※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

安曇野市の幼稚園について知りたいです。松本市の幼稚園も考えています。保育料や勉強内容、希望の保育園に入れるか不安です。待機児童問題も気になります。

安曇野市って保育園はたくさんあるんですが、
幼稚園っていくつかあるんですか?穂高幼稚園しか知らなくて😭
もしなければ、松本市など、近くの市の幼稚園に入れることは可能なのでしょうか。。。
旦那の年収が高めだと、保育園に入れたら、高額な保育料になりますかね…。安曇野市は保育園を認定こども園って言ってますけど…認定こども園の場合は、勉強もさせてくれますか?英語など。
私は専業主婦で、この先も働くつもりはないのですが、その場合、年少さんから希望の保育園に入れるんでしょうか。
待機児童が…とか新聞やニュースに載ってたりで、不安で。
保育事情知ってる先輩ママさんや、保育士さん、回答お待ちしてます😮

コメント

めぐぴぃー

保育園事情詳しくないですが、幼稚園は穂高幼稚園しかないと思います。保育園は仕事してないと入れないと言いますけど…私は、働くつもりで居るのですが待機児童とか気になります。希望の保育園入れたいですから。

• ねこ

ねこ

そうなんですね。
    希望の保育園入れるといいですね〜!

• 2月9日
だんごママ

幼稚園事情はわかりませんがバスが出てるところもありますよね🚌
安曇野市まで出ているかはわかりませんが・・・🙏

保育園は仕事、介護、妊娠している人(産後前後3ヶ月)が入れる対象です。
病気とかもあると思いますが😣
保育料も世帯収入によって変わってくるので人それぞれです。
収入が多ければそれなりに高いでしょうね💸
市役所のホームページに保育料の表みたいなの載ってましたよ!
待機児童は多分未満児が多いと思います😥

• ねこ

ねこ

そうなんですね😮ありがとうございます!
    未満児が待機児童多いんですね!
    HP見てみます〜!

• 2月9日
  • だんごママ

だんごママ

色々不安もあったりわからないことばかりですよね😂
    入れてみないとわからないこともあるし。
    良い園に巡り会えるといいですね👍

• 2月9日
  • ねこ

ねこ

そうなんですよね😮入れてみないとわからないことばかりで。安曇野市に来たばかりでわからなくて😭地元は幼稚園が多くて、私自身も幼稚園で育ってるので、保育園の情報が全くわからなくて😱ホームページ見たんですが、1号認定や2号認定があり、まだ先のことなのですが、色々と不安です。。。

• 2月9日
  • だんごママ

だんごママ

私も全然わからなかったです😂
    まだ時間もあるし他のお母さんたちとも交流があると思うので情報とかもらえると思いますよ😊

• 2月9日
  • ねこ

ねこ

そうですね❤️安曇野市も広いし、働くつもりないので、少し遠い保育園でも入れればいいかなって思います!ありがとうございました!

• 2月9日
ゆうこ

子供の頃豊科に住んでいましたが豊科に幼稚園あった気がします。幼稚園事情を安曇野市役所は教えてくれないんですか?

• ねこ

ねこ

市役所で聞いてないです。市役所に行けば教えてくれるんですね。ありがとうございます。聞いてみます。

• 2月11日