましたよ😊✨感じのバランスも綺麗ですし♪全然キラキラには感じませんよ。なんか優しくて綺麗な名前だなぁ~♪って感じました✨

• めーたん

めーたん

名字とのバランスも心春のほうが綺麗なんですよ~

• 2月11日

心春ちゃん可愛いと思います💕普通に読めます!
個人的には突拍子も無い読み方や漢字でなければキラキラとは思いません😊

• めーたん

めーたん

心春、普通に読めるときいてほっとしています!

• 2月11日
あー

どちらかといえば小春に1票です。
ですがおっしゃるような勘違いをされてしまう懸念はありますね💦
心をこと読ませるのは今は流行ってるけど私は無しかな(;_;)
歳をとった時にも可愛すぎる気がするんです。小さいうちは可愛いけど40代50代となった時アンバランスな気がします💦
違う漢字はもう無理ですかね?胡とか来など‥

• めーたん

めーたん

確かに歳をとったときを考えると心春は可愛すぎるかも💦
    他の字も色々考えたんですが最終的にこの2つまで絞ったしだいです😊

• 2月11日
ままり

まさに周りでこはるちゃんいます!心使ってます!確かに小の方が読みやすいですが、今心でこって読ませるの多いし、今時だなくらいで私は可愛いと思いますよ(^^)

でもキラキラを気にするなら小の方が良いかな?と思います(^^)

ちなみに2月生まれでさくらちゃんとかいますし、小春日和の意味とかは深く考えなくて良いと思います(^^)

• めーたん

めーたん

やはり気になるなら小春のほうが無難かなとも思うんですよね💦

• 2月11日
しま

「心」を名前に入れるのはキラキラ寄りだなぁ、と思いました😅
最近は名前につけている人が沢山いるので、それほど目立たないとは思いますが、親世代などからすると「…今どきだね!」って感じかもです。

• めーたん

めーたん

やはりキラキラ寄りになってしまいますよね💦

• 2月11日