親への尊敬はあるが、愛情不足や自信喪失が悩み。将来自分が同じようになるのではないかと不安になっている。
こんにちは。ママリのみなさん、大人になった今でも自分の親が大好きまたは尊敬している!という方、どんな親御さんですか?
私は尊敬しているところはあっても、大好きとは思えなくて、、、嫌なところもたくさんあります。
ですが、普通の家庭で普通の両親で、愛情かけて育ててもらったとは思います。
嫌なところは、自分を信じてくれないところ。
いつになっても、だからアンタはダメだ!
と言われます💦
自分では頑張っているつもりでも、鼻で笑われる感じです。
親が全て正しくて、子どもは親より劣ってる、子供(私)の未熟なところを親が正して導いてあげなきゃ!と思う人です。
ふと、いつか我が子に自分も同じように思われたらどうしよう、嫌だな、と不安になってきました😓
この子にはこんな思いさせたくない!と思いつつ、自分がそう育てられてないのに、違うことを出来るだろうか。この子のことを信じてあげられるだろうか、不安になります。
- maruko(7歳)
コメント
あーか
親好きですし、尊敬しかないです!!
兄弟3人いますか誰一人として反抗期無かったし、それぞれ家庭を持った今は、旦那や奥さん交えて仲が良い。
出しゃばったり余計なこと言ったりしないで良い距離感でいてくれるし、子育てとかに関してはまずは私たちの意見を優先してくれます。
小さい頃から、勉強しなさい!とか〜しなさい!とは言われたことなく、基本的には自分で決めなさいって放任主義でしたが、全部は自分に返ってくるよっていう教育方針でした(・ω・)/
兄弟それぞれわがままに進路を決めてきましたが、自分で決めなさい、それに親がお金を払うことは当たり前なんだからって感じで心広く受け入れてくれたと思います。
どんなことでもまずは子どもの意見を優先して、とりあえず何でもやらせてくれました!
なので私たち兄弟は自分で考える力や、メリットデメリットをしっかり見極めて進むっていう力がついていったように思います(・ω・)/
マヤ
酒飲みで毎晩呑んだくれ
母親や兄弟達となんど飲み屋に迎えに行ったか…
母親と兄貴達との激しいバトルで自宅破壊に流血あり…
もちろん、私も殴られました😅
突然、人を連れて帰って来て飲めや騒げや…
何処の誰だか分からない外人さんをいきなりホームステイされたり…
そんな事が日常茶飯事の父親でしたが、病気をキッカケに酒もタバコも辞めてからは凄く丸い人間に…
それからは大好きでたまらなくなりました😊
-
maruko
返信遅れました。
そんなに人って変わるものなのですね!
素敵ですね✨
コメントありがとうございます!!- 2月15日
m310
私は三姉妹の次女ですが、母は尊敬できるし、大好きです!✨
ご飯に行ったり旅行に行ったり買い物に行ったり…今は嫁いでなかなか会えないですがLINEや電話もよくします☺️
四姉妹のよーに仲良くきましたが、、お父さんとお母さんの関係、家族全員の仲の良さもあるのかなー?と。
うちはお父さんがとても器が広く、必ず怒ったり何か意見や物を言う前にこちらの話を最後まで聞いてくれるタイプです。それからアドバイスくれたりします。
でも母は世間体を気にするせいか頭ごなしに割と怒るタイプでした。それには毎回イラッとモヤっとしてましたが、お父さんの存在もあってグレずにこれたかなと。笑
親の全てが好き、尊敬できなくても良いかと。
最初からダメと決めつけて、口に出すのは洗脳や暗示のようで辛いですね😭😭😭
似たくないところ、嫌だなと感じたところは反面教師にしていけば良いんですよ!!✨
お子さんのこと、些細な事でもたくさん認めて褒めてあげれば良いんですよ♡♡
うちの旦那は自分の父親が嫌いであーなりたくないとしょっちゅう言ってます😂😂
心の中でそーやって強く思っていくのも別にありなのかなーと!笑
-
maruko
四姉妹のようだなんて、素敵ですね✨
そうですね。私も嫌なところは反面教師、いい所もちゃんと見て、頑張っていこうと思います!
ありがとうございます!!- 2月15日
わたし
私は両親を尊敬してますし大好きですよ😊
結婚した今でも私の事を気にかけてくれたり、何かあったら何でも相談してねとか絶対助けてあげるからって言ってくれるので凄く心強いです😊
そしてたまに実家に帰ると至れり尽くせりです😂笑
子育ても分からない事は聞いてねって感じで口は出さないです😊
○○(私)が赤ちゃんの時はこうしてたよ〜とか言うくらいですかね🙌
娘や私だけでなく旦那の事まで大切にしてくれる両親が大好きです😊
-
maruko
素敵ですね!
愛されているのが伝わってきます。
LOCA
マザコンです( ̄▽ ̄;)笑
とても適当な性格ですが
楽観的で明るくて
地元の友達もママ友も沢山。
息子の着ている服は
母の友達が
またその友達にまで話をつけて下さった
おさがりが沢山です。
私に無いものをすべて持っている
人としても母親としても女性としても
本当に尊敬する母親です(*^^*)
お金使いはおい!と思うほど適当ですが
なんだろ
それでこそママ!と二人で爆笑できるような関係です。
大好き、愛してる、可愛い、の
言葉での愛情表現も恥ずかしがらずにしてくれて
ハグやキスも
ふざけて追いかけ回してまでしてくるような母親です(笑)
高1の弟には未だにそれで
本気で嫌がられてもめげない精神力の強さ。
見習いたいです( ̄▽ ̄;)笑
-
maruko
素敵ですね!!
私も娘にそう思われる母になりたいです😭
ポン( ´ᐛ👐 )
尊敬してます。大好きです。すごく。
共働きで3人育ててくれました。
「普通」の事を「普通」にしてくれた事に感謝です。
大人になってその「普通で当たり前」な事がいかに大変な事だったのか気付きました。
もちろん家庭内での偏見や衝突は何度もありました。
でもだから嫌い、尊敬できないという理由にはなりません。
嫌なところというか、自分が思う事とは違うなと思えばそこは反面教師にします。
親からしたら「子供」はいつまで経ってもかわいい「子供」なんでしょうね。
産まれた瞬間からずっと一緒で手塩掛けて育てた大事な子供ですから。
息子もいつかそう思ってくれたら嬉しいな、くらいのスタンスでこれからも子育てしていきます。
-
maruko
コメントありがとうございます。
本当にその通りですね。
親になっても、親からすれば子どもなんですよね😓
感謝して、反面教師にして、親も娘も大事にしていきます。- 2月15日
maruko
返信遅れました。
素敵なご両親ですね!!
コメントありがとうございます✨