※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
子育て・グッズ

離乳食初期でほうれん草をペーストにしたい。他の野菜はどうやって作ればいいですか?すり鉢の使い方も教えてください。

離乳食初期です。
明日の朝にあげるように、ほうれん草を調理しましたが…

茹でて裏ごししたら、
絶望的にちょっとしか作れなかった(笑)

とりあえず小さじ1は作れたので、明日は乗り切れますが、
葉物野菜って皆さんどうやってペーストにしてますか?

私はお粥と人参はブレンダー、南瓜は裏ごしで作っています。
小さなすり鉢はありますが、すり鉢はいつまでやれば良いのか分からず未使用です(^-^;

コメント

メロンパンナ

ほうれん草売ってるの全部使います😊ちょこちょこ作るの面倒なんで😰

ほうれん草はゆでて、細かく切ってすり潰してます😊そして裏ごしですね😊

  • じん

    じん

    様子見でちょっと作りましたが、今のやり方で一束は私には無理です(笑)
    細かく切ってからすり潰すんですね!
    ありがとうございます!

    • 2月9日
まちゃん

手っ取り早く
小分けのジップロックに入れ
手で潰してます☺️(笑)
多目に茹で平らにして
冷凍すれば毎回作る手間が
省けて楽チンですよ🙌
因みに箸で挟んで分ければ
好きな分量で解凍できます🎵

  • じん

    じん

    茹でて柔らかくしたものを手で潰すんですか?
    その方法は初めて聞きました!

    • 2月9日
  • まちゃん

    まちゃん

    はい☺️
    私の場合ですが
    カボチャ、ニンジン
    ホウレン草などまとめて
    いっぺんに茹でるのですが
    ある程度細かく切ってから
    (カボチャ、ニンジンなどは1センチ角
    ホウレン草などは3~4センチくらいに)

    茹でたお野菜をそのまま
    ジップロックに移し
    そのまま手で細かくなるまで
    潰してるだけです😁
    洗い物なども少なくて済むので
    おすすめです🎶

    • 2月9日
  • じん

    じん

    ジップロックは常にあるので、すぐ出来そうです!
    ありがとうございます!

    • 2月9日
  • まちゃん

    まちゃん

    そのまま冷凍して
    使うときにお箸で挟んで
    割ると好きな分量で
    解凍出来るので
    機械があったらやってみてください🙌

    茹でた後少し冷やしてから
    潰してくださいね😊
    じゃないと火傷します🎵
    茹で汁はスープ代わりにして
    あげてますか?!

    • 2月9日
  • じん

    じん

    忠告ありがとうございます、熱々を潰すところでした(笑)
    今回は茹で汁捨ててしまいました(^-^;
    人参の茹で汁は伸ばす用にストックしてます!

    • 2月9日
  • まちゃん

    まちゃん

    私はいろんな野菜を
    混ぜて茹でるので
    茹で汁も甘くて美味しいので
    これは氷作るやつみたいなので
    小分けに冷凍して
    スープとして飲ませてるので
    これも良かったら
    試してみてください🎶

    • 2月9日
  • じん

    じん

    スープにも出来るんですね!
    食べられる物が増えたら茹で汁もしっかりストックします(≧∇≦)

    • 2月9日
  • まちゃん

    まちゃん

    私もまだ試行錯誤ですが
    お互い頑張りましょう😊💡

    • 2月9日
  • じん

    じん

    ありがとうございます、
    頑張りましょう!

    • 2月9日
えむ

わかります!笑
私もはじめてほうれん草を調理したときできた少なさにびっくりしました😂

その後は一袋作っちゃってます!

初期の頃は、茹でてみじん切りしてから裏ごししてました♬

  • じん

    じん

    予想より少なくなりますよね(笑)
    切ってからですね、ありがとうございます!

    • 2月9日
ゆきぶー

茹でたら棒状に形整えて冷凍して、凍ったまますりおろすと簡単です!☺️

  • じん

    じん

    冷凍をすりおろしは簡単なんですね!
    明日の朝食べさせたいけど、調理を午前中にするのは難しそうだったのでその方法間に合わずでした…。
    次回はすりおろしでやってみます!

    • 2月9日
ままり

ほうれん草は茎も一緒に茹でて、ひと束をラップでくるくる包んで冷凍し、使うときに冷凍のまますりおろすといいですよ(^^)
子供に葉先だけ使って残りは大人の味噌汁の具とかにすれば!

  • じん

    じん

    大人用の下ごしらえにもなりますね!
    冷凍してやってみます!

    • 2月9日
Kママ

初めはブレンダーを使ってました。なので大量生産です(笑)
BFのほうれん草を使ってみるのもアリだと思いますよ。
しばらくしてからは細かく切って、すり鉢を使ってから漉してましたよ。

  • じん

    じん

    ブレンダーだとある程度の量がいりますもんね~。
    最初の一口は手作りの物をあげようと思って頑張ってみましたが、BFも買ってます(*^-^*)

    • 2月9日
ぽんっ

私はさっき明日からのストック用にキャベツを調理したら小さじ2しか作れませんでした(笑)

適当に切って茹でて裏ごししてます。
ちゃんとしたすり鉢持ってなくて、ブレンダーも持ってないので基本なんでもブツブツ切って軽く押しつぶしたりして裏ごし器です😅😅

  • じん

    じん

    キャベツもそうなっちゃうんですね~
    良く覚えておきます(笑)

    押し潰してから裏ごしなんですね!
    ありがとうございます!

    • 2月9日
ちゃちゃん

ほうれん草などの葉物は茹でて、冷ましてから棒のようになるようにラップを巻いて01度冷凍させてました。棒状に凍るので、冷凍したまま摺り機でペーストにしてました!その度にすればいいし、保存もそのまま出来て簡単でした(*^ω^*)

  • じん

    じん

    棒状冷凍は便利そうですね!
    ありがとうございます!

    • 2月9日