※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルミ☆
ココロ・悩み

他人の赤ちゃんに授乳はどうですか?義母に娘を預けたら、義弟嫁に授乳を頼まれた。自分は断るが、義弟嫁は拒否しなかった。ショックを受けています。

他人の赤ちゃんに、授乳って有りですか??

今日、義母に娘を預けたら(3時間ほど)
『娘が哺乳びん嫌だって飲まなかったから』
と、泊まりに来ている義弟嫁(子供6ヶ月)に授乳を頼んだと…

他人の子供に授乳って…
私なら、断りますけど…
義弟嫁、断らなかったのか?と更に嫌いになりました…

完母なので、受け付けないとは思いますが、時間をかければ哺乳びんでも飲んでくれるのに…
すごく、ショックを受けています…

出かける前に授乳はしていきました。まさかの展開で、自分の心の狭さにショックを隠せません…

コメント

リノア

え!そんなの絶対に嫌です!💦
ドン引きですよ!…>_<…

• ルミ☆

ルミ☆

そうですよね…
    過ぎてしまったことなので、義母にはよくよく話しました。
    『そっか…』だけ。
    もう、来ないで!!と思いました(;゚д゚

• 9月20日
チワックス!

義母が無神経ですね。それを受け入れた義弟嫁もどうかと思います。ルミさんの心は狭くないですよー!普通は、他人の赤ちゃんにおっぱいやりません。

• ルミ☆

ルミ☆

義母、本当に色んな事に無神経なんです(笑)
    考えてないのかいないのか??
    同居なので、あんまり強くは言えませんが…
    義弟嫁も、無神経…似た物同士です。断れよ!と怒りです。
    明日の朝、なんて言えばいいのか…

• 9月20日
seyraymama

読ませてもらってビックリしました‼
あたしが義弟嫁なら間違いなく断ります。
ルミさんが心が狭いのではないですよ‼誰でも自分以外に授乳されてたらイヤですよ…
哺乳瓶を嫌がったならルミさんに連絡して早く帰ってきてもらうとか方法はあったはずですよね…

• ルミ☆

ルミ☆

本当に、その通りなんです(*_*)
    電話一本くれれば、走ってでも帰ったのに、連絡もしないで勝手に…
    気を遣ってくれたのかもしれませんが…
    今と昔は違うような気が…

• 9月20日
ごろママ

昔はもらい乳といってよくやったそうです。まともなミルクなんかない時代でしたから。

とくに問題は無いですが、ひとこと相談ほしいですよね。そしたらルミさんだって、時間かければミルクでものみます!って説明できたのに……

• ルミ☆

ルミ☆

そうですよね…昔は他の人にもらってた…なんて聞きました。

本当に、相談して欲しかったです…
    『あげる』と、それらしいことは言ってたけど、いや!ミルクにしてくださいって言ったのになぁ〜…
    やっぱり、やったか!!ど思いました。

• 9月20日
  • ごろママ

ごろママ

うわ、ミルクにしてって言ってたのにやるって……それはちょっと……。

私はおっぱいでなくて、ミルクで育ててるんですが、姑からはミルクなんて可哀想!っていつも言われて暗い気持ちになります。多分、ルミさんのお姑さんも何が何でも母乳がいい!っていう昔の人の考えなのかなって思いました。

• 9月20日
  • ルミ☆

ルミ☆

育てば、母乳もミルクも関係ないですよ!

でも、この一件で哺乳びんに慣らさなきゃ…と痛感しました(;>_<;)

それも、苦手…いや、嫌いな義弟嫁なので更に…
    次やられたら、マヂで実家帰るかも…

• 9月20日
  • ごろママ

ごろママ

嫌いなひとのお乳なら尚更絶対やだ!

うちも乳首の形によって飲まない哺乳瓶とかあるので、産院からもらったやつをずーっとつかってます。どうやらいちどにたくさんすえてたくさん飲めるから好きらしくて……

乳首の種類いくつか試して、ならしてあげてください!そしたら、搾乳パックに自分のお乳入れてこれ使ってください!ってできますよ🌟

• 9月20日
  • ルミ☆

ルミ☆

絶対に嫌ですよね…自分がやられたら、どう思うかなんて考えていないでしょうね…(笑)

子供に合う乳首、大事ですよね!!
    そうか!搾乳っていう手もありましたね!!油断していました(泣)
    今度、こんなことが無いように準備しておきます!

• 9月20日
よりみち

えっ!Σ( ̄□ ̄;)マジですか?!

昔は栄養状態が悪かったので出る人に頼んでいたようですが…

心中お察しいたします(T-T)

私も断りますね、絶対に!!酷すぎます(-_-#)

少しだけ会わせるの止めちゃうかも…多分、絶対に会わせない…(`´)

私もショックで文章にまとまりなくてすみません…

• ルミ☆

ルミ☆

今と昔は違うし、モラルってものがあるんですけど〜…
    と、イラッと来たのと、ショックで開いた口が塞がりませんでした…

義弟嫁、断れよ!と思いましたね。
    電話一本で帰ったのに…。

預けるんじゃなかったな…
    と後悔してます(ノД`)

• 9月20日

こんばんは。

最近この手の質問が多いと感じますが、母乳で感染する菌のパンフレットもらってないんですかね?

