妊娠11週4日で初産。採血で気分が悪くなり、出産に対する恐怖があり涙が止まらない。彼氏とは仲良しで、両親も協力的。不安や落ち込みがあり、アドバイスを求めています。
私は現在11w4dです。初産です。
つわりもだいぶ落ち着き、体調的には特に問題ないのですが、先日、初期検査での採血で気分が悪くなり、車椅子でベットに運ばれてしまいました。前から採血や点滴などが苦手だったのですが、そのことがあってから最近出産に対する恐怖で、夜に涙がとまらなくなることが続いています。
これからの検査での採血、陣痛のことなど考えれば考えるほど怖くて、今までは楽しみだった妊婦健診が苦痛になってしまいました。
彼氏とは、まだ結婚していなくてお互い実家暮らしで毎日一緒にいることはできず寂しさもありこのようなことが続いてしまっているのかなとも思います。
彼氏との仲も良好で、私は学生なのですが、両親も認めてくれ協力してくれるとのことでその面は心配もなくやっていけそうです。ですがこれからのことに不安や恐怖が押し寄せ、不意にものすごく落ち込んでしまうときがあります。
私自身も、彼とも、これから親として、精一杯育てていくと固く決意しています。私たちのもとにきてくれたこと、産まれてきてくれることも、とても嬉しいし、とても楽しみです。ですが今この状態で自分が情けなくて仕方ありません。
なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
- ママリ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
そうまま
ご懐妊おめでとうございます。
私の病院では採血は2回程だったと思います。
陣痛は確かに痛いです。
なので、安産になりやすいマタニティヨガをしたり後期には会陰マッサージをしたりしてより痛くないように過ごしていました。
YUKA
同じく初産です☺︎︎
不安に思う時もあるけれど、
とにかく生まれてきたあとの楽しみ
想像するようにしてます¨̮ )💕
-
ママリ
回答ありがとうございます!
同じ初産のママさんから回答が頂けて、嬉しいです😭💭わたしもそれを楽しみに乗り越えて行こうと思います、ありがとうございました(;_;)- 2月9日
ママリ
私も採血が昔からダメで
よくよく調べて貰ったら、
血管迷走神経反射性失神という病気でした😭
病気と言っても、重たく考えるようなものではないのですが…
多分主さんもその類なんだと思いますよ!
もちろん私は今でも無理です!笑
採血のたびに真っ青になって吐いたりしてます😓
こればかりはもう体質なので仕方ないです🙌
怖いと思う事に引き目を感じずに
怖いものは怖い!って思ってて大丈夫だと思いますよ😭
-
ママリ
そんな病気があるんですね、、
同じような方がいて安心しました。
怖いものは怖い!開き直るということを考えていなかったので、次からそういう気持ちで行ってみようと思います!少し気がラクになりました😊
ありがとうございます!!- 2月9日
あん
ご懐妊おめでとうございます。
確かに迷走神経反射失神の方もいらっしゃいます。
その時は『採血で倒れたことがあり、不安です』と言っていただけると最初からベットで横になってもらい採血しています。
-
ママリ
次から、そのように伝えてから採血してもらおうとおもいます😭ありがとうございます😊!
- 2月20日
ちびのママ
ただでさえ不安の多い初妊娠の中、きょんきょんさんは彼の事や将来の事…たくさん考える事があって気持ちがいっぱいなんですね😣
でも幸せになろうって固く決意されてるとの事…なら大丈夫大丈夫☺️✨
まだまだ妊婦生活は長いですから、入籍の事、学校の事、1つ1つクリアしていって安心して出産を迎えてください😄
ちなみに私も採血は大の苦手!メンタルも弱いし、1人目妊娠中は出産が怖くて怖くて…😨陣痛は確かにものすごーく痛かったです💦でも!産まれた瞬間、そんな事忘れるくらい今まで味わった事のない幸せを感じましたよ☺️
産まれてからこれから子どもと過ごす時間に比べたら、妊婦生活・出産なんてあっという間です🙄きょんきょんさんが少しでも楽しい妊婦生活・幸せな出産を迎えられるますように⭐️
-
ママリ
優しいお言葉、本当にありがとうございます😭元気でます😭大変なことばかりじゃないと思い、頑張ります!!
- 2月21日
ママリ
マタニティヨガ、わたしも調べてみました!後期に入ったら実践してみようと思います!ありがとうございます(;_;)