生後二週間の娘の授乳について、体重増加が悪いと指摘され、看護師は3時間おきに母乳を10分ずつあげるようアドバイス。しかし、母や祖母は泣いたらあげるべきと言っている。皆さんは生後二週間の授乳をどうしていますか?
生後二週間(13日)の娘の授乳についてです。
今日一週間検診があり体重測定をしてもらぃました。
体重の増えが悪いかなあ。
と、言われました。
出産時は、2673一時期下がった時は、2580
で、今日は2775でした。
看護師さんには、
三時間起きに母乳を左右10分ずつあげてね。
と言われました。
ですが、私の母や祖母は
泣いたらあげればいい。
と
看護師さんと別の事を言っています。
私の意見は看護師さんと同じで、
体重の増加が思わしくないのし、まだ二週間なので、三時間おきのほうかいいのかと思うのですが...。
生後二週間とゆぅことと、体重増加のことを考えるとやはり、三時間おきのほうがいいですよね??
それから、
皆さんお子様が生後二週間のとき、授乳は泣いたらでしたか?それとも三時間おきでしたか??
- きらまま(9歳)
コメント
SOU*
うちは1回の授乳で沢山飲める子で、
体重の増加も多い位だったので
泣いたらあげるって感じでした(^^)
体重が増えないのであれば、
こまめに授乳やミルク追加など
看護師さんの意見に従った方が良いと思います。
あんこパイ
とりあえず今は体重を増やす事が大切なので、
特に新生児期は3時間ごとの授乳です!(>_<)
泣いたらあげればいいというのは
体重がしっかり増えてからですね(>_<)!
-
きらまま
そうなんですね!
ならやはり、看護師さんのいうとうり三時間おきのほうがいいですね!
なるほどです!
ありがとうございます!- 9月19日
こっちゃん★
私の娘も生後2週間です^_^
私は寝ている娘を起こすのがかわいそうで、泣いたら母乳にしています!よく泣くのでたくさんあげてるのと、15分ずつで授乳しています。
体重もぐんぐん増えてますよ!
-
きらまま
同じですね!
なるほどです!
体重増えてるんですかぁー羨ましいです、、
うちも体重増えたら起こすの可哀想なんで泣いたらってのも考えてもいいんですがね、、、- 9月19日
ふうちゃんママ☆
うちも親らには泣いたらあげればいいと言われてました。たぶん3時間経たないうちに泣けばってことだと思います。授乳3時間おきにあげてればちゃんと母乳飲んでたら体重増加しますよ。
-
きらまま
そうなんですね。
うちの親はなく前に飲ますと、喋らない子になるから、泣いたらのませ!てゆーてます(;´д`)トホホ…
三時間おきにあげてるんですが、体重増加しないんで、、
もしかしたらあんまり、でてないのかもしれないです(泣)- 9月19日
-
ふうちゃんママ☆
そうなんですか。
きらままさんは完母なんですか?
足りてないならミルク足さなくていいんですか?- 9月19日
そあら
生後11日です。
うちの子も体重の増えが悪く、昼間は泣くのを待っていたら何時間も泣かずおっぱいをのみません。
なので、看護婦さんには、母乳なので2時間から3時間おきに起こしてあげるようにと言われてます。
よく泣くこなら泣くたびにあげてと言われました。
泣かない子は起こすようにといわれてます。
てん☆
私も、よく寝る子だったからか体重の増えが悪く、起こして飲ませてと言われてましたよー!
そしたら一ヶ月検診ではきちんと増えてました💓
ゆかりʕ•ᴥ•ʔ
うちの病院は母乳はあげすぎとかないから、泣いて欲しがったら間隔は気にしないで大丈夫って言われましたよ(^-^)
うちの子はしっかり体重増えてるのでまた違うのかもですけど…
きらままさんのお子さんはよく寝る子なんですかね?
うちはあまり寝ない子で起きてる時間も長いので、お腹空くのも早いとは思います(´•௰•`)
まだ生後2週間という事なので、1度にいっぱい飲めないのかもしれないですね。
ベティー
生後11日の赤ちゃんがいます。うちも体重が減ってしまいました(>人<;)でも先生に聞いたら、赤ちゃんが欲しがったらあげて、寝たかったら寝かせてあげてと赤ちゃんのリズムに合わせて大丈夫といわれました。尿と便がちゃんと出てれば問題ないともいわれました。
きらまま
一回の授乳でたくさん飲める子なんですね!!
うちは最近ぐずりだしてちょびちょびしか飲んでくれません(泣)
やはり、看護師さんに、したがったほうがいいですょね!
ありがとうござぃます!!