私は保健所・産院からとそれぞれもらいましたよ。

昔はミルクなんてなかったので仕方がないと思いますが、今の時代ミルクもあるのに...

なぜわざわざ人が不快になる事をしてあげようと思うのか私には理解できません。

多分相手は理解できてないと思うので、目を離したり預けたりしない方が安心だと思います。

• ルミ☆

ルミ☆

『飲まないから』という理由からみたいですが…
    つい最近、哺乳びんでミルク飲んでたんですけど…
    おっぱい出る人が、たまたま居たから『飲ませて!』
    と、思ったんでしょうね〜。
    何考えているのか、理解不能です(T_T)

もう、預けるのは怖くて出来ません(;>_<;)

• 9月20日

退会ユーザー

ママさんが哺乳瓶で飲ませてと言ったなら、そうするべきですよね。

長時間離れるわけでないなら戻ってくるまで待ってても良いわけですし。

相手は同じことされて嫌に感じないんでしょうかね?

多分逆の立場になったら「非常識!」って言うと思うんですよね。

義実家って親族には入りますが、家族と言えるほど親しくはなれないと思います。

ですので自分が納得できる付き合い方をしていくといいですよ。
    無理に会わせたりする必要もないですから^^*

• 9月20日
  • ルミ☆

ルミ☆

自分がされて、嫌なことは他の人にしていいのか?ってことですよね…

致し方ない理由だとしても、義母には相談して欲しかったです…

元々、義弟嫁は苦手だったので(親共々、常識知らずな感じです)、更に、嫌いになりました。

必要最低限は話しますが、他は静かにしていようと思います。

• 9月20日
ポン( ´ᐛ👐 )

こんばんわ❤

うわー最悪ですね…。
ドン引きというか義母と義弟嫁の人格すら疑いますよ…。

そんな事があったならもう二度と義母に子供を預けません一時保育に預けた方が全然マシです(´・ω・`)

義弟嫁に限っては必要最低限の会話しかしません(´・ω・`)

• ルミ☆

ルミ☆

ホント、最悪な展開でした…
    そこに義父が居てくれたら良かったのですが、主人も義父も私も同じ場所にいたので、止める人すらいない状況でした…

自己中過ぎて、理解不能です。

義弟嫁だって、嫌だと思わなかったんですかね?ホント、親として子供育てているのか、疑います…

もう、顔も見たくないです…
    とりあえず、長男嫁なので必要最低限だけ話すことにします。

• 9月20日
ちゃこ

うわぁー酷い!
全然心狭くないですよ!
ありえないです。
でも義母に少し預けたのがよくなかった気がします。
所詮、他人なんですよ😅
考え方の違いがあるから怖いですね!

• ルミ☆

ルミ☆

『大丈夫!見ててあげるよ!(見たい!!)』って感じ見え見えなんですよ…
    念願の女の子なので、お世話したいみたいですけど…
    はっきり言って、今回のこんなことがあれば、長時間のお世話はお願いできません…

意地でも連れて行けばよかったと反省です…
    自己中というか、相談もなしなので…

• 9月20日
季ママ

昔なら仕方ないでしょうが…
今は、感染する病気もあるから推奨されてないですよね?義母さんや義弟嫁さんは、ニュースとか見ないのかしら?最近も、ネットで冷凍母乳の購入に注意喚起されてましたよね~

私は、義家は、全く1㎜も信用してないので預ける気もありませんでしたから、特に何事もありませんでした。
よっぽどできた姑でない限り、言葉で報告できるまでは子供から目を離さない方がいいですよ(;^_^A

• ルミ☆

ルミ☆

義母は、自分が良ければ他人なんてお構いなしな感じの人で(要は自己中)ニュース見ていても、その時は『信じられないね〜』と言うだけ。
    義弟嫁に限っては、新聞も取ってない家なので、そういうの分かってないと思います(´ω`)トホホ…

義母とは同居なので、今後私が仕事復帰したあとが怖いです…
    それまでは、預けるのは控えようと思います!

• 9月20日
いっくんmama*

え〜!!!頼む義母さんも義母さんだけど義弟嫁さんも普通は断りますよね。。。(^^;;
全然、心狭くないですよ!

• ルミ☆

ルミ☆

驚きですよね…
    それっぽいことは言っていて、心配していたら…やってくれました(笑)
    致し方ないのかな?とは思いましたが、いろいろ方法はあったと思うんですがね…
    義弟嫁には、断って欲しかったです(;>_<;)

• 9月20日
こってぃ

旦那さんはなんて言ってますか?
旦那さんから色々説明してもらったら良いと思います。

私だったら絶対嫌です。というか常識外です。義母も義弟嫁も…

• ルミ☆

ルミ☆

旦那の親なので、あまり言うと機嫌悪くなってしまうので、やんわり言ってみました…
    『そういうもん?』と…

でも、『私、ショックすぎて、しばらくこの話すると思う』
    と、言ってやりました。

旦那からは言わないと思います。
    一応、私から義母にはキツメに注意しましたが…
    また、やりかねません(-_-#)

二人共(義弟も)常識から外れすぎですよね…

• 9月20日
  • こってぃ

こってぃ

友人は勝手にチョコレートあげられたり、はちみつあげられたり…したそうです。親も虫歯を気遣って口移しはしなかったのに、口移しとか。

本当は旦那さんの協力があれば良いんですけどね…
    預けるときに、これはしないでください、こうなったら連絡ください、お医者さんからも指導されてます、と伝えて預けるしか無いですね…
    義母の問題って、嫁にはどうしようもないですよね。出て行くわけにもいかないし…難しいですね。

頑張ってください!

