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あへこ
家事・料理

料理がとてつもなく嫌いで苦手です…子どもはかろうじてまとめて作って冷…

料理がとてつもなく嫌いで苦手です…

子どもはかろうじてまとめて作って冷凍したりしていますが、シングルで旦那もいないので自分の分は適当で、お恥ずかしながらインスタントの時も多々あります。

体を考えて頑張らないとと思うのですが、献立を考えられず、作るのも手際が悪くて情けなくなります。

今心療内科にかかっているので、少しはそれもあるかもしれないですが、昔から料理は好きではないのでどうしたらいいか毎日悩んでいます。
お菓子作りは好きなのですが…

皆様の献立のたて方、料理が苦痛にならないような考え方がありましたら教えてください…m(__)m

コメント

ぷーさん

全然いいと思いますよ!
私も苦手ですが…ひとりのときはインスタントありです。

子供三人いますが、まぜるだけとか、魚は焼くだけだし、cookdooの野菜切って炒めるだけとか頼っています( ・∇・)
自分で作るより美味しい笑

でも3食きちんとお腹一杯にしてあげる事は守ってます( ・∇・)

  • あへこ

    あへこ

    そうなんですよね(>_<)自分で作るより美味しく簡単なので、頼りっぱなしになってしまいます😣
    お腹一杯にっていうのを守っているのはえらいと思います!私もそれだけです(^^)💦

    • 2月11日
ブルゾンちえみ

参考になるのか分かりませんが
山本ゆりさんのsyunkonとゆう料理本は簡単に書いてあり、苦手な人でも簡単に書いてる作れるレシピばかりではないかと思います(o^-^o)
ブログでも見れます☺

  • あへこ

    あへこ

    ブログでも見れるのですね!
    一度本屋で探してみます!😆

    • 2月11日
ちびじんべえ

一汁三菜っていいますけど、難しいですよね。
私もお惣菜買ったり、納豆にしたり…手抜きばかりです。

品数じゃなくて、食材の種類がある程度あればよしとしませんか?
肉野菜炒めと味噌汁、以上!みたいな。
無理すると続かないので出来る範囲でいいと思いますよ。

  • あへこ

    あへこ

    そうなのです…一汁三菜で炭水化物、ビタミン、蛋白質…と考えたり、消毒しなきゃ食中毒おこさないかとかまで病的に考えてしまうので余計です😅

    私は全然ありだと思います!ただ
    こんな自分が母親として他の人はこうなのに…とか比べてしまい…いけないですね💧

    • 2月11日
のぞ

私も料理、苦手です。
インスタント、全然使います。
切る作業がとても嫌なので、肉や野菜はまとめて切って冷凍。
作る日は解凍して炒めるだけとか、焼く、煮るだけにする感じにしたら少しは楽になりました。
だいたい味噌汁は毎日冷凍した具材入れてやるので、1品楽々クリア。
なるべく洗い物も少なく、簡単でおいしくできるのをレシピで探しています(笑)
要領も悪いから一から全部作るとホント時間もかかるし、余計に嫌になっちゃうので…(^_^;)

  • あへこ

    あへこ

    共感していただき嬉しいです😭
    私も切るのも苦手ですし、あの毎回手際が悪いのでバラバラになってイライラしてしまい余計にです。
    要領も本当に悪く、他の人が30分でできるなら2時間くらいかかります…笑
    工夫してやらないといけないですね😞

    • 2月11日