※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かげこ
その他の疑問

親友の恋愛相談を受けています。もうすぐお付き合いをして2年で、そろそ…

親友の恋愛相談を受けています。

もうすぐお付き合いをして2年で、
そろそろ結婚をしてもいい頃合いだろうなあ、
というところまできている私の女友達Aなのですが、なかなか彼氏Bはプロポーズをしてくれないそうです。
結婚のふたもじは、普段から軽く飛び交ってるそうですが、なかなか真面目なところにいかないそうです。

彼氏Bは、私と女友達の大学時代の先輩です。
学生時代、Bにはとてもよくしてもらいました。
卒業後も何度か会ってはいます。

女友達Aは自分から結婚をアピールしたくないそうです(重いと思われたくないから)。
あくまでもBからのプロポーズを待ちたいそうですが、仕事のターニングポイントにきているそうで、近々プロポーズや、なにかしらの行動がないと、別れることも考えているそうです。

Aには本当に幸せになってもらいたいので、
わたしから彼氏Bに、Aとこの先どうなりたいか、など、少しハッパをかけてみてもいいと思いますか??
それとも、何も触れずに流れを見守りますか?

皆さんのご意見お聞かせください。よろしくおねがいします!

コメント

結婚のアプローチない
くらいで別れを考えちゃうん
ですね・・・

私は旦那からプロポーズなんて
されてないです💦(笑)

彼氏さんとも仲良いなら
やってみてもいいと思いますよ

• かげこ

かげこ

今のお仕事が大好きみたいで、もうすぐステップアップできるみたいで、仕事にのめり込む前にどうにかしたいみたいです。結婚したら、続けることが難しいお仕事なので、、。

プロポーズに憧れる可愛い女の子です😊

• 2月10日

退会ユーザー

結婚したら続けるの難しく
    なるお仕事なのにプロポーズ
    されたいって矛盾してますね💦

彼氏さんに自然な流れで
    聞けるなら聞いてみて内容に
    よって友達に伝えるか判断しても
    いいと思います

• 2月10日
  • かげこ

かげこ

すいません、説明足らずでした😂 プロポーズをしてくれたら、今の仕事をきっぱり諦めきれるみたいです!仕事が好きな彼女なりの大きな覚悟を感じました😊

そうですね、丁寧に回答いただきありがとうございます!

• 2月10日

退会ユーザー

なるほど!
    それほどプロポーズを待ってるん
    ですね!

上手くいくといいですね!

• 2月10日

見守ります。
その彼には彼なりの考えがあるんだと思いますし、余計なお世話だと思うので…

• かげこ

かげこ

先輩Bに何かしらの計画があると、わたしは信じてます!友達Aのこととても好きですし、ステキな先輩なので、。

• 2月10日
くぅ

サプライズみたいなことを考えてたりしたら
聞かれたらえっ?てなると思うし逆にそれで2人が気まずくなる原因になったりすることもあると思うので
彼氏側からもタイミングどうしようとか相談されたわけじゃないなら黙って見守ってる方がいいんじゃないでしょうか💦

• かげこ

かげこ

そうですね、。
    もしサプライズ計画してるなら、私から何か聞くのは興醒めしますよね。もうすぐ記念日らしいので、先輩に期待します!

• 2月10日
ぱくぱく

男の人にハッパかけると余計ダメな気がしますね(*_*)

お友達さんも結婚したいなら、黙ってないで動かないと(^^)

• かげこ

かげこ

女友達Aにも、もっと結婚したいアピールしても良いと思うって、応援してます📣
    普段は大胆な女の子なのに、彼のことがよっぽど好きなんでしょうね、、なかなか自分からアタックできずに、悩んでいます。一緒にいる時間は本当に楽しそうです。

• 2月10日
hana

年齢にもよりますが、私なら単純に気になるので、もともとBと2人でも仲良くて会う間柄なのでしたら「結婚は考えてないんですか?」とか話しちゃうかも知れません!
ただBもかげこさんがAと仲良いのは分かっているので、Aの差し金だと思われて「あいつ結婚したいんだな...」と思われる可能性は高いと思いますね💦
私がさりげなく聞いてみよっか?とAに1回確認してみてはどうですか?

• かげこ

かげこ

もうすぐ記念日なので、Aも何か行動があってほしい!と願っています。なかったら、まだ結婚は先かなあ〜って、少し寂しそうな顔をしてました、、。本当になんにもなければ、私がAに提案してみてみますね☺️

• 2月10日
姉妹ママ

私も余計なことはしないほうがいいと思います、、

親友さんに幸せになってほしい気持ちは私も経験があるので、よく分かりますが、貴女も親友さんもいい大人(年齢がわかりませんが汗)ですし、恋愛とかプライベートに関して口を出すことではないと思います。親友さんとその彼氏さんの問題ですし!

もし親友さんから彼にそれとなく聞いてみてと言われてるとかなら良いかもですが、貴女から動くのはちょっと違うかなと思いました💦

• かげこ

かげこ

20代後半です!
    私もいくら親友とはいえ、他人の恋愛に首を突っ込むのはどうかと悩み、ここに相談させていただきました。
    友人Aから話は随時聞いているので、それに寄り添えたらなといつも思ってます。

• 2月10日
なまはるまき

少しハッパかけても良いと思います。
サークルの男の先輩が
「奥さんがハッパかけてくれなかったら結婚踏み切ってなかった。男って仕事で成果上げてないとナカナカ踏み切れないんだよね。でも、現実には妊娠のタイムリミットだってあるから、奥さんがハッパかけてくれて結婚するキッカケを作ってくれて良かった。」と言って居ました。

ハッパかけてダメになる様なら、
ハッパかけたのが悪いのでは無く、
踏ん切りつかない男がダメダメだったんだ。と割り切れば良いと思います。

• かげこ

かげこ

友人Aの話によると、先輩Bは、今仕事にいっぱいいっぱいな気がする、と言っていました。それだと確かに結婚のふたもじは彼からは出てこないなあ、と私も感じました。でも、それを待っていては彼女の幸せはどうなるんだと考えてしまいます、、。
    なまはるまきさんの経験談、とても参考になります!😊
    今こそ先輩に期待して、ぜひ動いていただきたいです😂

• 2月10日

他人が口出すことじゃないので何も言わない方が良いです。かげこさんが良かれと思って口を出して逆効果になる可能性もありますしね💦

• かげこ

かげこ

彼女たちの関係に悪影響するのは何としても避けたいです。
    とりあえず様子を伺って、彼女からの進行状況を聞きたいと思います。

• 2月10日
みなり

その友達にハッパかけてみてもいい?と聞いて大丈夫だったら内容を確認した上で、言ってみますね。逆効果だったら取り返しがつかないし、知らないところで彼氏にそんなこと突っ込まれてたらわたしならちょっとイヤです💦

• かげこ

かげこ

もちろんもしもハッパをかけるならば、内容などは彼女に聞いてから、慎重に行動に移そうかと思ってます。
    先輩Bは友達付き合いも最近は薄く、結婚を意識するような会話などを、誰かとしてくれたらなーと、友人Aは思っているそうです。

• 2月10日
ちゃこ

私も見守るに1票です!
余計なこと言ってBのAに対する印象も悪くなる可能性もあるかと😧

うまくいってほしいですね😇

• かげこ

かげこ

そうですね、もしかしたら印象を悪くしてしまう可能性もありますよね。。
    誰からみても、ほんとに素敵なカップルなので、うまくいってほしいです。

• 2月10日