• 9月20日
  • ルミ☆

ルミ☆

孫が可愛いのはよく分かるんですけどね~…
    今回の件は、旦那は理解できてないみたいです…疲れすぎていて(-_-メ)

他のことについては、私から旦那に言って、義母に言ってもらっています。
    時々、義母変なこと言い出すので、制御効かないときは 旦那に言います。

同居なので、波風立てないように多少の我慢もしないとです(泣)
    上手く付き合って行きたいと思います!
    ありがとうございます!

• 9月20日

いや、私だったら、は?何ふざけたことしてんの?って義母だろうがきれるとおもいます

• ルミ☆

ルミ☆

聞いた瞬間、凍りつきましたけどね…
    頼んだ私も悪かったと思いますが、モラルって言葉がないみたいに感じます(*_*)

• 9月20日
こっつぁん

えっ。。衝撃的すぎて。。
やだやだやだやだやだ!!!!
私ほんっと無理です。
考えただけで無理です。

• ルミ☆

ルミ☆

ホント、衝撃的ですよね…
    人の子供に何してくれたの?!って、ブチギレと同時にショックすぎて眠れませんでした…。

今と昔は違うし、義弟嫁も断るくらいできなかったのか?無神経すぎて最悪です(;o;)(-_-#)

• 9月21日
やのこて

そんなことってあるんですね(o_o)
義弟嫁さんってことはその方からしても義母ですよね?断れなかったとかじゃないですか(´・ω・`)

• ルミ☆

ルミ☆

嘘のようで、ホントの話です…
    義母は、主人より義弟のほうが可愛いがっているので、義弟嫁も可愛いと思ってるのかな??
    だから、快く受けてくれると思ったんじゃないでしょうか??
    完全に、義母の勘違いだと思いますけど…

義弟嫁も、ヒトコト気を利かせてくれたら良かったのに…と思ってます。

• 9月23日
ぷーたろʚ◡̈⃝ɞ

えー😨

それは断ってほしい😭むりです!頼む方もこころよく受け入れる方も😭

けど断れなかったのかな?にしても…
ありえないですね(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

• ルミ☆

ルミ☆

義弟嫁が快く受けてくれたのかどうかは、分かりませんが…
    ヒトコト気を利かせてくれたら良かったのに…
    その場に、義弟もいたんだから、何故止めなかったのか不思議です(/´Д`)/

ホント、次あった時なんて言ったらいいのか…
    顔も見たくないです…

• 9月23日
ななちゃん

他の人の母乳ダメだって、
助産師さんからこの間聞きました(°°;)
普通にビックリです∑(OωO;)
義母さんも良く頼めるなぁ~。
義弟嫁も良く受けるね(笑)
細菌の問題とかもあるとか聞くのでやめてと伝えた方がいいと思います。。

• ルミ☆

ルミ☆

義母もよく頼んだし、義弟嫁もよく受けたな!と思いました…
    フツーだったら、嫌ですけどね??
    もしかしたら、私の子供に授乳してやった!っていう優越感とかあったかもしれません…
    (私は、義弟嫁が苦手なので、態度に出てるんです…)

このあと、義母には強く注意しました。
    どうやら、反省してるっぽいです(笑)

• 9月23日
ひろてぃん

母乳って血液からできてるし、母乳=体液なのに、自分の子以外に授乳なんて考えられません(°Д°)
授乳することで、ルミさんの子供に与えるリスクが分からないなんて…(´д`|||)

• ルミ☆

ルミ☆

人の子供だから、リスクがあるとかそこまで考えてないと思います。
    好かれるためなら、同調するような義弟嫁なので…

娘には申し訳ないですが、その日の夜は授乳するのが嫌でした…
    義弟嫁に授乳してもらってたなんて…不潔だな…と考えてしまって…。最悪ですね(*_*)

• 9月23日
奏♂mama

そんなの絶対嫌です!!ルミ☆さんは間違っていないですよ!
哺乳瓶で飲まないのなら普通電話でもなんでも出来るんだから相談すべきです!失礼ですが義弟嫁さんもどうかと思ってしまいました…スミマセン。

• ルミ☆

ルミ☆

何かあれば連絡くださいって、言っていったんですけどね…(笑)
    義母忘れちゃったのかな?

フツーだったら、義弟嫁も気を利かせてヒトコト言ってくれればよかったのに、最悪な展開でした。
    人助けと思ったんでしょうね…(T_T)意味違ってますけど…

• 9月23日